Доклад на педсовет «Взаимодействие ДОО и семьи по вопросу патриотического воспитания дошкольников».

Доклад на педсовете из опыта работы «Взаимодействие ДОО и семьи по вопросу патриотического воспитания дошкольников».

Первая школа воспитания растущего человека – семья. Здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. Любая педагогическая система без семьи –чистая абстракция. В условиях семьи складывается эмоционально-нравственный опыт, семья определяет уровень и содержание эмоционального и социального развития ребенка. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Поэтому так важно помочь родителям понять, что развитие личности ребенка не должно идти стихийным путем.

Важным условием воспитания детей является приобщение ребенка к культуре своего народа. Приобщение детей к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны.

В современных условиях проблема патриотического воспитания детей становится одной из самых актуальных. Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю.

Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального, бережного отношения к традициям и культуре своего народа, а также сохранению семейных связей.

Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности педагога, включающая:

— Повышение уровня педагогических знаний, умений, навыков родителей;

— Помощь педагогов родителям для создания необходимых условий правильного воспитания детей;

— Взаимодействие воспитателей и родителей в процессе развития детей.

Для того, чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, в нравственно – патриотическом воспитании детей необходимо вовлечь их в жизнь детского сада.

В своей деятельности я использую разнообразные форм сотрудничества с родителями, даю возможность сформировать у них интерес к вопросам патриотического воспитания, развиваю желание расширять и углублять имеющиеся знания.

Некоторые направления работы:

— Проведение родительских собраний («Нравственные отношения в семье и в детском саду» и др.)

— Консультаций с родителями («Актуальность патриотического воспитания в современном обществе», «Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников», «Как воспитать патриота», «Как приучить детей охранять природу», «Как рассказать детям о Великой Отечественной войне», «Вместе с ребенком смотрим телепередачи о природе»).

— Создание информационных уголков в группах («Берегите первоцветы», «Мы за чистый город», «Земля – наш общий дом» и другие).

— Участие в подготовке и проведении народных календарных праздников («Осенняя ярмарка», «День народного единства», «День матери», «Новогодний праздник», Рождественские праздники: «Пришла коляда — открывай ворота», «День защитника Отечества», «8 марта», «Масленица», «Встреча весны- фольклорный праздник», «День Победы», «День города». Особое внимание уделяю организации мероприятий, посвященных Дню Победы.

— Оформление выставок детских работ (по теме занятия).

— Создание фотовыставок (Спорт – это здоровье., Стоит на страже Родины солдат и другие).

— Разработаны информационные материалы для родителей по народным календарным праздникам (консультации, буклеты, папка-передвижка)

Родители оказывают большую помощь, активно участвуют в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм. С их участием проводятся:

— Выставки рисунков, поделок по теме месяца.

— Оформление групповых комнат;

— Благоустройство ДОУ;

— Бытовой труд в природе;

— Утренники, праздники, соревнования.

— Природоохраняемые акции: «Изготовление кормушки» и др.

— Родители принимают активное участие в проектах.

Практика показывает, что одним из путей вовлечения родителей в совместное решение данной проблемы является проектная деятельность. Проектная деятельность способствует более тесному взаимодействию взрослых и детей, проявлению у родителей интереса к проблемам дошкольного учреждения и становлению родителей, как активных участников жизни детского сада, что позволяет более эффективному воспитанию нравственности у детей дошкольного возраста.

Поэтому, мной были запланированы проекты: «Маленький патриот».«Мой город в истории Победы».

Оформление семейных фотоальбомов, выставок.«Прогулка по Саранску».

Заключение

Не останавливаться на достигнутом, искать новые пути сотрудничества с родителями, ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих родных и близких. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно будут решать проблемы нравственно – патриотического воспитания детей.

114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!