Мастер - класс

Здравствуйте, уважаемые педагоги!

Вашему вниманию предоставляется Мастер класс по изготовлению и декорированию элемента русского народного костюма-кокошника.

Актуальность: Кокошник иногда называют «забытой короной русских красавиц». Это действительно так: он давно стал национальным символом России, как кимоно у японских барышень, как задорные яркие венки у украинских девушек.

Кокошник прошел очень долгую историю становления и развития. Сегодня это самый популярный национальный аксессуар в мире.

Цельюмастер-класса является обучение технологии декорирования женского головного убора как элемента народного костюма.

Задачи:

  • воспитывать интерес и уважение к русской культуре и национальным традициям;
  • расширить представление о кокошнике как элементе русского народного костюма;
  • обучить технологии украшения головного убора различными отделочными материалами;
  • развивать художественный вкус, творческие способности;
  • формировать навыки самостоятельной и групповой работы.

    Методы и приемы: словесные методы (рассказ педагога, объяснение); наглядные методы (демонстрация иллюстраций, видеоматериалов); практический метод (последовательное изготовление кокошника).

    Раздаточный материал: шаблоны кокошника, клей, ножницы; материалы для декорирования (бисерные ленты, бусы, тесьма с пайетками, атласные ленты и т.п.).

    Наглядный материал: презентация, иллюстрации и фотографии русских национальных костюмов; фото женских головных уборов разнообразных форм, выполненных в традициях русского народного костюма.

    Демонстрационный материал: образец готового кокошника, образцы последовательного выполнения декорирования кокошника, декорирующие элементы: бисерные ленты, бусы, тесьма, атласные ленты.

    Кокошник – это традиционный элемент русского народного костюма. Представлял он собой по сути шапочку, к которой прикреплялся гребень (обычно из бересты), который обтягивали дорогой тканью и старательно вручную расшивали драгоценными камнями, жемчугом, золотыми и серебряными нитями. Менее богатые дамы использовали бисер, фольгу, стекло, парчу, бархат и другие «красивости».

    Кокошник — старинный русский женский головной убор, в виде гребня (опахала (веера) или округлого щита) вокруг головы. Название «кокошник» (кокуй, кокошко) происходит оно от древнеславянского слова «кокош», обозначавшего курицу или петуха. Когда именно возник кокошник, доподлинно неизвестно. Загадкой остается и то, как возникла традиция его ношения. Известно только, что уже в 12 веке нашей эры на Руси, под Новгородом, находили могилы знатных дам, чьи головы были украшены чем-то наподобие кокошника. Кокошник был традиционным элементом русского костюма, поэтому его носили абсолютно все дамы: крестьянки; боярышни; мещанки и т. д.

    Несмотря на сложившийся стереотип, кокошники не носили постоянно – его надевали 1-2 раза в год. Это был праздничный головной убор. Часто им украшали голову невесты. Затем головной убор убирался в сундук и бережно хранился до следующего праздника, передавался по наследству.

    В общем, кокошник – это аксессуар, который переживал взлеты и падения. Из головного убора простолюдинок он превратился в роскошные тиары, которые носили принцессы, королевы и императрицы. Пожалуй, это единственный элемент русского костюма, который смог пройти сквозь эпохи и остаться популярным.

 

Предлагаю Вам сделать и украсить кокошник. Для этого нам понадобится:

 

Шаблон кокошника, тесьма, атласная лента, бисер, жемчуг, бусы, золотые нити, клеевый пистолет, ножницы, листы фоамирана.

Ход работы

1.Берем лист фоамирана и прикладываем к нему шаблон кокошника. Обводим и вырезаем.

 

2.Теперь берем тесьму и приклеиваем по краю кокошника.

 

3. На середину кокошника приклеиваем короткую тесьму.

 

4.Склеиваем между собой детали кокошника.

 

5.Теперь приклеим ленту с двух сторон.

 

6.Переходим к декорированию. При декорированиикокошника нет строгих правил. В основом, использовали орнамент с растительными узорами. Но также украшали и геометрическими фигурами. Для начала мы разложим бусинки в узор и только после этого их приклеим.

 

7. По краю кокошника мы приклеим рясны (спадающиежемчужные нити).

 

8. Склеиваем края кокошника.

 

9. Кокошник готов!

 

Пожалуй, нет более интересного и эффектного национального аксессуара, чем русский кокошник. Спасибо за внимание!

321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!