​Проект в средней группе "Луковые истории"

Тип статьи:
Авторская

Тема проекта: «Луковые истории»

Вид проекта: познавательно — исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный (3 недели).

Участники проекта: дети средней группы, их родители, воспитатели группы.

Актуальность проекта: зимой весной люди чаще всего болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение. В это время необходимо употреблять продукты, богатые витамином С: киви, апельсины, сладкий перец, квашенную капусту, лук и др. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы всем хорошо знаем что лук – это обязательная приправа супов, котлет и разных других рыбных, мясных и овощных блюд.

А каким образом он попал на стол? Как вырастить лук, точнее перо лука, в домашних условиях, на подоконнике.

Гипотеза проекта: из луковиц можно вырастить зеленые луковые перья; зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов; обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек.

Цель проекта: развивать познавательный интерес детей, знакомить со свойствами растений.

Задачи проекта: 1)формировать представления детей об особенностях внешнего вида лука, учить находить донце с корнями и верхушку;

2) формировать навыки посадки лука, выявлять условия, необходимые для роста растения;

3) вызывать интерес к наблюдению за процессом роста лука;

4) обогащать словарь, вводить слова, обозначающие качества;

5) учить детей оценивать полученные результаты, развивать желание и умение делиться своим опытом.

Объект исследования: лук.

Предмет исследования: свойства лука, значение для человека.

При организации исследовательской деятельности были использованы методы:

— Изучение информации, беседы;

— анализ познавательной литературы;

— подбор материалов и оборудования для исследований;

— экспериментальная деятельность;

— исследовательская деятельность;

— наблюдения;

— творческая деятельность;

— игровая деятельность (познавательная, логическая, художественно – познавательная игры).

Краткая аннотация проекта: в ходе проекта дети изучают свойства лука, его строение, самостоятельно выращивают зеленый лук, учатся готовить блюда, содержащие зеленый лук.

Предполагаемый результат: в ходе исследовательской работы:

1. Дети выяснят, каким образом лук попадает на наш стол.

2. Научатся правильно сажать лук.

3. Узнают пользу лука.

4. У детей повысится познавательный интерес.

5. Узнают где и в каких целях можно использовать лук.

6. Составление альбомов по теме проекта.

План реализации проекта

1 этап – подготовительный:

1)Изучить внешний вид лука, узнать его отличия от других растений.

2) подбор познавательной, научной и методической литературы.

3) подбор художественных произведений( сказки, рассказы, пословицы, поговорки о луке).

4) попробовать самим посадить и вырастить лук.

5) подбор консультаций для родителей.

2 этап – основной

Проведение бесед и НОД по теме проекта:

— отгадывание загадок о луке, чтение сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

— раскрашивание иллюстраций к сказке;

— организация дидактических игр «Где растет?», «Что лишнее?», «Волшебный мешочек», «Угадай на вкус»; подвижных игр «Собери лук в корзину» и «Огород».

— опытно-экспериментальная деятельность «Посадка лука»

— привлечение родителей к сотрудничеству над проектом. Составление памяток, консультаций «Лук от семи недуг», «Лук в кулинарии»; рекомендаций.

— домашнее задание для детей и родителей (подготовить и принести в группу необходимый для посадки инвентарь)

3 этап — заключительный

— демонстрация родителям и детям из других групп созданный своими руками «Огород на подоконнике»;

— оформление альбома «Луковые истории», содержащий загадки о луке;

-оформление альбома «Рецепты моей бабушки», рецепты блюд с использованием лука.

Достигнутые результаты:

Участие в проекте способствовало повышению любознательности, познавательной активности детей. Они стали задавать больше вопросов, активно проявлять интерес к окружающему миру.

Выводы:

— Лук – растение удивительное. Он входит в рецептуру многих блюд. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы.

— Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под рукой отличное средство борьбы со многими болезнями.

Наша гипотеза подтвердилась: лук — это не только обязательная приправа многих блюд, но и продукт богатый витамином С.

184
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!