«Патриотическое воспитание дошкольников посредством народных игр»
В результате реформирования современного российского общества образовался социокультурный кризис ценностей и социальных норм, в частности в вопросах воспитания патриотических чувств. Он коснулся всех социальных слоев населения, но особенно остро — детей.
От того, как подрастающее поколение будет относится к своей Родине и своему Отечеству, будет зависеть благополучие и процветание российского государства. Поэтому решение проблемы воспитания патриотизма и гражданственности приобрело государственное значение.
В современном мире мы зачастую забываем свои корни, свою историю. Много ли подрастающее поколение знают культуру наших предков? Этот пробел нужно заполнять непосредственно как можно раньше. Необходимо пробудить в растущем человеке любовь к родной земле. Воспитание гражданина, знающего и любящего свою Родину — задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения национальной культуры, традиций, языка.
Передавая знания детям, необходимо учитывать, что они должны иметь воспитательную ценность, способствовать формированию нравственных чувств. И сегодня очень важно не упустить крупицы народной мудрости, народных традиций и обычаев; сохранить, преумножить и передать их будущим поколениям.
Важной проблемой воспитания основ патриотизма у детей дошкольного возраста является определение содержания образования, средств и методов. Одним из важных средств воспитания патриотизма, по моему мнению, является народная игра.
Особенность народных игр в том, что они, имея нравственно-патриотическую основу, учат дошкольника обретать гармонию сокружающим миром. У ребят формируется устойчивое, заинтересованное и уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств. По содержанию народные игры лаконичны, выразительны и доступны каждому ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора и уточняют представления об окружающем мире. В конце игры обязательно следует положительно оценить поступки тех детей, кто проявил смелость и ловкость, выдержку и взаимопомощь.
Народные игры, в комплексе с другими воспитательными средствами, представляют собой основу формирования гармонично развитой и активной личности, сочетающей в себе нравственно – патриотическое и духовное богатство, а так же моральное и физическое совершенство.
В практике работы с детьми, а именно в совместной образовательной деятельности педагога и детей, в самостоятельной деятельности детей, на прогулках, мы используем мордовские народные игры. Такие игры вобрали в себя лучшие национальные традиции. В них ярко отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои. В народных играх много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для детей. Доступность и выразительность народных игр активизирует мыслительную работу ребенка, способствует расширению представлений об окружающем мире, развитию психических процессов. Трудно найти другой материал, столь же близкий детям по духу и одновременно содержащий огромные воспитательно–обучающие возможности, каким является народная игра, через игру детям легче понять вечные нравственные ценности, игра помогает донести до маленького человека высокие нравственные идеалы.
Особенность народной игры как воспитательного средства заключается в том, что она входит в качестве ведущего компонента в народные традиции: семейные, трудовые, празднично-игровые и прочие. Это позволяет взрослому ненавязчиво, целенаправленно вводить детей в мир народной культуры, этики, человеческих отношений. Неслучайно игровой опыт детей дошкольного возраста непременно включает разнообразные народные подвижные, шуточные и другие игры со сверстниками и взрослыми.
В совместной образовательной деятельности педагога и детей, в самостоятельной деятельности детей, во время праздников и развлечений, на прогулках мы используем такие мордовские подвижные игры как: «В зайчиков», «В гусей и волка», «В круги», «В белочек», «В журавлей», «В волков». Данные игры развивают у ребенка сообразительность, быстроту реакции, двигательную активность, выносливость, внимательность, умение быть осторожным и действовать согласно правилам. Но и не меньшее значение данные игры имеют для развития словаря детей, что так же, влияет на развитие патриотических чувств. Играя в любую подвижную игру, мы обязательно называем ее на мордовском языке (например игра «В волков» – на эрзянском языке – «Верьгизнесэ», на мокшанском языке – «Врьгазкс», «В журавлей» — на эрязянском языке «Каргинесэ», на мокшанском языке – «Каргокс»). Изучая правила игры, мы вместе с детьми распределяем роли и называем главных персонажей на мордовском языке (например – волк – верьгиз, медведь – овто). Все эти игры помогают нам раскрыть для детей богатство родного слова, разнообразие мордовской культуры.
Дети очень любят играть. Но, чтобы игра помогла заложить основы нравственного воспитания, мы должны играть вместе — воспитатели, родители, дети. Игра изменяет реальные отношения детей и взрослых, она сближает, сплачивает, тем самым устанавливаются доброжелательные взаимоотношения и взаимопонимание. Таким образом, все вышесказанное еще раз доказывает, что народная игра — отражение образа жизни, национальных традиций, обычаев. Это часть народной педагогики, которая опираясь на активность ребенка, всеми доступными средствами обеспечивает всестороннее развитие и приобщение его к культуре своего народа. Ведь заложив фундамент нравственности с детства, мы можем надеяться, что воспитали настоящего патриота, любящего свою Родину.
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Ведь воспитание детей в национальных традициях положительно влияет на духовное и эстетическое развитие детей.