План - конспект откурытого урока по технологии в 7 классе

 

 

 

 

Открытый урок по технологии

в 7 классе

по теме: «Особенности национальной кухни».

 

“Скажи мне-и я забуду.

Покажи мне-и я запомню.

Вовлеки меня — и я научусь”

Цели урока:

—  Познакомить учащихся  с историей  возникновения  национальной  кухни  и с  некоторыми  особенностями  национальных  блюд.

 

I. Организационный момент.

 

1. Учащиеся сидят за столами (столы накрыты).

2. Приветствие учащихся.

3. Психологический тест«Облачко настроения»  (звучит музыка) 

Учитель:

Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, дома тепло и уютно, рядом любимые и любящие люди, друзья. Когда рядом есть те, с кем можно поговорить, поделиться радостью, рассказать что-то интересное.  Антуан де Сент-Экзюпери сказал,  что «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если вас приглашают в гости, значит -  вас приглашают пообщаться. Так вот я приглашаю вас сегодня  пообщаться.  Вы согласны?

Учитель:

Ребята, вы обратили внимание на то, что класс оформлен необычно?

Ответы уч-ся.

Учитель:

— Обратите внимание на своё рабочее место и на столы, что стоит на них?

Ответы уч-ся.

Учитель:

— Как вы думаете, о чем пойдет речь?

Ответы уч-ся.

Учитель:

— Ребята, вы сказали мне, о чем мы с вами будем говорить на этом уроке. Увидели блюда, которые стоят на столах. Назовите блюда, которые готовят у вас дома.

 (Ответы учащихся).

 А вы знаете, что борщ – это украинское блюдо?  Хинкал – кавказское. Можно ли сказать, что эти блюда относятся к разным кухням мира?  Так о чем пойдет речь сегодня на уроке?

Ответы уч-ся.

Учитель:

— Молодцы ребята (1 слайд)тема нашего урока  «Особенности национальной кухни»

 

 

II. Изучение нового материала.

 

Вступительное слово учителя.

«Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен!»

    Невозможно не согласиться с классиком,  особенно, если дым Отечества, а для каждого из нас это в первую очередь родной дом, пахнет знакомыми с детства блюдами.

  На территории России проживает около 100 тысяч разных народов, каждый из которых имеет свою историю, культуру, традиции. Кулинария – часть национальной культуры, которая  тесно связана с обычаями, обрядами и вероисповеданием людей. Кулинарные рецепты и способы приготовления пищи являются результатом многовекового коллективного опыта народа. Они складывались в своеобразных, часто экстремальных, условиях под влиянием особого хозяйственного уклада и климата.

   Наша школа находится в селе «Рыбкино»,  где  в дружбе и согласии проживают мордва и русские. И  поскольку  организация питания возможна только с учетом национальных вкусов и привычек, я предлагаю   рассмотреть  рецепты кухни 2-х  народов, представители которых находятся сейчас у нас в классе. Согласны?

Ребята, мы сейчас разделимся на две группы. Справа от меня  представители русской кухни, а слева  представители  мордовской кухни.

 

Слово предоставляется русской кухне.

 

История развития русской национальной кухни.

 За многовековую историю нашей страны русский народ изобрел огромное количеств кулинарных рецептов.
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашенная капуста, супы, каши и хлебобулочные изделия. «Щи да каша — пища наша» — гласит русская пословица.

Трудно найти такое другое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в произведениях народного эпоса, как каша. Об упрямом человеке говорят – «с ним каши не сваришь», а если события принимаютбурный оборот, тот тут в ходу выражение – «каша заварилась». Распространена поговорка о том, что «каша – мать наша».

У восточнославянских племен был обычай – при заключении мирного договора с противником варить вместе с ним кашу и есть ее.  Даже брачные пиры называли кашей. Особенно широко использовался древнейший овощ – капуста.  О том, что ее использовали еще первобытные люди, рассказывают археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам.  О капусте упоминается в  «Изборнике Святослава» и «Домострое».

С развитием скотоводства все шире стали применяться в питании молоко, сметана, творог, сливки. Исконно русская кухня не отличалась особым разнообразием.  Русские блюда легко приготовить, они не требуют особых навыков и специальных ингредиентов. Еще одна важная вещь, являющаяся ключевой – русская кухня формировалась в соответствии с православными традициями. Соблюдение поста. Посты вполне объясняются с рациональной точки зрения – они приходятся на время, когда у крестьян подходили к концу запасы пищи.  Изолирование одних продуктов от других привело к упрощению меню, однако с другой стороны послужило причиной создания многих оригинальных блюд, которые сегодня стали визитной карточкой русской кухни.  Русская кухня формировалась из расчета холодного климата, требующего плотно питаться горячими блюдами. Пища обязана снабжать нас энергией и теплом, чтобы зимой мы не чувствовали дискомфорта. Это объясняет то, что основными компонентами русской кухни являются углеводы и жиры, а вовсе не белки.

Издавна на Руси гостей встречали хлебом и солью. В старину на Руси, основным продуктом питания были зерновые, а главной профессией – земледелец. Конечно, говоря о русских  мучных блюдах, нельзя не упомянуть о пирогах – самом известном и любимом блюде русской кухни. «Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорит русская пословица. Само слово «пирог», произошло  от древнерусского слова «пир».  При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и явилось причиной разнообразия русских пирогов. Внешний вид (размеры, форма)пирогов может быть самым различным. Чаще всего делают пироги в четвертьгазетного листа или в восьмую его часть. Пироги в старину обязана была уметь готовить каждая девушка, иначе она рисковала остаться в «девках». Если в доме часто пекли пироги, это означало, что материальные дела у хозяев идут хорошо.

         Впервые Россия узнала о чае в 1640 году. Об этом напитке говорили как о лекарстве, способном «освежать и очищать кровь».  К началу XVIII века чай прочно вошел в обиход русского стола и стал национальным напитком. За чаем решались всевозможные семейные дела, заключались договоры, чай стал символом гостеприимства. Прежде всего, кипяток для чая по традиции должен готовиться в самоваре, который стал во всем мире таким же русским сувениром, как знаменитые матрешки.


А сейчас мы слово предоставим мордовской кухне.

                                     Мордовская национальная кухня

Общие сведения

Мордовская  кухня обусловлена  не только окружающей флорой и фауной, но и хозяйственными занятиями народа, в первую очередь, земледелием и животноводством. Определенным подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах и оврагах, на лугах собирали грибы, орехи, малину, щавель, землянику, клубнику, чернику, хмель и другие дары природы.

К наиболее древним агрокультурам, которые возделывала мордва, относятся просо, овес, ячмень, гречиха, горох, чечевица, рожь, пшеница. Из овощей в разное время в мордовскую кухню входили капуста, огурцы, лук, чеснок, редька, репа, свекла, тыква, помидоры.

 

 

Традиционный мордовский хлеб преимущественно черный, ржаной. Его пекли из кислого теста, сажая в горячую печь на капустных листьях. Одно из наиболее старинных мордовских блюд – ям, нечто среднее между супом и кашей, варили из проса, чечевицы, гороха и заправляли конопляным маслом. Любимое блюдо мордвы – пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми. Их едят с молоком, сметаной, коровьим маслом.

На зиму сушат грибы для супов, солят их в кадках, как и огурцы, помидоры. В бочках квасят капусту, мочат яблоки. Широко известно соление свиного сала и копчение ветчины как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в вареном виде, в супе. В летнее время готовят окрошку с домашним кислым квасом. Повсеместно, в особенности по праздникам, делают пельмени.

Важное место в питании мордвы занимают молоко и молочные продукты, особенно творог. Из снятого кипяченого или топленого молока, охлажденного до температуры парного, готовят кислое молоко, добавляя для закваски старую простоквашу. Выдержав в теплом месте до загустения, его выносят в погреб. Разбавленное водой, оно хорошо утоляет жажду.

Со второй половины прошлого века большое место в питании мордвы стал занимать картофель, названный мордвой «земляным яблоком».

Наиболее старинные, но сохранившиеся до сих пор свою значимость напитки – квас, кислое молоко, березовый сок. В качестве хмельных напитков популярен пуре, изготовленный из меда, и поза из ржаной муки или сахарной свеклы.

У мордвы было немало традиционных обычаев и обрядов, сопровождавшихся приуроченными только к ним кушаньями. Например, на крестины варили молочную пшенную кашу, считавшуюся, как и яйца, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав ее, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорожденному прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.

Много обрядовых блюд готовилось к свадьбе. Особо отметим самый большой, главный пирог лукш, который выпекался матерью жениха и отправлялся на угощенье родных невесты вместе со свадебным поездом, ехавшим за невестой. Его пекли из кислого ржаного теста или пшеничной муки с начинкой в 7-12 слоев, нижний слой из пшенной каши, затем из творога, особые слои составляли вареная курица, куриные яйца или яичница и так далее. Верхушку пирога обязательно украшали выпеченными из пресного теста фигурками птиц, звездочками, веточкой яблони, цветными нитками, лентами и бисером.

 

 

Из других свадебных печений нельзя не сказать о пирогах «груди молодушки» с начинкой из творога, сопровождавших специальное моление в доме жениха, во время которого просили верховного бога Нишке, чтобы молодушка имела много молока и чтобы родила семеро сыновей и столько же дочерей.

«Хлеб здоровья» брали с собой сваты и клали на стол в доме невесты, начиная обряд сватовства: «хлеб здоровья» помещали на дно большой долбленой кадушки с имуществом невесты (приданым) перед отправкой ее в дом жениха.

Нельзя сказать, что в настоящее время традиционные пищевые продукты и национальные блюда ушли в прошлое. Более того, наблюдается тенденция к возрождению лучших блюд мордовской кухни. В городах республики работают рестораны, кафе, столовые, закусочные, в которых можно попробовать мордовские блюда и напитки.

 

После каждого выступления учащиеся  задают вопросы.

 

III. Практическая работа.

 

Учитель:

— Ребята, вы замечали, как ведут себя ваши мамы, когда кто-то должен прийти к вам в гости?

— А что говорят ваши мамы гостям за столом?

— Мама предлагает попробовать то или иное блюдо.  Обязательно нахваливает  и  говорит, что оно из свежих продуктов и т.д. ( мамы – рекламируют свое блюдо).

— Ребята, каждая группа, совместно с родителями, приготовила блюдо, которое вы сейчас продемонстрируете всем. А задание такое: придумайте рекламу своему блюду, так, чтобы всем захотелось его попробовать.  Время на задание – 2-3 мин.

Учащиеся выходят, демонстрируют блюдо, кладут его на стол. Предлагают присутствующим.

— Вот и подходит к концу наш урок.  Ребята, вам понравилось сегодняшнее занятие?

— Что понравилось?

IV. Рефлексия.

— Что нового вы узнали сегодня?

— Что было для вас уже известным?

— Что было трудным для вас?

— Что непонятно?

— Узнали вы что-то новое о культуре других народов?

— Как вы думаете, вы стали сегодня ближе друг другу?

— С какими национальными кухнями вы бы хотели познакомиться на следующих    уроках?

V.  Самооценка.

Отметка учителя.

Домашнее задание:

найти интересный рецепт из мировой кухни и подготовить сообщение.

2319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!