«Коммуникативная деятельность как способ развития речи детей дошкольного возраста»

Признание самоценности дошкольного возраста и отношение к нему как к уникальному периоду развития личности определяют задачу расширения возможностей каждого ребенка в установлении разнообразных взаимоотношений с людьми. Их успешность определяется личностной ориентированностью на другого человека, осведомленностью о правилах общения, активностью в разных видах деятельности.

Общение является важнейшим условием развития речи ребенка.
Проблема речевого развития детей дошкольного возраста всегда была и остаётся в зоне особого внимания педагогов. Это объясняется тем, что речь входит какую-либо деятельность.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования недаром развитие речи выделено в отдельное направление развития, образовательную область.

ФГОС ДО определяет следующие образовательные области:

1.Социально-коммуникативное развитие

2.Познавательное развитие

3.Художественно-эстетическое развитие

4.Физическое развитие

5.Речевое развитие

Образовательная область «Речевое развитие» включает;

— владение речью как средством общения и культуры;

— обогащение активного словаря;

— развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;

— развитие речевого творчества;

— развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;

— знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;

— формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования является:

Ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности;

Для детей дошкольного возраста ФГОС определяет следующие виды деятельности:

— Коммуникативная

— Трудовая

— Познавательно-исследовательская

— Продуктивная

— Музыкально-художественная

— Чтение

— Игровая

Развитие речи и коммуникативная деятельность.

Коммуникативная деятельность в дошкольном возрасте, включает следующие задачи:

— развитие свободного общения со взрослыми и детьми;

— развитие всех компонентов устной речи детей в различных формах действий;

— практическое овладение воспитанниками нормами речи.

Развитие свободного общения со взрослыми и детьми; практическое овладение воспитанниками нормами речи. Предполагаемые результаты выражены в сформированности интегративных качеств: «эмоционально отзывчивый» «овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками» «способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения».

Общение это деятельность, которой человек овладевает уже на первом году жизни и совершенствование которой продолжается всю жизнь. В общении развивается речь ребенка, в свою очередь влияющая на характер общения. Пассивный словарь формируется в зависимости от активной позиции взрослого, знакомящего ребенка окружающим миром.

К 2 годам ребенок начинает испытывать потребность в оценке своего участия в «общем деле». Разумеется, в оценке положительной, но именно за дело. При правильных методах воспитания непосредственное общение, характерное для младенчества, вскоре уступает место общению по поводу игрушек, предметов, перерастающему в совместную деятельность взрослого и ребенка. Взрослый как бы вводит его в окружающий мир, привлекает его внимание к предметам, наглядно демонстрирует всевозможные способы действия с ними, часто непосредственно помогает ребенку выполнять действие, направляя его движения. Он учит поведению и обращению с вещами, каждый раз озвучивая словом эти действия.

До 3 лет для ситуативно-деловой формы общения характерны потребность в сотрудничестве, деловые мотивы и предметно-действенные средства общения. В таком общении ребенок: — овладевает предметными действиями, учится пользоваться бытовыми предметами, действиями с игрушками, учится одеваться, умываться и т. д.; — проявляет активность и самостоятельность (становится независимым субъектом своей деятельности и самостоятельным партнером по общению). Чтобы получить предмет, ребенку нужно назвать его, т. е. произнести слово. Сам ребенок без побуждений взрослого говорить не начнет. Взрослый предлагает назвать предлагаемый предмет- произносит вслед за ребенком новое слово. Эмоционально-положительное отношение взрослого формирует коммуникативную потребность у ребенка. Чтобы ребенок говорил, речь взрослого и его собственная должна быть включена в практические действия, игровые манипуляции, реальные впечатления и, главное, в его общение со взрослыми.

Правильно организованное общение:

-обогащает детей впечатлениями;

-является источником разнообразных эмоций;

-учит сопереживать, радоваться, сердиться, отстаивать свои права и т. д. ;

-помогает преодолеть робость;

-способствует становлению личности;

-формирует представление о другом человеке (ровеснике);

-начинает развиваться способность понимать других людей;

-подготавливает к последующему общению со сверстниками.

Развитие всех компонентов устной речи детей в различных формах действий.

Дети начинают осваивать умения монологической речи: принимать задачу, поручение, выраженное в высказывании взрослого («Большим куклам поставь большие чашки, а маленьким куклам — маленькие чашки»); сравнивать два предмета, находить одинаковые предметы, составлять пары; по вопросам воспитателя составлять рассказ по кар­тинке из 3—4 предложений; совместно с воспитателем пересказывать хорошо знакомые сказки; читать короткие стихи об игрушках, приро­де, детях, с удовольствием слушать чтение детских книжек и рассмат­ривать картинки.

Грамматически правильная речь. Дети осваивают умения поль­зоваться системой окончаний для согласования слов: согласовывать прилагательные и существительные в роде, числе и падеже; пра­вильно использовать в речи названия животных и их детенышей в единственном и множественном числах: кошка — котенок, ко­тята; осваивать структуру простого распространенного предложения: включать однородные члены предложения («Я люблю маму, папу, бабушку, дедушку»), вводить дополнения («Пойду гулять с куклой»), определения («Пойду гулять с новой куклой»), обстоятельства («Кукла быстро, оделась на прогулку)»; осваивать способ словооб­разования на основе имитации звуков: утка «кря-кря» — крякает, кошка «мяу-мяу» — мяукает; с помощью воспитателя строить слож­ные предложения, сначала бессоюзные, затем с союзами и союз­ными словами: «Киска мяукает — она хочет есть», «Киска мяукает, потому что она хочет есть».

Звуковая культура речи. Дети учатся правильно произно­сить гласные звуки; правильно произносить твердые и мягкие со­гласные звуки ([м], [б], [п], [т], [д], [н], [к], [г], [х], [ф], [в], [л], [с], [ц]); развитие правильного речевого дыхания, слухового вни­мания, фонематического слуха, моторики речевого аппарата; слы­шать специально интонируемый в речи воспитателя звук (песенка для укладывания куклы спать — а-а-а, песенка ветра — у-у-у, ко­локольчика — з-з-з, жука — ж-ж-ж, мотора — р-р-р, насоса — с-с-с).

Словарь. Дети практикуются использовать в собственной речи: названия предметов и объектов близкого окружения, их назначение, действия с ними, ярко выраженные части и свойства; названия предметов и действий гигиенических процессов умывания, одева­ния, купания, еды, ухода за внешним видом (причесаться, акку­ратно повесить одежду) и поддержания порядка (убрать игрушки, поставить стулья); слова, обозначающие действия (смять, сжать, погладить); слова, обозначающие качества и свойства предметов (мягкость, твердость, гладкость и т.п.; предметы рвутся, бьются, размокают); название материалов (глина, песок, бумага, ткань); называние членов семьи, их действий; названия объектов и явлений природы: растений близкого окружения, овощей и фруктов, до­машних и некоторых диких животных и их детенышей (кошка, собака, лошадь, корова, медведь, заяц, лиса); понимать значение обобщающих слов: игрушки, одежда, посуда, мебель, овощи, фрук­ты, птицы, животные, звери и т.п.

Практическое овладение нормами речи (освоение правил речевого этикета)

Дошкольники осваивают умения: знать и использовать основные формы речевого этикета в ситуациях общения: приветствие (здрав­ствуйте), просьба (дайте, пожалуйста), благодарность (спасибо), зна­комство (как тебя зовут, меня зовут..., давай играть); использовать обращение к собеседнику по имени, различать формы обращения ко взрослому и ребенку (здравствуйте — здравствуй); узнавать детей в группе и называть их по именам, использовать ласковые формы имен (Лена — Леночка, Ваня — Ванечка); вежливо обращаться к воспитателю за помощью, привлекать к игровому общению сверс­тника.

Воспитатель организует частое индивидуальное общение с ре­бенком на основе совместной деятельности с игрушками и пред­метами: вносит и обыгрывает новые игрушки, создает игровые си­туации («Украсим комнату куклы», «Соберем куклу на прогулку», «Построим гараж для машины», «Приготовим чай для кукол», «Куклы переезжают», «У куклы день рождения» и т.п.).

При выполнении культурно-гигиенических процедур воспита­тель организует рассматривание предметов: при накрывании на стол — предметов посуды, при умывании — предметов гигиены, при подготовке к прогулке — предметов мебели, при одевании на прогулку и при подготовке ко сну — предметов одежды.

На прогулке, в группе педагог стимулирует детей к правильно­му и четкому называнию предмета, его частей, признаков, дейст­вий с ним. При этом стремится к четким грамматически про­стым формулировкам без лишних слов и дополнительных объяс­нений.

Воспитатель организует совместное с ребенком составление рас­сказа на тему, предложенную ребенком, с одновременным элемен­тарным рисованием сюжета: действий, персонажей, предметов. В подобной ситуации ребенок чувствует себя равноправным парт­нером: он может в любой момент включиться в рассказывание и рисование. Другие дети по желанию могут стать наблюдателями или соучастниками деятельности: давать советы, предлагать свои варианты события.

Педагог стимулирует совместное со взрослым построение выска­зывания из 2—3 предложений о событиях из жизни ребенка, об объ­ектах живой и неживой природы.

Воспитатель привлекает детей к комментированию (сопровожде­нию речью) своих действий в предметной деятельности («Возьму боль­шой кубик. Будет стульчик. А коробка — стол. Сядь кукла. Будем пить сок»). Педагог стимулирует детей к проговариванию последующих действий — к речевому планированию. Для этого включается в обще­ние с ребенком и предлагает рассказать, что будет делать дальше («Что еще захочет делать кукла? С кем она пойдет гулять?»).

Воспитатель беседует с детьми об интересных фактах и событиях их жизни, о личных проблемах, близких людях, героях мультфильмов, домашних животных.

Педагог создает условия для развернутого речевого обращения ре­бенка к взрослому или сверстнику («Объясни Наташе, как ты хочешь играть с мячом»).

Воспитатель внимательно выслушивает детей, деятельно реагирует на их просьбы, упражняет в составлении самостоятельных высказыва­ний с опорой на события из личной или коллективной жизни.

Воспитатель привлекает внимание детей друг к другу, предлагая каждое утро здороваться со всеми детьми и индивидуально: «Поздо­ровайся с Сережей», «Скажи „доброе утро" Свете», «Назови ласково Федю, чтобы он перестал плакать. Пожалей его».

Ежедневным содержанием речевого взаимодействия с детьми являют­ся игры на звукоподражание («Кто как кричит», «Отгадай, кто в до­мике живет» и т. п.).

В образовательных ситуациях педагог привлекает детей к ока­занию помощи игровым персонажам в решении их «проблемы» (помочь мишке выбрать корзинку нужной величины, чтобы вошли все найденные им грибы; помочь кукле подобрать одежду по раз­меру; помочь зайчику выбрать теплую шапочку).

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в сензитивный период развития. Чем раньше мы будет начать обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет пользоваться им в дальнейшем.

Литература.

  • 1.Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. — М.: Мозаика-Синтез, 2000. — 272 с.
  • 2. Развитие речи у детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина. — М.: Просвещение, 2001.
  • 3.Алексеева М.М., Макарова В.Н., Яшина В.И. Теория и методика развития речи детей: Учебное пособие для вузов. – М.: Академия, 2009.
  • 4.Колодяжная Т.П., Маркарян И.А. Речевое развитие детей дошкольного возраста. Методическое пособие. – М.: Перспектива, 2009.
270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!