"Время защиты"

Летом — малышам раздо­лье. Но каждой мамочке нет-нет да и припомнятся слова классика русской по­эзии: „Ах, лето красное, лю­бил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!" Ведь не важно, где вы проводите лето — в го­роде или в деревне. Кома­рам и пчелам, слепням и осам все равно где кусаться. Поэтому надо разработать эффективную систему защи­ты от летучих агрессоров.

Мой дом — моя крепость

Классический способ — мар­левые завесы — имеет массу недостатков. Ткань, натяну­тая на форточный проем, быстро пачкается и теряет форму и вид. Марлю можно заменить противокомариной сеткой. Есть и более со­временный вариант. В по­следние годы многие произ­водители окон продают свои изделия сразу в ком­плекте с рамкой противомо­скитной сетки. Не стоит ду­мать, что подобная сетка прилагается только к элит­ным окнам. Точно промерив размеры окна дачного доми­ка, вы можете заказать лишь сетку. Однако пред­приимчивые насекомые про­бираются в дом не только через окна — дверь же сет­кой не затянешь. И если днем от назойливого комарика можно и ладош­кой отмахнуться, то ночью звенящий писк не даст ус­нуть ни маме, ни малышу.

• Надежный вариант — при­обрести сетку-полог. Они вы­пускаются как для взрослых кроватей, так и в качестве полога на детскую кроватку или коляску („Москитол").

    Самый эффективный при­бор для борьбы с комарами в помещении — фумигатор. Он представляет собой уст­ройство, вставляющееся в розетку. Обычно продается в комплекте с флаконом с ан­тикомариной жидкостью или пластинами. Принцип дейст­вия прост: постепенно нагре­ваясь, действующее вещест­во равномерно испаряется из флакона или с поверхности пластины. Приобретая фу­мигатор, будьте предельно внимательны. Лучше, чтобы пластины и жидкость к при­бору были предназначены специально для малышей, о чем обычно говорит само на­звание: например, „Нежная зашита" („Москитол"), „Некусайка" („Раптор").

   Новинка на фронте борь­бы с комарами — звуковое устройство — брелок-репел­лент. Однако низкий радиус действия (всего 1,5 м) и ра­бота на батарейках — это существенные минусы для использования в домашних условиях.

* Ну и не забывайте о про­веренных бабушкиных спо­собах. Воспользуйтесь ши­рокими возможностями ароматерапии. Комары не пере­носят запаха гвоздики, лаванды, аниса, лимона, мож­жевельника, чабреца, гера­ни. Кроме того, можно купить ароматические свечки с соответствующими маслами (например, свеча „Арома" от „Москитол").

Все в сад!

I- Отправляясь на прогулку, в марлю не замотаешься, Здесь на помощь мамочке у приходят репелленты — средства, отпугивающие насекомых. Они обычно наносятся на кожу.  Обратите   внимание, чтобы эти средства не попали в глаза и на   слизистые оболочки ребен­ка. Кожа, которую вы обра­батываете, не должна иметь повреждений (царапин, яз­вочек) .   Также   обращайте внимание и на срок годнос­ти препарата.

Какой   же   репеллент вам выбрать?

Самое главное — он должен быть предназначен специ­ально для детей. Причем на упаковке товара четко про­писывается возраст, с какого можно это средство нано­сить на детскую кожу. Сего­дня есть репелленты, кото­рые разрешено использовать уже с 1 года: например, в се­рию „Защита для малышей" („ Москитол"} входят крем, молочко-спрей и гель. Некоторые кремы от кома­ров сочетают в себе другие полезные качества. Напри­мер, „Детский крем от кома­ров с защитой от солнца" („Гардекс") отпугивает не только комариков, но и сол­нечные лучики. Это очень удобно, когда вы решили отдохнуть на берегу речки жарким днем. Крем разре­шен для применения у малы­шей старше 1,5 лет. Если ребенку уже 3 годика, на прогулку возьмите с со­бой упаковку репеллентных салфеток или репеллентный карандаш („Гардекс", „Москитол"). Это удобно, ничего не прольется а рюкзачке. Ес­ли вы обычно предпочитаете средства для всей семьи, как, например, крем „Аутан фэмили", обратите внимание на указанный возраст ребенка (от 5 лет).

А если кроху укусили? К сожаление, несмотря на все меры предосторожнос­ти, летучие агрессоры нет-нет и прорвут оборону. И вот уже карапуз бежит к вам, обливаясь слезами, по­тирая больное место. Первая помощь при укусах до­вольно проста. Если подо­зреваемая — пчела, значит, в ранке осталось жало. Его можно извлечь пинцетом, а при отсутствии инструмен­та — просто пальцами. Жа­ло остается только после пчелиной атаки, а оса, ужа­лив, спокойно улетает. Ме­сто укуса протрите спиртом (водкой или одеколоном), перекисью водорода, сла­бым раствором столового или яблочного уксуса, при­ложите холод. Это может быть и полотенце, смочен­ное водой, грелка с холод­ной водой или просто кусо­чек льда. Лучше, если лед будет приготовлен из на­стоя ромашки или тысяче­листника. При множествен­ных укусах по согласова­нию с врачом применяют антигистаминные препара­ты (пипольфен, супрастин) и дают крохе обильное го­рячее питье.

При комариных укусах снять зуд поможет кусочек льда с настоем мяты (или даже про­сто свежие измятые листья этого растения), раствор пи­тьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), сок лимона. Есть репеллентные средства, предназначенные для малышей, они не только защищают от комаров и мо­шек, но и содержат в своем составе вещества, увлажняю­щие и успокаивающие кожу после укусов. Некоторые можно применять у детишек с 1 года: например, крем и гель „Защита для малышей" („Москитол").

Очень неприятный предста­витель мира насекомых — слепень. Это — крупное, очень быстрое и очень бо­лезненно кусающееся насе­комое. За один укус слепень может выпить до 200 мг крови. Слепни очень любят тепло и свет, так что напада­ют они днем и вечером, до наступления темноты. Укус слепня очень неприятный и болезненный. Это связано как с большими размерами ранки, так и с попаданием в нее во время кровососания особой слюны. Она содер­жит токсические вещества, препятствующие свертыва­нию крови. Место слепневого укуса сильно припухает и очень болит. Аллергии, как правило, не бывает {только при множественных укусах). При атаках слепня ваша за­дача — не допустить проник­новения инфекции в ранку, то есть надо от души смазать место укуса зеленкой.

Чувствительным натурам

Особо хочется сказать о ги­перчувствительности к уку­сам насекомых, или, как ее еще называют, инсектной аллергии. Ее признаки — возникновение через корот­кое время (от нескольких минут до получаса) на месте укуса распространенного отека (больше 5 см), сопро­вождающегося болью; по­вышение температуры, оз­ноб. Одновременно может начаться слезотечение, у малыша потечет из носа, он начнет жаловаться на боли в суставах. Общая реакция организма — это аллергиче­ская сыпь, зуд, отеки лица, языка и гортани. У крохи может начаться приступ уду­шья, рвота, понос, вероятна потеря сознания. Иногда у  особо чувствительных малы­шей развиваются анафилак­тический шок и сывороточ­ная болезнь, а также тяже­лые поражения нервной сис­темы (судороги, параличи).  Все эти состояния требуют немедленного начала интен­сивной терапии. Так что, ес­ли у ребенка в прошлом имелся случай общей аллер­гической реакции, у малыша летом и весной всегда долж­на быть при себе краткая па­мятка с адресом и телефо­ном, диагнозом и перечнем неотложных мероприятий, которые ему нужно провес­ти, если его ужалит пчела или оса. Лучше, если эта па­мятка будет вкупе с антигистаминными препаратами. А если ребенок перенес ана­филактический шок, связан­ный с инсектной аллергией, то при нем всегда (!) должен быть адреналин и глюкокортикоиды.      

207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!