Конспект занятия в подготовительной группе на тему: "Рождество Христово"

Тема: «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО»

Подготовительная группа

Предварительная работа:

1. Чтение библейских повествований из книги «Библия для детей»: «Благовещение о рождении Иисуса», «Рождество Иисуса Христа», «Ангелы возвещают пастухам о рождении Иисуса Христа», «Пастухи у Иисуса», «Праведный Симеон», «Поклонение волхвов», «Дары волхвов».

2. Рассматривание иллюстраций, открыток о Рождестве.

3. Изготовление елочных игрушек.

4. Чтение книги о рождественской елке.

5. Наблюдение за звездами на вечернем небе.

Материал и оборудование:

звезды, вырезанные из бумаги, подвещенные к крестовинам; «Звезда – мозаика» (разрезная); угощение для чаепития; рождественская елка.

Программное содержание:

1. Закрепить и уточнить знание детей о таком православном празднике, как Рождество Христово, и о его значении.

2. Расширить духовный мир ребенка.

3. Создать атмосферу радости, эстетического удовлетворения от встречи с произведениями устного народного творчества, гордости и уважения к культуре своего народа.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Воспитатель: Вот и наступил праздник, который мы так долго ждали. В церкви торжественно горят свечи, дома – лампады, а на небе – звезды! Но посмотрите, и у нас в группе тоже висят звездочки! Все ли они одинаковые?

(Дети разглядывают звезды, подвешенные на крестовинах, отмечают,

что одна из звезд – самая яркая, большая)

Воспитатель: Верно, ребята, одна из звезд ярче и красивее. А кто-нибудь знает, почему?

(Ответы детей)

Воспитатель: В Вифлееме, когда родился Иисус, взошла особенно большая, красивая и яркая звезда. Она так освещала землю, что все люди невольно обращали на нее внимание. Мы с вами уже много чего узнали про Рождество Христово, познакомились с историей возникновения этого праздника. Скажите, а без чего мы не можем себе представить празднование Рождества и Нового года?

(Ответы детей)

Воспитатель: Если тихонько посидеть и послушать, то можно услышать, о чем же говорят звезды в Рождество… Послушайте удивительную историю!

В Рождественскую ночь ангел возвестил радостную весть: «В городе Вифлееме родился Спаситель Христос!» Первыми услышали эту новость пастухи. Они заплакали от великой радости, упали на колени, первыми поклонились родившемуся Спасителю и всем рассказали об услышанном от ангела. Обрадовались все: и люди, и звери, и птицы, и даже растения.

Соседний лес тоже услышал радостную весть. Заволновались все деревья. Им тоже захотелось поклониться Спасителю – Младенцу. Но больше всех повезло тем деревьям, что осеняли пещеру, где родился Спаситель. Это оказались три дерева, стоящие у самого входа в пещеру. Им хорошо были видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Предложила пальма: «Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и принесем Ему наши дары». Елка взмолилась: «Возьмите и меня с собой!». «Куда тебе с нами?!» — ответила ей пальма. Маслина ее поддержала: «И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? Что у тебя есть? Только колючие иголки и противная липкая смола». Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны, произнеся: «Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день». А маслина наклонила свои ветки и с них закапало душистое масло. Одна лишь елка осталась на своем месте. «Они правы, — подумала ель. – Где мне с ними сравниться? Я ведь такая бездарная, ничтожная. Достойна ли я приблизиться к Божественному Младенцу?». Но ангел услышал разговор деревьев, увидел гордость пальмы и маслины и скромность елки. И сказал тогда ангел: «Своей скромностью ты унижаешь себя, милая елка. Но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!». Ангел взглянул на небо – темное небо было усеяно сверкающими звездами. Он сделал знак – и одна звезда за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки. И скоро вся она засияла блестящими огоньками. А когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер привлек Его внимание, а сияющая елка. «Ты – доброе деревце, — сказал ей ангел, — и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год, как и теперь, ты будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная зеленая елка, сделаешься знамением веселого Рождественского праздника!».

С тех пор люди празднуют Рождество Христово, веселятся и прославляют его, наряжают рождественскую елку.

Какая чудесная легенда! И есть очень хорошее стихотворение при эту елочку.

— Отчего ты, елочка, грустна?

Ты зимой и летом зелена!

— Я грущу, что нету у меня обновы

И мне не в чем встретить Рождество Христово!

Вся природа славит рождение Христа! –

Вдруг с небес упала яркая звезда,

Вспыхнула, рассыпалась на мелкие осколки,

И они сверкнули на ветвях у елки.

Засмеялась елочка: — Вот я и готова

Встретить с Божьим миром Рождество Христово!

Т.Шорыгина «Елочка»

Воспитатель: А теперь немного отдохнем. У нас тоже есть звезда, но она также рассыпалась на мелкие осколки, надо ее сложить, чтобы получилась целая звезда!

(Физминутка)

Воспитатель: А еще хотите поиграть? Игра называется «Чего на елке не бывает?». Я буду называть вам разные предметы, если вы услышите название елочных игрушек, надо поднять вверх руку и сказать «Да». Если буду называть то, чего на елке не бывает, надо сдержаться и промолчать. Постарайтесь не ошибаться. Готовы?

Вот и праздник наступил,

Каждый елку нарядил.

Кто, ребята, подтвердит –

На ветвях ее висит:

Звездочка – верхушка?

Звонкая хлопушка?

Петенька – Петрушка?

Мягкая подушка?

Белые снежинки?

Яркие картинки?

Шар из паутинки?

Старые ботинки?

Плитки шоколадки?

Кони и лошадки?

Зайчики из ватки?

Варежки-перчатки?

Красные фонарики?

Хлебные сухарики?

Яркие флажки?

Шапки и платки?

Яблоки и шишки?

Колины штанишки?

Вкусные конфеты?

Свежие газеты?

Воспитатель: А ведь звездочки наши что-то шепчут мне! Хотите узнать? Оказывается они еще и загадки для вас приготовили! Отгадаем?

(Дети снимают по одной звезде, на обратной стороне которых написаны загадки.

Воспитатель читает загадку, дети отгадывают).

Летом спят, а зимой бегут.

В гору деревяшка, под гору – коняшка. (сани)

Глянули в оконце – летит белое суконце. (снег)

Трескучий ядрен

Намостил мостен,

По дворам пробежал,

Все окна расписал (мороз)

Текло, текло и легло под стекло. (лед)

Пышная красавица,

Острая иголка.

Выросла в лесу она

И зовется… (елка)

Вокруг елочки зеленой

Веселится весь народ.

Он зимой приходит в гости

Его имя … (Новый год).

Где родился Иисус Христос? (В Вифлееме).

Как звали мать Иисуса Христа? (Мария)

Как называется день накануне Рождества? (Сочельник)

Как люди узнали, что родился Иисус Христос? (Ангел возвестил о рождении Спасителя)

Кто первым пришел поздравить Божьего Младенца? (пастухи)

Что подарили Иисусу Христу мудрецы? (золото, ладан и мирту).

Какие деревья принесли свои дары Младенцу Божьему?(пальма, маслина, ель)

Чем отличается новогодняя елка от рождественской? (рождественскую ель обязательно украшают звездой )

Какой цвет является символом Рождества?

Воспитатель: Ух, как хорошо-то вы умеете загадки отгадывать. А попробуйте-ка отгадать следующие:

Есть игра одна для вас.

Я начну стихи сейчас.

Я начну – а вы кончайте,

Хором дружно отвечайте.

Снег на улице! Ура!

На дворе стоит… (мороз)

И свисает низко-низко

С крыши хрупкая… (сосулька)

Мир раскрашен белым цветом,

Так бывает только… (зимой)

В эти дни нас ждет веселье –

Чудный праздник… (Новый год)

Будто только что с мороза,

Вся блестит в огнях … (елка)

И подарки – не зевай!

Раздает всем дед… (Мороз).

Воспитатель: В России, как и во многих других странах, Рождество – праздник семейный. Его стараются провести в кругу близких, при свечах, за богатым столом. Дети всегда ждут от Рождества не просто подарков, игр, веселья – ждут настоящего чуда. И, конечно, в этот праздник у всех дома стоит наряженная рождественская елка – символ неувядающей жизни. Рождественская елка отличается от новогодней тем, что венчает ее серебристая звезда в память о той самой звездочке, что указала путь к месту рождения Сына Божьего.

Накануне Рождества в старину готовили много вкусных угощений и вечером, когда на небе зажигалась первая звезда, садились за стол и праздновали всю ночь. По улицам ходили ряженые. Ряженые – это дети и взрослые, они наряжались в разные маски. Люди веселились: плясали, гадали, ходили колядовать. Колядовать – это значит ходить по домам и славить Господа нашего – Иисуса Христа. В народе об Иисусе Христе было сложено много песен – они назывались колядками. Их-то и пели, когда приходили в дом. Разбрасывали в доме по полу овес – это означало пожелание хозяевам счастья, богатства, хорошего урожая. Хозяева за это благодарили гостей, угощали их. И, конечно, после щедрого угощения колядовщики благодарили хозяев, желали им счастья, благополучия, достатка и здоровья.

Вот такое оно – наше Рождество. Чистое, удалое, веселое, ряженое, таинственное и загадочное. Праздник ожидания чуда. Как некогда свершилось чудо в Вифлееме, так оно должно вершиться ежегодно в этот день.

И давайте пожелаем друг другу счастья, здоровья, добра. А еще в этот день, ребятки, зажигают свечку и загадывают самые заветные желания. Вот я сейчас зажгу свечу… А вы загадайте желание!

(Дети поочередно берут в руки подсвечник со свечкой и произносят свои желания)

281
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!