Использование современных педагогических технологий в процессе обучения в начальных классах

Применение  современных педагогических технологий на уроках в начальной школе.

1.1.Использование дифференцированного обучения на уроках.

           Класс, в котором работаю, состоит из учеников с неодинаковым развитием и степенью подготовленности, поэтому добиваюсь, чтобы каждый ученик работал в полную меру своих сил, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость учебного труда, продвигался в развитии. На уроках очень часто применяю дифференциацию учебных заданий. Обычно используются различные способы дифференциации в сочетании друг с другом. «Ребёнка в педагогическом процессе должно сопровождать чувство свободного выбора»(Ш.А.Амонашвили). Варианты заданий обычно отличаются уровнем трудности, уровнем творчества, объёмом.Ученики сами определяют  какой вариант будут выполнять. Возможно применение игровых приёмов, с помощью которых задаётся уровень сложности задания. Перед вами корабли, которые попали в шторм. Нужно их спасти, для этого выполнить задание, написанное рядом с кораблем. Выберите, какой корабль будете спасать. Труднее всего спасти большой корабль, полегче средний, еще проще-маленький. Но даже если будет спасать маленький корабль, всё равно будет польза. Каждый ученик выбирает один вариант. Если он ошибся с выбором, имеет право взять другой вариант. Игровая ситуация может изменяться(строим дом, спасаем бегемота и т.д.)Дифференциация на основе выбора способствует формированию прогностической самооценки. Еще до начала работы надо оценить свои возможности в его выполнении. Целесообразно постепенно усложнять оценочную ситуацию(учитель не сообщает, какие задания проще-труднее, не использует рисунки-учащиеся сами оценивают уровень сложности и свои возможности).Ситуация выбора оказывает влияние на становление положительной учебной мотивации. Особенности учебной мотивации можно учитывать при подборе заданий.Так, карточки с математическими заданиями помещаются в конверты, а учащимся сообщается, что можно выбрать задания из любого конверта. Каждая группа заданий(конверт)мотивирована на детей с преобладанием какого-либо вида учебного мотива. Например, на одном конверте красочная картинка-задания при этой самые обычные из учебника. Во второй конверт помещаются задания, которые можно выполнять в паре, группе. В третьем конверте-творческие, нестандартные.Обычно  первый  конверт выбирают дети, для которых важна внешняя атрибутика, у них преобладает эмоциональная мотивация, второй конверт предназначен для детей с преобладанием социальных мотивов, третий-для тех детей, у которых развиты познавательные мотивы.

Например, на уроке  русского языка, при закреплении темы «Безударные гласные в корне слова», на одном из этапов урока была проведена дифференцированная работа.(приложение 1 ).Дифференцированный подход был использован при написании сочинения о зиме.(приложение 2) На уроках  математики во время устного счёта определённая группа ребят (5 человек) работают по специальным картам с усложнёнными заданиями.(приложение 3).На уроках окружающего мира и народоведения  идёт дифференцированная работа при подготовке домашнего задания. «Сильные» дети готовят презентации, «средние» сообщения, а «слабые» читают текст из учебника. Но может быть такое, что кто-то из «слабых»приготовит сообщение, это повышает уровень мотивации. Дифференцированная работа идёт так же на уроках литературного чтения. Следует отметить, что эта работа имеет место на любом этапе урока. Представляю систему дифференцированных заданий по изучению сказки Шарль Перро «Ослиная  шкура», в связи с этим для удобства строю план в виде таблицы, включающей все основные этапы урока.(приложение 4) В работе применяю дифференцированные домашние задания. Наиболее эффективны следующие способы. По степени помощи-отдельным  учащимся даю карточки-помощницы для выполнения домашнего задания. По уровню трудности или уровню творчества-даю учащимся с высокой обучаемостью вместо обычного задания, творческие  упражнения или более трудное.

   Мною выявлено, что широкое внедрение дифференцированного обучения на уроках создаёт условия для повышения уровня активной деятельности учащихся, способствует  повышению их познавательных интересов, содействует улучшению качества успеваемости.

 

2.2 Применение компьютерных технологий на уроках в начальной школе.

Компьютерные  технологии на уроках-мои  главные помощники. Компьютер  помогает  мне  сделать  уроки более насыщенными, облегчает детям усвоение материала. К урокам русского  собрала материал по словарным словам. Есть база данных для картинных словарных диктантов. К каждому слову есть ребусы. Использую как коллективную работу, так и индивидуальную. Если идёт работа со всем классом, ребята пишут тексты и предложения, которые диктует им компьютер. Мною составлено много презентаций по разным темам на урок русского языка.Например, по теме «Безударные гласные в корне слова», «Непроизносимая согласная», «Удвоенная согласная».

С помощью электронного приложения по математике, отслеживаю знания учащихся.Статистическая обработка данных позволяет получить сведения о результатах  выполнения контрольных и самостоятельных работ. На уроках математики в работе над устными приёмами нам помогают разработки слайдов по устным вычислениям. Слайд показывает задание, и если оно выполнено правильно, то компьютер графически или звуковым сигналом одобряет ребят, а если допущена ошибка, просит вернуться к исходному заданию. При объяснении новой темы все схемы и графики демонстрируются на мониторе. Ребята могут подставить в схему данные задач выражений, и с помощью приёма новый материал становится более наглядным и эффективно усваивается учениками.

На уроках  литературного чтения  ребята могут увидеть на экране монитора и персонажей, и сюжеты произведений. При знакомстве с писателем мы попадаем в то время и в то место, где он жил и творил. Приведу отрывок  урока по окружающему миру на тему «Размножение и развитие растений».Технические возможности компьютера позволили создать на его экране игровую среду(прилетали бабочки и пчелки, распускался волшебный цветок)Игровая компьютерная среда, соединяясь с конкретной учебной задачей, позволяла детям  усваивать материал как бы незаметно для самих себя и при этом, что очень важно, способствовала развитию их памяти и концентрации внимания. На этапе актуализации знаний дети отгадывали кроссворд, при проверке домашнего задания на экране высвечивались фотографии групп растений. Объяснение новой темы проходило в игровой форме: мультипликационный герой Мудрый Червячок показывал, как развивается растение из семени, Быстрая прокрутка фотографий с изображением проросшего растения дала наглядное представление, как этот процесс происходит в природе.

Использую компьютер при подготовке классных часов: «Как вести себя в природе», «Умеем дружить» и т.д. Провела родительское собрание на тему «Умеете ли вы любить своего ребёнка».Многие дети сами составляют презентации на урок. Например Петрушкин Анатолий составил презентацию на урок окружающего мира «Породы собак», Чернышова Мария  приготовила презентацию «Красота зимы». Использование компьютерных технологий выигрывает по сравнению с традиционным обучением по ряду причин:

ü     На уроке создаётся положительный эмоциональный настрой: красивая графика, элементы сказки, «волшебства» в обучающих программах  вовлекают детей в атмосферу творчества, они с нетерпением ждут компьютерных уроков. В итоге повышается мотивация обучения.

ü     Игровая цель выходит на первый план по сравнению с учебной, поэтому удаётся организовать такое обучение, которое даёт прочные знания и  и не утомительно для учащихся.ребёнок спасает космическую станцию от метеоритов, а на самом деле решается задача совершенствования навыков устного счета. Ребенок ищет выход из пещеры дракона, а между тем развиваются его память, внимание и т. п.

ü     Происходит интенсификация  обучения.Ученики, каждый в своём темпе, решают, например, за 20 минут около 30 языковых головоломок или 30-40 примеров устного счета, причем мгновенно получают оценку правильности своего решения.

ü     Параллельно у ребёнка формируется потребность использовать компьютер как инструмент, который помогает ему учиться. Он осваивает клавиатуру, умеет ввести требуемую информацию, исправить ошибку, т.е. приобретает навыки пользователя.

ü     Однако компьютер не заменяет учителя, а только дополняет! Убеждена, что разумное использование компьютера на уроках в начальной школе продвигает учащихся в интеллектуальном развитии, воспитывает любознательность, научное мировоззрение, стремление к саморазвитию и творческому росту.

1.5.1.Мультимедийные презентации. Их польза на уроках в начальной школе.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам  в начальной школе можно назвать создание  мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации-это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных  программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное  воздействие на два важных органа восприятия (слух  и  зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только инфорвационное, но и эмоциональное воздействие. Более того, презентация даёт возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. При разработке презентаций учитывается, что она:

ü     Быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами;

ü     Вызывает интерес и делает разнообразным  процесс передачи информации;

ü     Усиливает воздействие выступления.

Использование компьютеров в школьной практике способствует  совершенствованию традиционного процесса обучения, повышая его эффективность в области моделирования изучаемых процессов и явлений, управления процессом обучения, автоматизации контроля уровня знаний.

При условии систематического использования информационных технологий в  учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения можно значительно повысить эффективность обучения. В рамках оптимального использования средств ИКТ для обучения разным предметам можно выделить следующие возможности практической реализации способов оптимизации учебного процесса при использовании ИКТ:

ü     Комплексное решение образовательных, воспитательных и развивающих задач;

ü     Постановка каждому обучающемуся конкретных задач в зависимости от его способностей, мотивации, уровня подготовки;

ü     Формирование у обучаемых навыков самостоятельного овладения знаниями, развитие навыков поиска, сбора и обработки информации в сети Интернет;

ü     Стимулирование   положительной мотивации учения за счёт интегрирования всех форм наглядности, осуществления учебной деятельности с немедленной обратной связью и развитой системой помощи.

Использование информационных помогает стимулировать творческую активность обучающихся.Результаты творческой деятельности ребят могут быть использованы учителями как иллюстративный, наглядный материал к урокам. Создание компьютерных презентаций способствуют развитию эстетической, общекультурной, коммуникативной, ценностно-смысловой, информационной компетенцией.

Информационная компетентность школьников необходима для качественного освоения всех учебных предметов. Овладение компьютерной культурой, формирование информационной компетенции школьников-необходимое  условие  включения подрастающего поколения в мировое информационное пространство.

Опыт использования ИКТ показывает их преимущество в обеспечении качества образования, так как:

ü     Во-первых, вызывают интерес учащихся, «очарование» новизны, эмоциональный всплеск. Можно провести экскурсию-путешествие по любому городу и стране, принять участие в военной баталии, увидеть движение на уроках окружающего мира, математики, почувствовать настроение героев, услышать звук моря, увидеть закат. Задача учителя найти новое, неизвестное, заинтересовать, используя качественные наглядные пособия, анимационные возможности

ü     Во-вторых, создаются условия для индивидуализации обучения: учитель имеет возможность зафиксировать материал, «остановить» мгновение, вернуться к информации предыдущих уроков, обеспечить самопроверку, контроль, презентационное сопровождение уроков.

ü     В-третьих, участие в деятельности, например, через учебные проекты открывает новые возможности созидания. Учащиеся получают дополнительный опыт общения, получения информации, возможность проявить себя. Учитель учится управлять информационными потоками, становится авторитетным консультантом для учащихся, следовательно, расширяется пространство взаимодейсивия, реализуется переход от «знаниевой» парадигмы образования к «деятельностной».

Учитывая выше сказанное можно предположить, что использование мультимедиа на уроках, несомненно, оказывает содействие развитию личности ученика, который комфортно будет чувствовать себя в условиях информационного общества. Для учителя становится профессионально необходимым научиться совмещать собственный преподавательский почерк с теми техническими возможностями, которые предоставляют новые информационные технологии и вряд ли возможно движение в обратную сторону. При одном непременном условии-сохранении традиций высокой культуры учителя, и прфессиональной, и творческой. Без этого не может быть качества образования.

Таким образом использование современных педагогических технологий: дифференцированного обучения, ИКТ, проблемного обучения, игровой — дают возможность учащимся приобретать знания, умения, навыки, осваивать способы самостоятельной работы, развивать творческий потенциал, познавательную активность, поддерживать высокую учебную мотивацию, и как результат этого способствовать повышению качества знаний.

 

 

 

 

 

 

3342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!