Консультация для родителей: «Игры на воде»

Консультация для родителей: «Игры на воде»

В летнюю жару и взрослые, и дети обожают проводить время, нежась в прохладной водичке. Для того чтобы дети непринужденно и уверенно чувствовали себя в воде, не боялись ее, нужно научить их погружаться с головой, окунаться, лежать на воде. Все это абсолютно безболезненно проходит, если у ребёнка есть компания, и все обучаются в игровой форме. Поэтому необходимо проводить с ребенком специальные практики и играть в подвижные игры на воде.

Польза подвижных игр на воде

Подвижные игры на воде – отличное средство закаливания детишек! Но помните, что водные процедуры в сочетании с солнечными и воздушными ваннами дают оздоровительный эффект при регулярном их применении. Используйте летние месяцы для закаливания детей. Собираясь на пляж, продумайте, что вам может понадобиться: мяч, круг, ведерко, лопатки, формочки, другие предметы, которые могут пригодиться для игры.

Следите за тем, чтобы ребёнок не стоял очень долго в воде, длительное время не сидел на сыром песке, не бегал в мокрой одежде. Обязательно присутствие взрослых во время купания детей, особенно если это происходит в естественных водоемах.

Подвижные игры на воде и с водой очень полезны для детей с точки зрения подготовки к плаванию. Они включают в себя многие подготовительные упражнения, которые помогут, если ребенок боится воды. И при их регулярном выполнении ребёнок незаметно научится держаться на воде, перемещаться в ней, совершать выдох в воду, проделывать простые плавательные движения.

Игры, помогающие привыкнуть к воде:

«Кто первый?». Игра ставит целью научить решительно и быстро входить в воду. Проводится черта по берегу на расстоянии 3-5 метров от кромки воды параллельно ей. Участники игры выстраиваются в одну шеренгу, вдоль этой линии, на некотором расстоянии друг от друга, лицом к воде. Взрослый дает сигнал, а дети вбегают в воду, добегая до заранее согласованного места, и бегом возвращаются назад. Побеждает тот, кто быстрее всех возвращается. Нельзя, допускать, чтобы детки во время игры мешали друг другу.

«Морской бой». Главная цель – научить не бояться воды, точнее, водяных брызг. Две команды, игроки которых выстраиваются в воде на расстоянии шага лицом друг к другу. Игроки брызгают на противника водой, стараясь оттеснить его на берег или к заранее оговоренному месту. Игрок, который повернулся спиной выбывает, и его команда получает штрафное очко. Игра продолжается пока одна команда не оттеснит другую на берег.

«Круговые пятнашки». Цель – научить детей погружаться в воду с головой самостоятельно. Играющие становятся в круг в воде на мелком месте, водящий – в центре. Он старается запятнать кого-либо, но останавливаться возле одного игрока не имеет права. Спасение от водящего – окунуться в воду с головой. Запятнанный водит.

«Хоровод». Цель — обучить детей выдоху в воду. Участники образуют круг, стоя в воде, взявшись за руки. Они начинают двигаться по сигналу взрослого повторяя: «Хоровод наш, хоровод, все идет, ну и скоро он придет, он придет!». Все останавливаются и приседают, погружаясь в воду с головой, делая при этом выдох в воду. Потом все поднимаются и двигаются в обратную сторону. Нельзя отпускать руки соседа, задерживать под водой друг друга, уходить назад или вперед. Повторяют движение 4-6 раз.

«Карлики – великаны». Дети стоят в воде по пояс. Ведущий подает сигналы. По сигналу «Карлики!» все должны присесть в воде, по сигналу «Великаны!» — игроки подпрыгивают вверх. Выбывает из игры тот, кто ошибается. Кто остался – побеждает.

«Водолазы». Ведущий погружает на дно несколько предметов, которые хорошо видны под водой. Игроки ныряют по очереди и достают эти предметы со дна. Выигрывает тот, кто достал большее количество предметов.

«Насос». Дети становятся лицом друг к другу по парам. Они берутся за руки, приседая по очереди, погружаются в воду с головой, повторяют 4-5 раз. Отпускать руки нельзя.

«Пузыри». Ребенок держится руками за палку, бортик или руки взрослого, приседает, опускает лицо в воду и делает глубокий выдох в воду так, чтобы вода бурлила от пузырей вокруг.

«Цапля». Сначала расскажите малышу про цаплю,которая ходит по воде, высоко поднимая ноги. Затем ребенок должен в воде по колено ходить вдоль берега, высоко поднимая ноги, перешагивая над поверхностью воды.

«Крокодил». Расскажите детке про крокодила, где живет и как передвигается в воде. Пускай ребенок повторит ваши движения. Малыш должен передвигаться руками по дну, ноги выпрямлены и вытянуты назад.

«Лягушки». Стоя в воде по колени, малыши приседают, затем выпрыгивают на двух ногах вперед, выпрямляя ноги. Приземляются на ноги и руки. Такие лягушачьи прыжки повторяются несколько раз. Можно устроить такое соревнование: кто допрыгает дальше за одинаковое число прыжков.

«Дельфины». Дети располагаются в воде. Они погружаются в воду с головой, потом выпрыгивают из нее вверх. Игру можно усложнить: выпрыгивая из воды, малыши взмахивают руками и ныряют вперед головой.

«Звездочка». Ребенок делает глубокий вдох, задерживает дыхание и ложится на воду лицом вниз, раскидывает ноги и руки в стороны. Тоже можно проделать, ложась на спину. Если малыш боится лечь на спину, то взрослый может его поддержать. Лежа на воде нужно досчитать до 5.

«Стрела». На небольшой глубине (по пояс) малыш присаживается и, вытягивая руки вперед, оттолкнувшись двумя ногами, скользит вдоль берега по воде. Голова при этом опущена в воду, ноги вытянуты назад. Когда скольжение заканчивается ребенок встает.

«Торпеда». Повторяются все те же действия, как и в упражнении «Стрела», но руки вытянуты не вперед, а вдоль тела.

«Пробежки». В не очень жаркую погоду можно устроить пробежки:

— побегать друг за другом или за взрослыми по влажному песку, ступая по следам впереди бегущего;

— пробежаться друг за другом по мелкой воде вдоль берега, поднимая брызги;

— побегать наперегонки, по колени в воде, высоко поднимая их над водой;

— бежать по колени в воде вдоль берега спиной вперед.

6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!