"Раз в Крещенский вечерок..."

Тип статьи:
Авторская

Сценарий мероприятия «Раз в крещенский вечерок»

Цель: Познакомить детей со святочными обрядовыми традициями.

(На сцене, украшенной в русском народном стиле, стоит стол, покрытый вышитой скатертью. На столе – иконы святых равноапостольных княгини Ольги и святого равноапостольного князя Владимира. Перед иконами горит свеча. За столом сидят ведущие.)

Звучит негромкая музыка.

Вед.: Этот праздник православные христиане отмечают 19 января. Крещение – один из двунадесятых праздников. Установлен он был в честь крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан. Во времена его земной жизни, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и не удивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.

Вед.: В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому был распространён обычай окунаться в проруби.

Вед.: В настоящее время воду практически не берут из рек и озер – экология не та. Её сразу разливают после богослужения около церкви. Согласитесь — это очень практично. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Но чаще чудеса выносливости показывают зрителям “моржи”. Остальные топчутся на берегу, и округлив глаза, смотрят на дивных людей в плавках да на снегу.

Вед.: А сейчас после молитвы верующие омываются святой водой и берут ее с собой, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой. И действительно, такая вода очень долго остается свежей, не портится. Кстати, на Крещение особенным считается и снег: говорят, он выбелит всякую холстину лучше, чем солнце и зола; если крещенский снег бросить в колодец, вода в нем не иссякнет; этим снегом можно вылечиться от многих болезней.

Вед.: Вода помимо охлаждения бренных тел также использовалась в активной борьбе против разной нечистой силы, которая целым армиями “осаждала” дома бедных. Чтобы выгнать из углов эту самую домовую нечисть, окропляли все комнаты, двор и хозяйственные здания крещенной водой. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой водой, чтобы быть весь год здоровым, счастливым, а значит беспечным и весёлым. По крайней мере, выпивая эту воду, многие об этом мечтали и надеялись только на лучшее.

Вед.: Пусть и крещенский вечер в нашей школе напомнит вам о чудодейственной силе воды, которой издавна поклонялись люди – ведь вода могла быть и доброй, и злой. Утолить жажду, обеспечить плодородие и – разрушить все на своем пути.

Вед.: По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета. Если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то говорили о возможности наступления горячего и жаркого лета. Во всех поговорках, пословицах и приметах, связанных с Крещением, завуалирована надежда на богатый урожай.

Вед.: А еще на Крещение всегда гадали. Ребята, а вы знаете, как гадали наши бабушки?

Давайте и мы с вами погадаем. Согласны?

Гадание на предметах

Молодые люди собираются, берут кольца, пуговицы, ключи, монетки и другие мелкие вещи и кладут их на большую глубокую тарелку, блюдо или поднос вместе с кусочками хлеба, сверху накрывают чистым полотенцем или салфеткою.

Если гадающий вытянул предмет, ему принадлежащий, то его ждет счастье в новом году. Кусочек хлеба — к добру, сытости, монета — к богатству, носовой платок — к слезам, ключ — к новоселью и т.д.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Положив на пол кольцо, крючок и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб — богач, а крючок — бедняк.

Гадание по книге

Гадающий наугад раскрывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чем идет речь на этой странице. Что написано, того и следует ожидать.

Гадание на бумаге

Берем разграфленный лист бумаги, где в каждой клетке написано или нарисовано событие, интересующее гадающего. На рафли, то есть на гадательный лист, бросали горошину или пшеничное зерно (можно любую фишку). По той клетке, где остановится фишка, и определяют будущее.

Гадание на рисовых зернах

Над банкой с рисом держат ладонью вниз левую руку и сосредоточившись, задают вслух вопрос. Затем берут из нее горстку риса и высыпают на расстеленную салфетку. Четное число зерен — положительный ответ. Нечетное — отрицательный.

Гадание на будущее с чашками

Для гадания потребуется несколько чашек соответствующих числом количеству гадающих. В чашки кладут кольцо, монету, хлеб, сахар, лук, соль, в одну чашку наливают немного воды. С закрытыми глазами, каждый из гадающих, по очереди, выбирает чашку.

Предсказания на ближайшее будущее следующие: монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; лук — к слезам; соль — к несчастью, а чашка с водой — к жизни без особых перемен.

Гадания на исполнение желания

Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

Перед сном в крещенский вечер под кровать положите зеркало, принесенное с улицы, и разложите вокруг него еловые веточки. На зеркале рукой напишите свое желание. Если надпись по утру исчезнет — желание сбудется.

Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное — желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное — желание не сбудется.


Вед.: От Рождества и до Крещения,
Приготовив угощение,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в Святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.
Так давайте же сейчас
Встретим мы его у нас!

Вед.: На богоявление день тёплый – хлеб будет тёмный. Если снег хлопьями – быть урожаю. Ясный день – к неурожаю. Если в крещенскую ночь звёзды блестят – хлеб будет хороший. (Предложить посмотреть за окно, какая погода и запомнить – сбудется ли примета) Погадаем, девчата, на судьбу свою.


Раз в крещенский вечерок девушки гадали.
За ворота башмачок, сняв с ноги, кидали.

Гадание: «Башмачок»

— девочки бросают свой башмачок, кидают его не глядя, около кого этот башмачок упадёт, тот суженый её, с тем она и танцует.

Танец парами «Веселое попурри»

Вед.: А еще вот как гадали, брали мешочек, складывали туда предметы и по очереди вытаскивали и узнавали значение этих предметов

Гадание: «Загадочный мешочек»

В мешке – деньги, игрушка кота, книга, пуговица, рыбка, губы, билет, игрушечный автомобиль, насекомые, двойка.

1.В Новом году тебе сказочно повезет — выиграешь миллион долларов!!! Правда, во сне, но не расстраивайся, сны тоже сбываются!

2.Не следует в Новом году ругать черного кота, пробежавшего тебе дорогу. Лучше возьми его домой: кот будет великолепной компанией твоим 33 попугаям.

3.В следующем году в класс всегда заходи с левой ноги: тогда тебя обязательно ожидают великолепные оценки, только не забудь накануне выучить уроки.

4.Не крути пуговицу, когда ожидаешь плохого события, а то она обязательно отвалится.

5.В Новом году тебя порадуют, подарив самый желанный подарок для тебя — золотую рыбку! Правда, эта рыбка будет нафарширована рисом и зеленью.

6.Много улыбайся в Новом году и подпишешь контракт с Blend-a-Med.

7.Ты счастливчик! Поэтому в Новом году будь скромней и прекращай есть счастливые билеты в троллейбусе!

8.Жизнь твоя — бесконечная дорога, потому тебе подарят автомобиль, сильно не рули, а то машинка игрушечная.

9.Ожидайте в будущем году пополнения в семействе. Вероятно, к вам на ПМЖ придут соседские тараканы.

10.Будет тебе жарко, будет тебе холодно, остерегайся этой цифры, а то снова дома будет ждать запрет на компъютер.

Танец«Барыня»

Мальчики: Принесли вам шубки печёные, да загадки толчёные! Кто их угадает, тот пусть себя сам и поздравляет.
Загадки:

1.Старик у ворот
Тепло уволок,
Сам не бежит
И стоять не велит. (Мороз)
2.На дворе — горой,
А в избе — водой. (Снег)
3.Белая морковка
Весной растает ловко (Сосулька)
4.Тётушка крутая,
Белая да седая,
В мешке стужу везёт,
Сугробы наметает,
Снежным ковром
Землю устилает (Зима)
— Молодцы, ребятки, отгадали все загадки.

А сорить у вас можно?
Вед.: Конечно.
Мальчики: Сеем, сеем, посеваем, С новым годом поздравляем, с Крещением Господним! ( сыпят зерно)

Девочки: Здоровья, счастья, настроения,
Улыбок дружеских, тепла,
Всех благ желаю на Крещение,
Любви, успехов и добра!
Красивых, ласковых рассветов,
Веселья, радостных потех,
И пусть все лучшее на свете,
К тебе приходит без помех!

Поздравляю с Крещением Господним,
Славным праздником мира и счастья!
И хочу пожелать вам сегодня
Чтобы не было бед и ненастья!
Помолитесь у старых икон
Пусть вам вера во всем помогает
Пусть божественный, щедрый огонь
Ваше сердце теплом согревает.

Пусть Крещение принесет
Счастья вам, на целый год,
Много добрых перемен,
Неприятностям взамен.
Пусть крещенская вода,
Смоет горе навсегда,
Хвори унесет, печаль,
То чего совсем не жаль.
Пусть Господь благословит,
В доме радость сохранит,
Путь укажет верный вам,
Даст дорогу всем мечтам.

Игра «Забавы в мешке»

Вед.: Давайте на радостях чистой водицей умоемся и пожелания прочитаем!

Сегодня Крещение.
Праздник великий.
Дарует прощение
Господь многоликий.

Пусть будут дела
Вашим мыслям под стать.
И пусть вам дарует
Господь благодать!

Вед.: Вот и закончился наш Крещенский вечерок. Всем людям желаем добра, золота и серебра.
Вед.: Пышных пирогов, мягоньких блинов.
Доброго здоровья, маслица коровьего.

173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!