Консультация для родителей «Наши друзья-витамины»

Консультация для родителей

«Наши друзья-витамины!»

Подготовила: Гладкова Н.В.

МАДОУ «Детский сад №82»

Чтобы организм человека был здоровым и крепким, ему необходимо полноценное и правильное питание. В пищевых продуктах, которые употребляет человек, содержится много питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Но, кроме этого, есть особые вещества, необходимые для нормальной работы организма. Их называют витаминами. «Вита» по-латыни — значит жизнь. Действительно, без витаминов невозможна жизнь человека.

Содержание витаминов в продуктах питания было впервые доказано русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. во время опытов на животных. Он взял две группы белых мышей и начал кормить их по-разному: одних искусственным молоком, других — обычным коровьим. Мыши, которые пили искусственное молоко, заболели и погибли; животные же, питавшиеся обычным молоком, остались здоровыми. Из этого Лунин сделал вывод, что в коровьем молоке содержатся какие-то вещества, необходимые для питания. В дальнейшем это подтвердили исследования польского ученого К. Функа, который ввел термин «витамины».

Витамины нужны для роста и развития организма. Благодаря им человек меньше болеет, лучше работает, у него быстро заживают раны, порезы и сращиваются кости, а также повышается выносливость при физической нагрузке. Витамины укрепляют организм, поэтому, если их недостаточно в организме человека или животного, может развиться такое заболевание, как авитаминоз (от лат. «не имеющий витаминов»), которое иногда даже приводит к смерти. Если человек заболел авитаминозом, у него начинаются головные боли, он становится раздражительным, ухудшается аппетит, снижается интерес к работе. Признаки этих заболеваний были известны давно.

Несколько веков назад, когда люди еще не знали, что такое «витамин», моряки, ходившие в дальние плавания, часто заболевали какой-то непонятной болезнью. Сильные, крепкие, закаленные в штормах матросы вдруг слабели, делались сонливыми. У них начинали кровоточить десны, выпадать зубы. Но стоило людям вернуться на берег, как довольно скоро болезнь, которую назвали цингой, проходила сама собой. Впрочем замечали и другое. На тех кораблях, где было вдоволь запасено кислой капусты и где повар выращивал зеленый лук, люди болели цингой гораздо реже. И только спустя много лет стало ясно: в пище матросов не хватало витаминов.

В настоящее время известно более 30 различных витаминов. Для их обозначения пользуются буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д.

Витамин А. В Древнем Египте и Китае существовало заболевание, которое называли«куриной слепотой»: человек, подобно курице, хорошо видел днем, но не видел в сумерках. Оно было вызвано недостатком витамина А, который открыли лишь в 1631 г. Витамин А необходим для роста организма и поддержания зрения. Он содержится в таких продуктах, как морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий и горький перец, ботва свеклы и редиса, щавель. Довольно много его в яичном желтке, сливочном масле, чуть меньше в молоке.

Витамин В. Более 1000 лет назад в Японии, Китае, Индии стало известно заболевание«бёри-бёри», что означало «шаткая походка» или «не в состоянии идти». Сначала больному было трудно ходить, затем у него развивался паралич ног и рук, атрофировались мышцы. Болезнь появлялась от недостатка витамина В.

Витамин В укрепляет мышцы и кости организма, повышает его чувствительность. Он содержится в хлебе, свином мясе, печени, Крупах, гречневой, овсяной кашах, горохе, фасоли, бобах, яйцах.

Витамин С. Этот витамин излечивает цингу — болезнь мореплавателей. Однако случаи заболевания цингой встречались и среди мирного населения. Чаще всего они возникали в результате стихийных бедствий и вследствие неурожая овощей особенно картофеля. В 1912 г. было установлено, что люди болеют цингой, потому что в их организме не хватает витамина С, что влияло на изменения в сердцебиении, боли в ногах, кровоточивость десен, склонность к кариесу, расшатыванию и выпадению зубов.

Витамин С содержится, главным образом, в свежих фруктах, овощах и ягодах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черная смородина, капуста, хрен, апельсины, лимоны, хвоя, незрелые грецкие орехи. Один из важнейших источников витамина С — картофель.

Витамины, содержащиеся во фруктах:

А — абрикос, шиповник, рябина, хурма (восстанавливает зрение, укрепляет кожу, необходим для нормального роста);

В2 — слива, вишня, алыча, шиповник (предупреждает нарушение зрения, поражение кожи);

В6 — боярышник, виноград, калина (участвует в обмене веществ в организме);

С — черная смородина, облепиха, апельсины, лимон, мандарин (предупреждает простудные заболевания, цингу);

К — рябина, облепиха, черная смородина (повышает свертываемость крови).

У того, кто ест овощи и фрукты всегда, как правило, хорошее самочувствие, чистая кожа, изящная фигура. Овощи и фрукты — главные поставщики витаминов.

Таким образом, для сохранения и улучшения здоровья человеческому организму необходимы все витамины, поэтому питаться нужно правильно, а хранить продукты грамотно.

Консультация для родителей:

«Правила хорошего тона за столом».

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:

— культура деятельности,

— культура общения,

— культурно-гигиенические навыки.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и эстетический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении сидящих рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Все правила вежливости, в том числе и правила поведения за столом, существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вередили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому нужно учиться и учить детей с раннего возраста, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у детей хорошие привычки.

Обычаи, поведение за столом во время еды и сервировка стола появились много веков назад. Например, ложки и ножи на обеденном столе появились только в 16 веке в Европе, а вилки немного позже.

При дворе Московских государей тарелки, ложки, ножи подавались только почетным гостям, сами же хозяева брали руками нарезанное заранее кушанье.

Царь Петр I решил навести порядок – обучить русских дворян европейским манерам, чтобы не стыдно было перед иностранцами. По его повелению была отпечатана книга: «Юности честное зеркало».

Много внимания в книге было отведено тому, как молодой дворянин должен вести себя в обществе, в том числе за столом.

С тех пор, конечно, некоторые правила этикета явно устарели, но на смену им пришли новые правила, соблюдения которых говорит о воспитанности люде.

С дошкольного возраста дети должны усваивать определённые правила поведения за столом. Например:

— за столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол.

— правильно пользуйся столовыми приборами.

— ешь не торопясь, аккуратно, бесшумно, жуй с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

— не кроши хлеб, отламывай по кусочку.

— закончив еду, клади ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.

— пользуйтесь салфеткой во время еды.

— не бегай с бутербродом, кусочками съестного – поешь за столом.

Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Надо добиваться, чтобы дети если с удовольствием, аппетитом и опрятно. Желание ребенка выполнять требуемое правило, например, есть аккуратно, во многом определяется связанным этим действием, чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы посуда, сервировка стола была красивой и удобной в пользовании.

Освоение детьми культуры еды начинается с младшей группы. В этом возрасте дети на картинках и в жизни учатся узнавать процесс еды. Они знают предметы, необходимые для еды: посуда, столовые приборы. Дети с трех лет выражают стремление есть самостоятельно, отказываются от предложения «кормить с ложечки». Радуются, что умеют есть самостоятельно, как старшие. По напоминанию взрослого пользуются салфеткой. Замечают по показу воспитателя красиво сервированный стол, красочную посуду, вкусную еду. Узнают и называют некоторые блюда: суп, борщ, каша, котлеты, пюре, компот, сок, чай. По напоминанию взрослых говорят «спасибо», помогают убирать за собой тарелку, чашечку. Дома дети с удовольствием наблюдают как мама моет посуду, делают попытки вымыть свою чашку, тарелку; подают бабушке хлеб, пирожок. Основным, в этом возрасте, является пример воспитателя и взрослых.

На четвертом году жизни дети уже знают отдельные правила поведения за столом: не разговаривать, пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших. Дети более умело пользуются ложкой и вилкой; едят самостоятельно, не проливают пищу. После еды ложку и вилку кладут на тарелку. За общим столом не мешают другим детям, не пользуются их приборами. Откликаются на просьбы взрослого помочь накрыть стол или убрать со стола отдельные приборы.

Воспитание культуры еды в средней группе усложняется тем, что предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в младших группах умения и навыки. У детей формируется положительное отношение к культуре еды. Они понимаю, что окружающие ободряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявление неряшливости, неопрятной еды. В этом возрасте формируются навыки сервировки стола. Воспитатель следит за правильностью дежурства по столовой, поощряет усилия, помогает, заботится о том, чтобы все дети группы прошли через дежурство.

Поведение воспитанников старших групп свидетельствует о ом, что в этом возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков (хорошо-плохо) к обобщенным понятиям о хорошем поведении.

Происходит углубление представлений о правилах культуры поведения за столом. В этом возрасте ребенок уже в состоянии оценивать поведение свое и окружающих.

Воспитывая у детей культуру поведения за столом, педагог может руководствоваться разными методами и приемами:

— личный пример;

— этические беседы;

Просмотр картин и иллюстраций;

— просмотры диафильмов;

-картинки с юмористическим содержанием;

-игры-занятия «покормим куклу», «мы дежурим», «сервируем стол»;

-художественное слово.

29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!