Проект в средней группе "Луковые истории"
Тема проекта: «Луковые истории»
Вид проекта: познавательно — исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный (3 недели).
Участники проекта: дети средней группы, их родители, воспитатели группы.
Актуальность проекта: зимой весной люди чаще всего болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение. В это время необходимо употреблять продукты, богатые витамином С: киви, апельсины, сладкий перец, квашенную капусту, лук и др. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы всем хорошо знаем что лук – это обязательная приправа супов, котлет и разных других рыбных, мясных и овощных блюд.
А каким образом он попал на стол? Как вырастить лук, точнее перо лука, в домашних условиях, на подоконнике.
Гипотеза проекта: из луковиц можно вырастить зеленые луковые перья; зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов; обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек.
Цель проекта: развивать познавательный интерес детей, знакомить со свойствами растений.
Задачи проекта: 1)формировать представления детей об особенностях внешнего вида лука, учить находить донце с корнями и верхушку;
2) формировать навыки посадки лука, выявлять условия, необходимые для роста растения;
3) вызывать интерес к наблюдению за процессом роста лука;
4) обогащать словарь, вводить слова, обозначающие качества;
5) учить детей оценивать полученные результаты, развивать желание и умение делиться своим опытом.
Объект исследования: лук.
Предмет исследования: свойства лука, значение для человека.
При организации исследовательской деятельности были использованы методы:
— Изучение информации, беседы;
— анализ познавательной литературы;
— подбор материалов и оборудования для исследований;
— экспериментальная деятельность;
— исследовательская деятельность;
— наблюдения;
— творческая деятельность;
— игровая деятельность (познавательная, логическая, художественно – познавательная игры).
Краткая аннотация проекта: в ходе проекта дети изучают свойства лука, его строение, самостоятельно выращивают зеленый лук, учатся готовить блюда, содержащие зеленый лук.
Предполагаемый результат: в ходе исследовательской работы:
1. Дети выяснят, каким образом лук попадает на наш стол.
2. Научатся правильно сажать лук.
3. Узнают пользу лука.
4. У детей повысится познавательный интерес.
5. Узнают где и в каких целях можно использовать лук.
6. Составление альбомов по теме проекта.
План реализации проекта
1 этап – подготовительный:
1)Изучить внешний вид лука, узнать его отличия от других растений.
2) подбор познавательной, научной и методической литературы.
3) подбор художественных произведений( сказки, рассказы, пословицы, поговорки о луке).
4) попробовать самим посадить и вырастить лук.
5) подбор консультаций для родителей.
2 этап – основной
Проведение бесед и НОД по теме проекта:
— отгадывание загадок о луке, чтение сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино».
— раскрашивание иллюстраций к сказке;
— организация дидактических игр «Где растет?», «Что лишнее?», «Волшебный мешочек», «Угадай на вкус»; подвижных игр «Собери лук в корзину» и «Огород».
— опытно-экспериментальная деятельность «Посадка лука»
— привлечение родителей к сотрудничеству над проектом. Составление памяток, консультаций «Лук от семи недуг», «Лук в кулинарии»; рекомендаций.
— домашнее задание для детей и родителей (подготовить и принести в группу необходимый для посадки инвентарь)
3 этап — заключительный
— демонстрация родителям и детям из других групп созданный своими руками «Огород на подоконнике»;
— оформление альбома «Луковые истории», содержащий загадки о луке;
-оформление альбома «Рецепты моей бабушки», рецепты блюд с использованием лука.
Достигнутые результаты:
Участие в проекте способствовало повышению любознательности, познавательной активности детей. Они стали задавать больше вопросов, активно проявлять интерес к окружающему миру.
Выводы:
— Лук – растение удивительное. Он входит в рецептуру многих блюд. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы.
— Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под рукой отличное средство борьбы со многими болезнями.
Наша гипотеза подтвердилась: лук — это не только обязательная приправа многих блюд, но и продукт богатый витамином С.