К 70-летию Великой Победы. Солдатская родословная

Из истории моей семьи.

        Меня зовут Тютькова Оксана. Я учусь в Кушкинской основной общеобразовательной школе. Наша семья живет в селе Кушки Темниковского района Республики Мордовия. Мои родители – работают. Мама — Тютькова Любовь Ильинична- продавец в сельском магазине, а папа — Тютьков Алексей Владимирович- военный, служил в службе ФСИН в посёлке Барашево. Теперь папа работает в школе учителем. Папа много знает. Он рассказывает мне об историческом прошлом России и Мордовии. Особенно меня заинтересовал вклад моих предков в победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Мы решили сделать генеалогическое древо нашей семьи, больше узнать о родственниках.

          В нашей семье переплелись русские и мордовские корни. Предки моего отца — русские, а моей матери — мордва.

          Из рассказа моей бабушки Вали я узнала, что род Тютьковых так же как и род Канаевых всегда жил в селе Кушки; были хлеборобами и скотоводами. В далеком прошлом они были крепостными. Все мужчины этих семей в свое время служили в армии: и прадеды, и деды, и папа. На Великую Отечественную войну ушли мужчины. А женщины трудились в тылу. Мой прадед Тютьков Константин Федорович сражался в составе 326 стрелковой дивизии, сформированной в начале войны на территории нашей республики, которая получила боевое крещение в битве под Москвой. Прадед погиб в марте 1942 года на рубеже Крюково — Быково. В этом районе находился немецкий аэродром. Немцы, обеспокоенные защитой важного объекта, в феврале-марте 1942 года перебросили сюда резервы и повели наступление на гарнизоны 326-й стрелковой дивизии в этих деревнях. К середине марта немцам удалось большой частью окружить и уничтожить наши части в этих населенных пунктах. Остатки 326-ой стрелковой дивизии отошли, но уже без моего прадеда. Он погиб, но внес свою лепту в то, чтоб ослабить, а затем и уничтожить фашистов. Ему было всего 28 лет. Дома его ждала жена и сын, который и стал моим дедушкой. К сожаленью я не знаю своего деда – Тютькова Владимира Константиновича лично (он умер задолго до моего рождения), но я много слышала о нем и о прадеде от бабы Вали.

           Другой мой прадед по папиной линии – Канаев Владимир Никифорович ушел на фронт Великой Отечественной войны в 1941 году так же из села Кушки. Вернулся в звании офицера – старшего лейтенанта после Победы, летом 1945 года. При жизни (как рассказывал мне папа) Владимир Никифорович не любил говорить о своих заслугах, говорил: «Я лишь делал то, что должен был делать».

Но его награды говорят сами за себя:

• Орден Красной звезды

• Орден Отечественной войны 1 степени

• Орден Отечественной войны 2 степени

• Медаль за взятие Кениксберга

• Медаль за Победу над Германией 1941-1945гг

• Нагрудный знак Гвардия

• И еще несколько юбилейных медалей.

После возвращения Василий Никифорович работал в колхозе. Его труд много значил, ведь мужчин вернулось с войны не много. Он был завхозом, ездил в разные командировки, доставал для колхоза технику, семена и другое. Вырастил красавицу дочку — мою бабушку Валю.

              Бабушка по маминой линии, баба Дуся, рассказала, что семьи Четыревых и Ковиных жили в деревне Барашево Атюрьевского района. Здесь много лесов. Поэтому мои предки разводили крупно — рогатый скот, работали в лесу и обрабатывали землю. Раньше деревня была очень большой, а теперь осталось всего несколько домов. Мой прадед Яков Несторович Четырев родился в 1918 году и умер в 1977 году. Он был на Второй мировой войне 7 лет с 1939 года по 1945 год. Сначала воевал в Польше, а затем принимал участие в Великой Отечественной войне. Долго от него не было вестей и все думали, что он погиб. Только его молодая жена, моя прабабушка Мария, которая проводила мужа почти сразу после свадьбы, верила в то, что он вернется. Она верила и ждала. И вот он вернулся! Пришел с войны! У него не было наполовину большого, указательного и безымянного пальцев на правой руке – оторвало взрывом. А так же у него была контузия, и целый год он не мог разговаривать. Но он был жив и дома! В 1946 году у Якова и Марии родился сын Илья — мой дед, который любил своего отца, гордился им, и которого я очень любила. Отец Якова Несторовича — Нестор Иванович тоже воевал за Россию. Он воевал до 1917 года, был награжден тремя Георгиевскими крестами, один из которых был потерян при пожаре, другой — обменён на хлеб в голодное время. Третий сохранился до наших дней. (Приложение 2 ) Мой прапрадед Четырев Нестор Иваныч умер от ран в 1946 году. Нестор Иванович умер зная, что его сын и миллионы таких как его сын, защитили Родину от фашистов!

           До середины октября 1943г. Мордовия являлась прифронтовой территорией. Здесь готовили партизанские базы в лесах, в том числе и в лесах Темниковского района. Мой прадед по маминой линии — Ковин Федор Иванович на фронт не попал по случаю непригодности для службы в армии по состоянию здоровья. Он принимал участие в работах по подготовке партизанских баз и работал вместе с другими на сельскохозяйственных работах. «Ковал победу» в тылу, вместе с женщинами, стариками и подростками. Все прабабушки и прадед Федор – труженики тыла. Не жалея сил и здоровья, часто голодая, они растили хлеб, выращивали овец, из шерсти которых делали шинели и др. Работали по принципу «Все для фронта! Все для Победы!».

В центре нашего села стоит обелиск. На нем высечены имена жителей Кушкинского сельского совета- 326 имён тех, кто как и мои прадеды защитил нашу страну от фашизма. Каждый год, 9-го Мая, мы приходим с цветами поклониться великому подвигу односельчан.

С головами поникшими над дедами погибшими встали мы.

Им как будто бы мысленно тихо мы и не выспренно говорим.

Листья вашего дерева, а не серая тень его — это мы.

Эхо вашего голоса, зёрна вашего колоса — это мы.

Быль минувших не отблески, а законные отпрыски – это мы.

Продолжение повести вашей чести и совести – это мы.

Ваших дум воплощение и грехов отпущение- это мы.

Верность вашему мужеству и великому дружеству — это мы.

Верность вашей душевности и святой вашей верности – это мы.

                 Я отличница. После того, как я больше узнала о своих родственниках, хочется быть еще лучше, чтобы быть достойной их. У меня хорошая любящая семья. Я горжусь своими корнями.

Источники:

1. Интервью родственников

2. Семейные архивы Тютьковых и Четыревых

3. Материалы из Темниковского Военкомата

4. История 326 стрелковой дивизии

5. Онучин А.Н. Твое родословное древо. Пермь, 1992.

6. Сейненский А.Е. Родной край: Страницы истории: В помощь историку-краеведу. М.: Интерфакс, 1994.

7. Л.В.Тарасов, И.А.Мишина, Л.Н.Жарова. История. 5 класс. 1 часть. Экспериментальный учебник развивающего типа. М.: 1994.

8. Фотографии сделанные автором работы

9. Интернет сайт «Википедиа» и др.

811
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!