Познавательное занятие "Народный праздник - Масленица!“

Цели: продолжать знакомить с русскими народными праздниками; прививать любовь и уважение к народным традициям; иметь представление о русских народных традициях; знать значение и последовательность празднования масленицы; уметь инсценировать игровые песни и придумывать варианты движения в хороводе.

Материалы и оборудование: кукла Масленица; иллюстрации с изображением празднования Масленицы;

Ход занятия:

  1. Вводное слово воспитателя.

— Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Следуя принципу «делу время, потехи час», крестьяне отдыхали и развлекались в основном в праздничные дни. Одним из любимых народных праздников русских людей был и остается праздник Масленицы. Народное поверье гласит: плохо встретишь Масленицу – год худо будешь жить.

Широкая Масленица, ты с чем пришла?

С весельем да радостью

И со всякой сладостью,

С пирогами, с оладьями

Да с блинами горячими…

— Встречайте Масленицу! (Показываем куклу Масленицу.)

  1. Беседа на тему «Народные праздники на Руси. Масленица».

— Отгадайте загадки:

Белая, степенная, тепла боится.

Пока Масленицу не сожжешь – никуда не уйдет. (Зима.)

Круглый, а не колесо.

Горячий, а не солнце.

Не пирог, а есть можно. (Блин.)

— На вопрос, что такое Масленица, каждый наверняка ответит: «Это блины». Так оно и есть, но не только. Это целя неделя гуляний, игр, вкусных и обильных угощений. Это праздник прощания с зимой и встреча весны – один из наиболее ярких народных праздников, который проводится с особенным размахом. Проводам Зимы и встрече Весны придавалось важное значение. Даже было убеждение, что не потешишь Масленицу – «значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Народ любил его и величал ласковыми словами: «честная Масленица», «веселая», «касаточка», «перепелочка», «переберуха», «ясочка».

Давайте исполним песню «Вот уж зимушка приходит».

— Вся неделя празднования Масленицы именовалась мясопуст, то есть полное воздержание от мясных кушаний, как подготовка к суровым дням Великого поста, который последует сразу за Масленицей и будет длиться семь недель, до самой Пасхи. Но люди еще в старину нашли выход: нельзя есть мясо, но ведь существует молоко, творог, сыр. Отсюда в народе эта неделя получила название «сырная неделя». Кроме того не воспрещается и рыба.

Давайте исполним песню «Со блинами, пирогами…»:

Прощай, наша Масленица,

Прощай, наша широкая.

Ты не в среду-то пришла

И не в пятницу.

Ты пришла в воскресенье,

Всю неделюшку веселье.

Ты пришла с добром,

С сыром, маслицем, яйцом.

Со блинами, пирогами

Да с оладушками.

Блины мазаные,

Шаньги масленые.

Мы катаемся с горы

От зари и до зари.

— Главным атрибутом этого праздника у русских всегда считались блины. Даже поговорки такие были: «Без блина не маслена, без пирога – не именинник». «Блин- символ солнца, красных дней хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Как на масленой неделе

Из печи блины летели.

И сыр, и творог –

Все летело на порог!

Давайте споем песню «Ой, блины, блины…».

— Издавна сложился порядок проживания Масленицы. Смена забав и веселья в течение недели имела определенную последовательность, что закрепилось в названиях дней Масленицы.

Понедельник называли встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили в санях по деревне. Затем отвозили на самую высокую снежную гору, чтобы Масленица видела, откуда придет весна. Молодежь строила снежные горы, мастерила качели, веселилась, шутила, пела «величальные» песни в честь Масленицы.

Вторник – заигрыши. С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Приглядывали невест. В самый лютый мороз девушки без рукавичек с горок катались, а будущие свекрови себе невесток выбирали: та, у которой руки теплые, доброй хозяйкой будет. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным дедом.

На улицах попадались большие группы ряженых, которые разъезжали по знакомым домам и устраивали там веселые концерты.

Среда – лакомка. В этот день в каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Всюду появлялись шатры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг именовали разгулом, переломом, широким четвергом: на этот день приходилась середина игр и веселья. Вся деревня лакомилась блинами. Круглый золотистый блин своей формой напоминал солнце. Славили крестьяне возрождение солнечных дней.

Пятница масленичной недели была известна как тещины вечера. Зятья приглашали на блины тещу.

Суббота – золовкины посиделки: молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье – это проводы, прощеный день, которым завершается масленичный цикл. В прощеное воскресенье люди просили друг у друга прощения за нанесенные в течение года обиды. Это был день очищения и объединения людей.

Звучит пьеса «Проводы Масленицы» П.И. Чайковского.

В воскресенье «сударыню Масленицу» взгромождали на сани, рядом ставили красивую девушку, а в сани впрягались трое молодых парней, которые везли Масленицу по зимним улицам. За санями шествовал «масленичный поезд»: целая вереница саней, сопровождавших Масленицу. За околицей устраивали большой костер. Зажигая ретуальный огонь в честь набирающего силу солнца, люди стремились приблизить огонь к солнцу, чтобы соединить земной и небесный огонь, тем самым ускорить наступление весны. Давали чучелу Масленицы блин, и «сударыня Масленицы» торжественно сжигалась на костре со словами: «Гори, блин, гори, Масленица!». Ритуальное сжигание чучела Масленицы тоже имело смысл: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках. Люди отмечали этот праздник зимы, чтобы поблагодарить ее за все хорошее, что она дала. В тоже время стужу гнали прочь, с нетерпение ожидая весны.

— Давайте споем песню «Ты прощай, прощай наша Масленица»:

Ты прощай. Прощай,

Наша Масленица!

Ты прощай, прощай,

Наша широкая!

Ты пришла в воскресенье,

Всю неделюшку веселье.

Ты пришла с добром,

С хмельным пивом и вином,

Со блинами, пирогами

Да с оладьями!

Мы катались с горы

От зари и до зари.

А сегодня в воскресенье

Наше кончилось веселье.

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица!

27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!