ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА: НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ, СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА: НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ, СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Сезонное обострение неврозов у детей

В какие бы философские категории мы не верили, но человек остаётся – в первую очередь – биологическим организмом, который, как и всё животное царство, подчинятся циркадным ритмам. Жизнедеятельность нашего организма неразрывно связана с цикличностью времён года и времени суток. Чередование сезонов, изменение погодных условий и нашего меню тесно взаимодействует и с нашими психическими процессами.

И такая цикличность психики обнаруживается не только в норме, но и в патологии. Также как и физиологические заболевания, психические проблемы, начиная от простых неврозов и заканчивая рецидивами тяжёлых расстройств, подчиняются определённому «графику».

Для практикующих психотерапевтов и врачей психиатрических клиник не секрет, что в осенне-весенний период увеличивается количество пациентов в клиниках и возрастает поток людей с жалобами на своё психоэмоциональное состояние. Многие психические заболевания носят хронический характер, некоторые проблемы такого толка угасают со временем, но многие заболевания рецидивируют с наступлением глубокой осени и весны.

Сегодня мы обсудим причины подобных обострений у детей на примере неврозов, а также несколько затронем вопросы профилактики. Отметим, что весь нижеизложенный материал актуален и для взрослых, разве что изменяется выраженность и сила симптомов, а также меняется их набор.

Базовые причины

Статистика показывает, что начиная с октября (и апреля для весны) число стационированных пациентов психиатрических клиник увеличивается на 20-25%, а детей среди них – около 40%.

Фундаментальные причины, лежащие в основе такого резкого скачка рецидивов, кроются в изменениях гормонального фона человека, когда организм переводит себя на зимний или летний режим функционирования. Этот процесс можно сравнить с линькой у животных: пока животное находится в процессе, выглядит оно не самым лучшим образом.

Даже у людей без клинического прошлого нередко нарастает раздражительность, недовольство, тревожность в эти периоды. Осенью появляются депрессивные оттенки настроения, и возрастает подвижность эмоций. Весной наоборот могут развиваться маниакальные состояния, гиперактивность и бесплодная эйфория. В норме люди контролируют эти состояния, и они не особо влияют на их деятельность.

Но у детей, особенно младших школьников, нередко попросту ещё нет ресурсов на преодоление и контроль над подобными проявлениями. Полностью здоровые дети могут становиться плаксивыми и злобливыми осенью, а весной их может одолевать невнимательность и бесцельное возбуждение.

Осень-весна у здоровых детей

В принципе, зачастую в эти периоды может ничего и не меняться, разве что временами будет проявляться рассеянность. В осенний период, с началом учебного года у некоторых детей может наблюдаться упадок настроения, обострятся хронические заболевания, которые, однако, быстро сходят на нет при назначенном лечении. В коей-то мере это нормальная реакция, через которую выражается неудовольствие и нежелание ребёнка возвращаться в строгую школьную среду. Вспомним себя: не каждую осень хотелось снова сесть за парту.

Ближе к середине-концу осени, как правило, большинство детей переключаются на новые условия деятельности и нормально включаются в учебный процесс. Однако в этот период крайне важно, чтобы ребёнок соблюдал режим труда и отдыха, чтобы не истощить ослабленный организм. Также не стоит усердствовать с загрузкой ребёнка кружками и секциями – с этим можно повременить, если у ребёнка нет желания.

В случае чрезмерных нагрузок на детей взрослые рискуют привести ребёнка, например, к истощению и астеническому неврозу, который не так редко стал встречаться среди детей и младших подростков.

В весенний период всё происходит наоборот. Расцветает жизнь, расцветает и активность ребёнка. Могут участиться случаи невнимательности и забывчивости, произойти усиление частоты и силы эмоциональных реакций. Но под мягким контролем взрослых новую энергию ребёнка можно направить в нужное русло, вот только не стоит забывать о том, что интересные для родителей вещи могут абсолютно не интересовать ребёнка. В тоже время весеннее время – отличная пора для физической активности.

Осень-весна у детей с неврозами

Здесь мы поговорим о так называемых «обострениях» и рецидивах некоторых неврозов у детей. Мы опишем следующие заболевания:

-неврастения;

-обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний);

-истерический невроз;

-тревожный невроз;

Итак, в осенний период у детей с невротическим опытом в прошлом или с ещё действующим диагнозом могут обостряться симптомы навязчивостей, неврастении и тревоги. В большинстве случаев подобные рецидивы связаны с началом учебного года. Усталость, стресс, давление со стороны взрослых и чрезмерно загруженный график способствуют усилению невротических симптомов. Поговорим о каждом из расстройств.

Астено-невротический синдром. На языке широкой публики мы называем это состояния хронической усталостью. Думаю, многие читатели сталкивались с чем-то похожим на неврастению. К основным симптомам стоит отнести:

-повышение раздражительности;

-быструю истощаемость;

-чрезмерной возбудимостью;

-резкое снижение уровня самоконтроля;

-появление слезливости или обидчивой агрессивности;

-снижение объёма внимания;

-резкое снижение физической активности;

-падение интеллектуальной активности;

-нарушения сна;

-ухудшением аппетита;

-нарастанием апатии

У детей часто появляются психосоматические симптомы, вроде болей в животе, тошноты или головных болей. Многие дети могут начинать жаловаться на ночные кошмары и боли в области груди. При отсутствии должной коррекции ребёнок может дойти до состояния полной апатии, когда может потребоваться уже длительное и стационарное лечение.

Обострение или рецидив заболевания почти всегда связан с началом учебного года. Повышение нагрузки, не полный отдых и отсутствие свободного времени – всё это ковровая дорожка для ухудшения симптоматики болезни. Поэтому рекомендую родителям, которые уже сталкивались с психологическими трудностями крайне внимательно отслеживать состояния ребёнка в этот период.

Нарастание замкнутости, молчаливости могут быть сигналами к уменьшению нагрузок на ребёнка. Также будет полезно общаться с учителями – чтобы получить обратную связь о состоянии ребёнка на уроках. Появление и развитие рассеянности также служит индикатором нарастающей угрозы.

Весеннее обострение у детей с неврастенией чаще принимает возбудимую форму. При фиксации на этом уровне поведение ребёнка становится несколько взрывным, даже незначительные внешние раздражители могут вызвать бурную эмоциональную реакцию. При этом важно отметить, что о силе реакции стоит судить исходя из обычной реакции ребёнка на что-либо.

Навязчивый невроз. Картина этого невроза у детей несколько отличается от картины болезни взрослых. Дети редко жалуются на «прилипшие мысли» или умственные действия, поэтому отследить проблему бывает крайне трудно. Однако у большинства детей начинают появляться навязчивые действия. При этом, в отличие от взрослых, совершаемые с определённой регулярностью движения не вызывают у детей дискомфорта, а наоборот могут служить разрядкой для напряжённой нервной системы. В тоже время некоторые дети осознают, что их действия бессмысленны и тяготятся их, пытаются спрятать.

Обострение ОКР в осенний период связано опять же с увеличением нагрузок. Нарастает общее напряжение и если ребёнок не справляется с ним, в ход идут уже отработанные механизмы патологической разрядки – навязчивости.

Для родителей, чьи дети проходили курс лечения от навязчивого невроза важно не просто следить за появлением старых симптомов, но и постоянно быть в контакте с ребёнком, следить за его усталостью. Иногда возможность просто высказать своё нежелание посещать какой-нибудь кружок помогает ребёнку не прибегать к патологическим формам разрядки.

Ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка за навязчивые действия.

Во-первых, они не могут быть отторможены по его воле,

А во-вторых, лишний стресс лишь усиливает симптомы.

Для детей эмоциональных и ранимых такая ситуация может стать причиной развития депрессии.

Истерический невроз. Опять же у детей симптоматика несколько отлична от взрослой. Если у людей 20+ в картине болезни чаще встречается эпатажное и демонстративное поведение, то у детей симптомы чаще соматизируются (маскируются под физические заболевания). Нередко истерический невроз называют бегством в болезнь. Это шанс получить внимание, отдых и добиться своего.

Само по себе лечение этого расстройства – длительный и трудный процесс, не всегда безопасный из-за используемых препаратов. Поэтому если у детей в прошлом были подозрения на это нарушение (выдвинутое врачом-специалистом), то период начала учёбы для родителей должен стать периодом пристального наблюдения за состоянием ребёнка.

В моей практике встречался случай, когда четырёхлетний ребёнок весьма грамотно научился использовать мнимую болезнь, чтобы не ходить в детский сад. Для детей школьного возраста, когда родители уже понимают, что где-то есть подвох, болезнь может реально напоминать какое-то соматическое заболевания. Например, нередки боли в животе и повышение температуры. И при этом – в случаях, когда ребёнок не хочет чего-то делать. В таких случаях стоит обращаться за консультацией к лечащим врачам-психотерапевтам.

Тревожный невроз. У детей в чистой форме редко встречаем. В тоже время тревога при осеннем или весеннем обострении неврозов может развиваться как вторичный симптом по отношению к основному заболеванию. К слову, нарастающая тревога и плаксивость также служат хорошими индикаторами приближающего рецидива заболевания.

Тревога часто развивается у детей, которые испытывают трудности в школе и, в общем-то, не стремятся к обществу. Для них начало учебного года может быть настоящей пыткой. Ещё больший стресс они переживают, когда их начинают «додавливать» до общения со сверстниками. Развитие тревоги часто сопровождается замкнутостью, появлением проблем со сном, страхами, слезливостью. Для таких детей крайне важна поддержка семьи. Для предотвращения развития тревожности и её перехода в статус полноценного невроза можно посетить вместе с ребёнком (!) тренинги, направленные на развитие социальных навыков.

Присутствие родителей на первых занятиях важно, поскольку нередко тревожные дети с очень большим страхом переносят расставание со знакомым взрослым и попадание в абсолютно неизвестную среду. При длительной групповой коррекции дети возвращаются к полностью нормальному взаимодействию с окружением и в дальнейшем не испытывают трудностей при взаимодействии со сверстниками.

Об особенностях весенних обострений

Внимательный читатель заметил, что мы делали основной упор на осенние обострения невротических расстройств у детей. Это связано с тем, что именно осенний период является самым стрессовым в социальном плане и в биологическом. Замедляются биологические ритмы, и может начинаться незначительный авитаминоз, влияющий на эффективность детей. А возвращение в учебные заведения нередко сопровождаются грустью, недовольством и значительным стрессом.

При весенних обострениях речь чаще всего идёт о появлении гиперактивности, когда любые невротические нарушения как бы переходят в активную фазу. Усиливаются навязчивозти на фоне повышения общей активности, депрессия может принимать деятельный характер (апатия сменяется бесцельной активностью).

Лечение и профилактика

О лечении каждого из видов неврозов мы писали ранее. В основном – это сочетание психофармакологических и психотерапевтических методов лечения. Лекарства назначаются только полного осмотра ребёнка и лишь при крайней необходимости, а терапия делится на основную и поддерживающую.

Для детей, которые уже прошли курс лечения важно предотвратить рецидив заболевания. Чтобы сделать это – необходимо просто следовать здравой логике.

Во-первых, ребёнок нуждается в хорошем отдыхе и свободном времени. Отсутствие времени на детские дела – верный залог рецидива заболевания.

Во-вторых, полноценное питание. Сегодня процветает индустрия витамин и БАДов, однако при богатом питании (мясо, овощи, фрукты, орехи и натуральные сладости – мёд, например) ребёнок не нуждается в дополнительных веществах. Психика детей ещё очень чувствительна к изменениям физиологических состояний.

В-третьих, совместная и интересная ребёнку деятельность с родителями. Чувство поддержки во взрослом откроет для ребёнка канал для выпуска негативных переживаний и состояний. Когда ребёнок может пожаловаться вам на вас – это замечательно, поскольку его психике не надо искать окольные пути выражения недовольства.

846
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!