Беседа по художественно-эстетическому развитию «РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ»

Дошкольное образование

Тип статьи:
Авторская

Пискайкина Людмила Викторовна

МДОУ «Детский сад №68» г. Саранск

воспитатель

Беседа по художественно-эстетическому развитию «РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ» в подготовительной к школе группе.

Искусство росписи настолько разнообразно и так широко его применение, что пожалуй, трудно найти уголок на территории нашей страны, где не встретились бы расписные изделия.

Воспитатель:—А вы знаете, что можно украшать росписью?

Росписью украшают посуду, игрушки, мебель, дома.

ВОСПИТАТЕЛЬ:—Какие крупные центры народной живописи вы знаете?

Наиболее известны росписи Поволжья, знаменитый Городец,

Семенов, архангельская и вологодская росписи, Карельская роспись, северодвинская и пермогорская и другие. Теперь стала известна роспись Урала и Приуралья. Именно там найдены великолепные росписи жилых помещений: ставен, наличников, ворот, карнизов, стен и потолков. Но самые старинные русские центры росписи — это Хохлома и Городец.

Воспитатель:—От чего произошло это название «хохломской» промысел?

Хохломской промысел — это название получил от села «Хохлома», где был центр, где скупали изделия мастеров из близлежащих деревень и сел.

В XVII веке некоторые люди спасались от царского гнета. Это были беженцы. Ученые думают, что они были иконописцами и мастерами рукописных книг. Они и получили население «пламенной» росписи.

Воспитатель: -Кто. знает, почему-Хохломскую роспись называют «пламенной»?

Ее называют пламенной потому, что завершающий этап изготовления изделия проходит в печи.

Воспитатель:— Послушайте-из истории хохломской росписи:

В конце 19 — начале 20 века хохломской промысел пришел в упадок, так как снизился спрос на деревянную посуду, потому что на рынке появилась дешевая фабричная посуда. Но после положение изменилось. Потом началась Великая Отечественная войнами.мастера уходили на фронт.:

После, войны хохломской промысел• продолжал существовать в селе Семино и в городе Семенове (Горьковская область).

Воспитатель:— Вот мы узнали об-истории хохломской росписи.

Воспитатель:— А какой же еще один из старинных центров росписи вы знаете?

—Правильно. Это Городец.

Городецкая роспись возникла примерно во второй половине 19 века в деревнях на реке Узоле. И роспись получила название по тому месту, где сбывали изделия народных мастеров. Это было старинное село Городца, которое основал, в 1152-году Юрий Долгорукий. В этой местности были богатые леса, которые давали дешевый материал для работы. В 17 веке поэтому в этих местах начал развиваться деревообрабатывающий промысел. Ведь древесина является прекрасным: поделочным материалом. При умелой сушке она очень.долговечна, тверда, что необходимо для обработки.

Воспитатель:—Ребята, как вы думаете, древесина каких деревьев применяется в росписи?

Воспитатель: Правильно, широко применяется липа, осина, ольха.

Воспитатель:— Кто знает, какое самое лучшее дерево, применяемое для росписи?;

Воспитатель: -Это дерево— липа. При правильной сушке она мало растрескивается легко, режется и впитывает влагу, поэтому очень удобно писать красками. Но липа широко используется в производстве мебели и поэтому ее трудно достать.

Воспитатель:— Какие, изделия, предназначенные для росписи, изготавливают из дерева?

Из дерева делали игрушки, посуду, колыбели, сани, орудия труда: веретена, прялки

Одним из старых мастеров по городецкой росписи был Аристарх Евстафьевич Коновалов. Он восстановил исчезающую роспись. Именно он составил первые учебные пособия по основам.городецкой росписи. Позже этот талантливый мастер стал художественным руководителем созданной в Городце фабрики «Городецкая роспись». У него было много учеников —ведущих художников по росписи.

Воспитатель:— Ребята, в росписи по дереву -значительное место занимает

орнамент. Кто знает, что такое орнамент?

«Орнамент» — это слово произошло от латинского, что в переводе с него означает «украшение».

Орнамент — это узор, состоящий из элементов, которые повторяются, чередуются в определенной последовательности, порядке.

Воспитатель:— Как вы думаете узор и орнамент— это одно и то же или

нет?

Это два разных понятия. Узор — рисунок, элементы которого расположены без какого-либо порядка. Но если эти элементы привести в определенную систему, то мы получим орнамент.

Воспитатель:— Какие вы знаете орнаменты?

—Есть различные виды орнаментов: 1 —геометрический, включает в себя разные геометрические фигуры.

—Какие геометрические фигуры вы знаете?

Правильно. Это квадраты, ромбы, круги, прямые и ломаные линии, точки, звезды.

Воспитатель:— Как называется орнамент, который составлен из веток, листьев, цветов, плодов?

—Да, это растительный орнамент.

Воспитатель: .— Бывает орнамент, в котором использованы фигуры фантастических и реальных зверей и птиц — или отдельные части их фигур (зооморфный).

Воспитатель:— Есть орнамент, использующий гербы, отличительные знаки, эмблемы, атрибуты искусства. Этот орнамент называется «геральдический».

—: По орнаменту можно узнать время и страну, где родилось то пли иное произведение искусства. Например: в искусстве Древнего Египта видим изображение, льва, как символа власти.

. В искусстве многих стран широко использовались изображения птиц. Это прежде всего связано с их символическим значением: сокол — символ власти в Египте, орел — в Риме и Византии. В искусстве народов Севера — в орнаменте использованы изображения оленей, птиц, рыб, лягушек, хвои, шишек, но иногда—оленьи головы, копыта или рога.

В средние века в русском орнаменте использовали изображения хищных зверей, хвосты которых перерастают в ветки растений. В русском орнаменте можно встретить символическое изображение солнца, матери-земли, дерева жизни. Народные художники особенно любят отображать в орнаментах элементы цветов, цветущих и плодоносящих растений. Очень богат цветами хохломской орнамент. Характерный элемент росписи Хохломы — травка, но кроме того есть мотивы спелых колосьев, веток, гроздей винограда. В Городецком орнаменте встречаются в основном растительные мотивы.

106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!