"Организация прогулок в зимнее время" (консультация)

Организация прогулок в зимнее время.

Важнейшей задачей дошкольных учреждений является сохранение и укрепление здоровья детей.
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.
Таким образом, правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития детей.
Для обеспечения качественной организации прогулки в зимний период необходимо создать определенные условия: расчистить участок от снега, соорудить постройки для развития основных движений (ходьба, бег, упражнения в равновесии, лазанье, прыжки, метание).
Режим дня детского сада предусматривает проведение дневной прогулки после занятий и вечерней – после полдника или перед уходом детей домой. В зимний период нужно выходить гулять 2 раза. Длительность прогулок составляет от 3 до 4 часов.
Продолжительность прогулки сокращается при температуре воздуха ниже – 15 градусов и скоростью ветра более 7м/сек. Не проводятся прогулки при температуре воздуха ниже -15 градусов и скорости ветра более 15м/сек для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже -20 градусов и скорости ветра более 15м/сек.
Перед выходом на прогулку воспитатель организовывает с детьми проведение гигиенических процедур: чистка носа, посещение туалетной комнаты.
Одевание нужно организовать так, чтобы не тратить много времени и детям не приходилось ждать долго друг друга.
Одевать и раздевать детей при подготовке и возвращении с прогулки необходимо по подгруппам:
— воспитатель выводит в приемную для одевания первую подгруппу, в которую включает медленно одевающихся детей, детей с низкими навыками самообслуживания;
— помощник воспитателя проводит гигиенические процедуры со второй подгруппой и выводит детей в приемную;
— детей с ослабленным здоровьем рекомендуется одевать и выводить на улицу со второй подгруппой, а заводить с прогулки с первой подгруппой.

Воспитатель должен научить детей одеваться и раздеваться в определенной последовательности. Сначала надевают носки, штаны, обувь, затем куртку, шапку, шарф и варежки, раздеваются в обратном порядке. Одежда и обувь не должны способствовать перегреванию или переохлаждению детей.
Выходя на прогулку, старшие дети сами выносят игрушки и материал для игр и занятий на воздухе. Необходимо иметь следующий материал: лопатки, ледянки, печатки, султанчики, вертушки, клюшки, мешочки и мячи для метания, маски, ленточки, бросовый материал для игр со снегом. Атрибуты для сюжетно – ролевых игр: кукла, одетая по сезону; саночки; руль; материал для игр в магазин и др.
Набор для исследовательской деятельности: емкости для снега и воды, формочки для заморозки, палочки для измерения глубины снега, лупа и др.

Структура прогулки:

1.Наблюдение. Проводятся наблюдения за неживой природой: за солнцем (тусклое, яркое, закрытое тучами, какой путь проходить в течение дня); дети знакомятся с физическими свойствами снега и льда (какой он бывает по структуре, как кружится, падает, послушать, как скрипит снег в морозный день-это ломаются снежинки); наблюдения за работой дворника, за снегоуборочной машиной, наблюдения за метелью и вьюгой, за инеем, узорами на окнах и т.д.
Также проводятся наблюдения за растительным миром, за животным миром. Во время наблюдений используются стихи, поговорки, загадки, пословицы.
Проводятся исследования, опыты: измеряют глубину снега в разных местах, определяют силу и направление ветра, узнают о защитных свойствах снега, о различном состоянии воды и т.д.

2.Подвижные игры. Ведущее место на прогулке отводится играм, преимущественно подвижным. В них развиваются основные движения, снимается умственное напряжение от занятий, воспитываются моральные качества. Проводится 2 игры большой подвижности, 2 игры малой и средней подвижности, игры на выбор детей, дидактические игры.
При низких температурах воздуха нецелесообразно организовывать игры большой подвижности, так как они приводят к форсированию дыхания, когда дети начинают дышать ртом. Не следует также в этих условиях проводить игры, требующие произнесения детьми в полный голос четверостиший, припевок, какого – либо текста.
Существует много различных зимних подвижных игр с высокой двигательной активностью: «Мороз – Красный нос», «Снежки», «Царь горы», «Ловишки с ленточками», «Мышеловка». Дети играют в хоккей, катаются с горки, скользят по ледяным дорожкам, лепят снеговика, строят крепость и много других игр.
Игры средней и малой подвижности: «Заморожу», «Кто самый внимательный», «Найди по описанию», «Сделай фигуру», «Узнай, кто позвал», «Змея» и др. Дидактические игры и упражнения также являются одним из структурных компонентов прогулки. Они непродолжительны, занимают по времени в младшем возрасте 3 -4 минуты, в старшем возрасте – 5 — 6 минут. 3.Индивидуальная работа с детьми по развитию движений, физических качеств.
Индивидуальная работа проводится с детьми по закреплению движений, которые не получаются на занятиях по физической культуре:
умение прыгать в длину, спрыгивать с бума, прыгать на одной ноге, умение ориентироваться в пространстве, а также проводится коррекция каких-либо движений. Работа проводится с группой детей или с одним ребенком.

4.Труд детей на участке.
Хорошо организованный труд детей на воздухе доставляет им радость, благотворно влияет на их развитие. Формируется интерес и любовь к труду, ответственность за дело, которое им поручили, умение работать вместе с товарищами и с взрослыми. Дети заботятся о птицах, делают кормушки и кормят птиц; окучивают стволы деревьев снегом, чтобы они не замерзли; помогают убирать снег с участка; строят горку, крепости, лепят снежные фигуры. Они познают ценность труда, учатся ценить и уважать труд других людей. Развиваются умения пользоваться различными орудиями труда: лопатками, вениками, носилками. 5.Самостоятельная игровая деятельность. Дети занимаются своими любимыми играми, наблюдениями, исследованиями, объединяются в группы по интересам.
Последовательность структурных компонентов прогулки может варьироваться в зависимости от вида предыдущего занятия. Если дети находились на занятии, требующем повышенной познавательной активности и умственного напряжения, то в начале прогулки целесообразно провести подвижные игры, пробежки, затем наблюдения. Если же до прогулки было физкультурное или музыкальное занятие, прогулка начинается с наблюдения или спокойной игры. Каждый из обязательных компонентов прогулки длится от 7 до 15 минут и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности.

Зима – отличное время для прогулок. Прогулки зимой приносят детям особенную радость, ведь только в это время года можно кататься на лыжах, коньках, санках, поиграть в снежки. Прогулка – это время, когда взрослый может постепенно приобщать малыша к тайнам природы.

31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!