Методы гуманного воспитания детей дошкольного возраста
Дошкольное образование
Методы гуманного воспитания детей дошкольного возраста
Одной из главных задач нравственного воспитания является воспитать человека, который будет любить людей.
«Возлюби ближнего своего, как себя самого». Это правило дети должны знать, начиная с дошкольного детства.
Гуманные чувства у дошкольника воспитываются в первую очередь на основе эмпатии – это умение поставить себя на место другого, представить его чувства, переживания.
1. Первым действенным методом воспитания гуманных чувств – является действенная любовь к самому ребёнку. Например: ласка, добрые слова, поглаживания.
2. Второй метод — похвала за доброе отношение ребёнка к растениям, животным, другим детям, взрослым.
3. Третий метод – никогда нельзя оставлять без внимания отрицательные эмоции, действия по отношению к другим детям, родителям, животным и т.д. Работу это надо проводить с раннего возраста.
4. В младшем дошкольном возрасте главным методом является – пример взрослого. Например: ребёнок увидит, что вы жалеете другого ребёнка, который плачет, успокаиваете его, и в следующий раз сам пожалеет товарища.
5. Действенным методом воспитания гуманных чувств во всех возрастных группах является упражнение в гуманных поступках, чаще всего по напоминанию и в совместной деятельности с взрослым. Например: «Леночка, посмотри, Саша упал и ушиб коленку, давай его пожалеем».
6. В средней группе дети легко считывают с лица эмоции и определяют состояние человека, поэтому помимо жизненных ситуаций нужно проводить с ними мимические упражнения («грустный», «обиделся», «бедный», «несчастный» и т.д.). Например: взрослый предлагает детям показать, какими они бывают, когда им грустно или обидно. Если ребёнок не знает как изобразить эмоцию, то можно показать картинку (н- р: зайчик плачет, его выгнала лиса из домика). Можно использовать пиктограммы. Детям, глядя на пиктограммы, предлагают определить причину такого настроения и как можно помочь. Это очень полезный метод, т.к. ребёнок учится делать выбор гуманных поступков, пусть даже в воображаемой ситуации.
7. Чтение и анализ художественной литературы. Например: рассказы Осеевой «Синие листья», «Печенье»; Толстой «Косточка».
8. Проведение этических бесед на тему жизненных ситуаций. Например: ребёнок мимо прошёл и пнул другого ребёнка. Это хорошо или плохо? Как чувствовал себя ребёнок, которого пнули? А теперь, Дима подумай, какого тебе будет, если мимо тебя пройдёт более сильный мальчик и пнёт тебя? «Не делай другим того, чего не желаешь себе».
Существует три стадии формирования гуманного отношения к людям:
Первая стадия: в младшем возрасте «Ему плохо, мне его жалко».
Вторая стадия: в средней группе «Ему плохо, я так не хочу, т.е. в этом возрасте у детей развивается эмпатия и зарождается понимание заповеди: «Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе».
Третья стадия: в старшем дошкольном возрасте «Ему плохо, я хочу ему помочь». Именно в этом возрасте дети начинают понимать смысл добрых взаимоотношений.
Итак, воспитывая гуманные чувства и взаимоотношения, мы должны очень внимательно подбирать методы, которые будут воспитывать все нравственные стороны: нравственное сознание (знание правил), нравственные чувства (благодарность, сопереживание и т.д.), нравственные поступки (уступить место бабушке в автобусе и т.д.), нравственные мотивы (Зачем? Она старенькая, ей тяжело стоять.)
Взаимосвязь нравственного сознания и поведения устанавливается тогда, когда ребенка упражняют в нравственных поступках, ставят в ситуацию морального выбора, когда он сам решает, как поступить: пойти на интересную прогулку или помочь взрослому; съесть конфету самому или отнести маме; поиграть с новой игрушкой или уступить ее младшему. Делая выбор в пользу соблюдения нормы, преодолевая сиюминутные желания и поступаясь собственными интересами в пользу другого, чтобы порадовать его, ребенок получает удовольствие от того, что поступил правильно [10].
Постепенно такое поведение становится привычкой и появляется потребность соблюдать норму [1, с. 70].
Таким образом, особенностями нравственного развития детей в дошкольном возрасте являются:
— у детей складываются первые моральные суждения и оценки; первоначальное понимание общественного смысла нравственной нормы;
— возрастает действенность нравственных представлений;
— возникает сознательная нравственность, то есть поведение ребенка начинает опосредоваться нравственной нормой.
Нравственные нормы, даже те, которые ребенок хорошо знает, не сразу начинают руководить его поведением. Первоначально они выполняются только по требованию взрослого или в его присутствии, легко нарушаются ребенком. Причем малыш не замечает этого нарушения и, отрицательно оценивая подобное поведение в целом, к себе отрицательную оценку не относит.
Усвоив норму, ребенок, прежде всего, начинает контролировать сверстника. Ему легче увидеть и оценить наличие нравственных качеств и выполнение норм сверстником, чем самим собой. Очень часто он правильно оценивает выполнение нравственных норм товарищами и ошибается в отношении себя. Стремление утвердиться в знании нравственной нормы приводит к появлению особых высказываний в адрес взрослых — «жалоб-заявлений», которые содержат сообщения о нарушении правил кем-то из детей.
Ребенок, обращаясь к взрослому, хочет утвердиться в том, правильно ли он понимает норму или правило. Постепенно, оценивая сверстника, сравнивая себя с ним, прислушиваясь к оценке своих поступков взрослыми и товарищами, малыш подходит к реальной самооценке [3, с. 56].
У старших дошкольников все чаще наблюдается не прагматическое поведение, когда моральный поступок связан с выгодой для себя, а бескорыстное, когда поведение не зависит от внешнего контроля, а его мотивом является нравственная самооценка.
Главное — создать условия, когда норма морали начнет регулировать реальное поведение ребенка, то есть установить связь между нравственным сознанием и нравственным поведением. Только при наличии такой связи норма становится мотивом поведения и выполняет побуждающую смыслообразующую функцию. Тогда сознание ребенка переходит с результата на процесс выполнения нормы, и он следует норме ради нее самой, потому что не может поступать иначе. А соблюдение нормы выступает эмоциональным подкреплением для дошкольника. Взаимосвязь нравственного сознания и поведения устанавливается тогда, когда ребенка упражняют в нравственных поступках, ставят в ситуацию морального выбора, когда он сам решает, как поступить: пойти на интересную прогулку или помочь взрослому; съесть конфету самому или отнести маме; поиграть с новой игрушкой или уступить ее младшему. Делая выбор в пользу соблюдения нормы, преодолевая сиюминутные желания и поступаясь собственными интересами в пользу другого, чтобы порадовать его, ребенок получает удовольствие от того, что поступил правильно. Постепенно такое поведение становится привычкой и появляется потребность соблюдать норму.
Список использованных источников
1.Козлова, С. А. Дошкольная педагогика. / С. А. Козлова, Т. А. Куликова – М., Академия, 2001. – 416 с.
2.Комарова, Т. С. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста / Под ред. Т.С. Комаровой. - М., 1983. – 125 с.
3.Кряжева, Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. / Н. Л. Кряжева — Ярославль, 1999. – 208 с.
4.Мухина В. С. Детская психология. / В. С. Мухина – М.: ООО Апрель-Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 352 с.
5.Пономаренко Т. О. О взаимосвязи этических представлений и поступков детей //Дошкольное воспитание. — 2002. — № 4. - С. 10-14.
6.Семенака С.И.Уроки добра: Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет. – М., АРКТИ, 2005. – 80 с.
7.Семенака С.И.Учимся сочувствовать, сопереживать: Коррекционно-развивающие занятия для детей 5-8 лет. – М., АРКТИ, 2005. – 79 с.
8.Субботский Е.В. Ребенок открывает мир. — М., 1991. – 205 с.
9.Воронова, Н. В., «Воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников» www.maam.ru/
10. Жигайло, Е. М. «Воспитание гуманных чувств детей 5-7 лет на основе проблемных ситуаций». festival.1september.ru/