«Путешествие по Мордовии»

Ход занятия

Дети входят в зал в спортивной форме. Останавливаются около карты Республики Мордовия.

Инструктор. Где мы с вами побываем,

Там флажок мы оставим.

Приглашаю вас отправиться в путешествие по Мордовии (на стену закрепляется карта Мордовии). Путешествовать мы будем на «автобусе». Мордовия – это наша Родина. Родина – это место, где мы с вами, ребята, родились. Посмотрите на карту, какая она большая (дети смотрят на карту), простилается на несколько километров, она многонациональная. Здесь проживают мордва, русские, татары. И сегодня, я предлагаю вам отправимся в путешествие по Мордовии.

Земля моя, Мордовия, родная

Здесь родились, мы, здесь живем.

В какие игры здесь народ играет?

Давайте вместе мы сейчас узнаем!

Инструктор: Первый город на карте – Темников.

Далеко от железных дорог

Среди старых лесов примокшанских

Есть на карте и наш городок,

Что природой не хуже рязанских

Темников – город старинный,

Темников — край соловьиный

Здесь прошел Емельян Пугачёв

Веря в счастье народа и силу

Наш великий земляк – адмирал Ушаков

Он победами славил Россию.

На земле Темниковской проживают мордва-мокша, и дети играют в свои народные игры. Например, есть такая игра «Тканье полотна» («Котфнь комада» — мокшанская)

Играющие становятся в круг, держась за руки. Считалочкой выбирают челнок и нитку, которые держатся за руки и проходят по поднятыми руками играющих, произнося слова: «Марьин холст ткём!» Если нитка и челнок оторвались, то эта группа считается проигравшей.

Выигрывает челнок и нитка, которые двигались быстро, ловко, правильно, не отставая друг от друга.

Инструктор. Отправляемся дальше. На пути село Ельники.

Где – то там, за тихой Мокшей

Стоит ельник весь промокший.

И люблю всей душой,

Городок свой небольшой.

Богата природа Ельниковской земли, и протекает по её территории самая большая река Мордовии – Мокша. И мы с вами давайте представим, что мы на берегу реки Мокша и играем в игру.

Игра «Бег к реке»

На расстояние 10-15 метров от «реки» чертиться линия, вдоль которой выстраиваются играющие. По сигналу ведущего игроки бегут к «реке», достают со «дна» её камень, и бегом возвращаются назад, отдают камень водящему. Он определяет первых места. Игра повторяется 4-6 раз.

Инструктор. Едем дальше, путь не близкий. А чтобы не было скучно приглашаю поиграть в русскую народную игру «Водяйной». Вы знаете кто такой «Водяной»? (Сказочный герой русских народных сказок, живёт в болоте).

Игра «Водяной» (русская).

Дети встают в круг в центре «Водяной». Играющие идут по кругу и поют:

Дедушка Водяной,

Что стоишь ты под водой,

Выходи хоть на час

И поймай кого из нас.

Дети произносят слово «Ночь», и приседают. Водяной с закрытыми глазами идёт в любую сторону, ловит одного ребёнка и старается его узнать на ощупь. Игра повторяется с новым «Водяным».

Инструктор. Доехали мы с вами до Подлесной Тавлы. Чем славиться это село? Это Родина мастеров по дереву, где делают свистульки, матрёшки, лошадки. Проживают здесь мордва – эрзя, со своими обычаями и играми. И вот в одну игру мы сейчас поиграем.

Игра «В платки» («Пацинесэ» — эрзянская)

Выбирается «дедушка» и «бабушка». Остальные дети «платки». «Бабушка» окрашивает платки в разные цвета. «Дедушка» приходит покупать «платок».

Дедушка:Слышал у тебя платки есть?

Бабушка:Есть, да не купить их тебе.

Дедушка: У меня денег 2 мешка. Куплю.

Бабушка:Купи. Какой цвет тебе надо?

Дедушка:Красный.

Как только он называет цвет платочка, платочек убегает от него. Если «дедушка» догонит, то забирает его. Если нет «бабушка» окрашивает его в другой цвет. Игра повторяется.

Инструктор. Вот и подходит к концу наше путешествие. Мы возвращаемся с вами в родное село – Лямбирь. Нет ничего прекрасней своей малой Родины. В районе проживает большое количество людей татарской национальности. И коренное население Лямбирь – это татары. Летом, после того как закончатся сельскохозяйственные работы, татары собираются на праздник «Сабантуй». На празднике веселятся, гуляют, поют, играют в игры, проводят состязания. Давайте и мы ребята померимся силой в «Перетягивание каната».

«Перетягивание каната»

Две команды, равные по количеству участников. Побеждает та команда, которая смогла перетянуть соперников на свою сторону площадки.

Игра «Бой петухов»

Два участника с завязанными глазами, стоя на одной ноге, стараются вытолкать друг друга из круга. Победит тот, кто первым это сделает.

Инструктор. Вот и закончилось наше путешествие.

Итог.

Понравилось ли вам путешествовать?

По какой Республике мы путешествовали?

Кто помнит названия игр, в которые мы играли? Какому народу они принадлежат?

Какой праздник татарский народ отмечают после посевных работ?

Оценка детей.

49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!