Сказкотерапия на занятиях по физической культуре.

Сказкотерапия на занятиях по физической культуре.

Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.

Ребенок, находясь в сказке, взаимодействует со многими сказочными героями и, как в жизни, ищет пути решения проблем, которые встают перед ним.

Для детей сказки связаны с волшебством, а волшебство – это еще и превращение. В сказке – реальное, а в жизни – не всем заметное. Дети раскрепощаются, легко перевоплощаются в любимых и близких по духу сказочных героев, фантазируют, живо и образно высказывают свои мысли, решают проблемные задачи, формируют нравственные нормы поведения.

Основной целью сказкотерапии является освоение и последующее применение методики в практической деятельности инструктора по физической культуре.

Актуальность темы заключается в том, что сказка – естественная составляющая повседневной жизни детей, а спортивные сказки — это сравнение физических и умственных возможностей.

Использование сказкотерапии в работе с дошкольниками позволяет не только решать профилактические, образовательные, воспитательные задачи, но и предоставляет возможность интегрировать образовательные области в соответствии с ФГОС.

Сказкотерапия – это процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире и системе взаимоотношений в нем. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Часто это позволяет найти и нужное решение в жизни.

Возможности инструктора по физической культуре значительно расширяются, когда основой физического воспитания и оздоровления детей дошкольного возраста становится сказка. По словам И.Б. Гриншпуна под сказкой целесообразно понимать некую историю, содержащую невозможные или неправдоподобные с точки зрения слушателя (читателя) события или явления, причем такие, к которым неприменимы попытки рационального объяснения с помощью науки или житейского здравого смысла. То есть, основу сказки должна составить некая нереальность происходящих в ней событий. Используя сказку можно целенаправленно и систематично воздействовать на духовную, физическую и психическую сферы ребёнка, включая их коррекцию.

Таким образом, сказкотерапию можно использовать как метод, использующий форму сказки для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром.

Занятия по сказкотерапии имеют свою структуру:

1. Приветствие.

2. Прочтение сказки

3. Основная часть включает в себя сказочную задачу, игры-беседы с персонажами сказки, игры-драматизации, игры с загадками, пословицами, продуктивную деятельность, мини-этюды с релаксацией.

4. Прощание, рефлексия, выход из сказки.

Расширить понятие сказкотерапии до нового направления предлагает И.В. Вачков (2013 г.) — интегрированной сказкотерапии, в которой могут применяться самые разнообразные методы психологического использования сказок, включая разные подходы на основе использования метафорического ресурса. Метафора является важнейшим инструментом сказкотерапии как отдельного научно — практического направления и, по мнению И.В Вачкова, показывать действенную помощь расширении детского самосознания, углублении представлений о психическом мире человека и активизации внутренних ресурсов. Занимаясь физическим развитием детей дошкольного возраста, мы также используем на занятиях такую форму сказки, как физкультурная сказка. Именно в этом виде сказки (физкультурная сказка, психосоматическая сказка, телесно ориентированная сказка) и таится перспектива интегрированного воздействия на ребёнка с целью гармонизации его психофизического статуса.

Использование двигательной сказкотерапии в процессе физкультурно-оздоровительной работы дошкольников направлено на решение следующих задач:

1.укрепление физического и психического здоровья детей;

2.развитие их физических качеств и становление двигательных возможностей;

3.коррекция двигательных и психических нарушений в развитии;

4.формирование познавательной активности, воздействие на эмоционально-волевую сферу детей;

5.расширение опыта театрализованной и игровой деятельности;

6.формирование представлений о народной культуре, традициях и праздниках.

Можно также говорить о физкультурных сказках как комплексном решении коррекционных задач не только физического, но и психического развития. Психосоматическое развитие детей дошкольного возраста наиболее корректно, когда ведущая роль отводится двигательно-игровой активности.

Ведущей задачей педагога на сегодня является моделирование и воспроизведение такой двигательно-игровой ситуации, основанной на архетипическом образе (историческом — передаваемом из поколения в поколение), которая позволит максимально полно использовать огромный энергоресурс подсознательного для активизации двигательно-игровой активности конкретного ребёнка и, в частности, для достижения коррекционного эффекта, касающегося преодоления имеющихся у него двигательных нарушений.

В раннем детстве мыслительные и волевые функции у ребёнка ещё не дифференцированы и пребывают в бессознательном (предсознательном) состоянии. В связи с этим построение физического тренинга на основе обращения к сознанию маленького ребёнка невозможно или усложнено, в то время как воздействие на бессознательное может быть достаточно эффективным.

Итак, процесс физического воспитания детей рекомендуется строить на основе следующей причинно-следственной цепочки:

Образ (символ) — игровой сюжет (драматизация) — мотив — волевой акт — энергетический стимул — моторный акт — позитивное эмоциональное состояние, закрепляющее достигнутый эффект, который стимулирует создание новых образов уже индивидуального бессознательного.

Основным средством при этом являются взаимообусловленные и взаимосвязанные технологии физического воспитания и сказкотерапии. Двигательный материал имеет строгую подчинённость сюжету сказки линию, основной материал которой показывается движениями. В условиях такой организованной двигательной деятельности создаются максимально возможные условия для применения в процессе физического воспитания дошкольников помимо сказкотерапии методов игротерапии, артпедагогики, позволяющих решать вопросы коррекции познавательной и эмоционально-волевой сферы. Всё вышесказанное обусловливает воздействие средств физического воспитания на физические и психические компоненты здоровья ребёнка.

Как видим, театрализация физического воспитания детей (включая детей с ОВЗ) создает великолепные возможности для использования огромного потенциала бессознательного через высвобождение нервно-психической энергии посредством задействования соответствующих архетипических образов.

144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!