Конспект занятия в старшей группе на тему: "Откуда берется хлеб?"

Конспект НОД в старшей группе на тему «Откуда берется хлеб?»

Цель: Расширить представления детей о хлебе
Задачи:

— познакомить с процессом выращивания хлеба;

— дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол;

— научить видеть и уважать труд хлебороба.;
— прививать детям бережное отношение к хлебу.

Ход НОД

— Ребята, посмотрите, нам принесли посылку. Вы хотите посмотреть, что в посылке?? Но сначала отгадайте загадку.:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет.

Дети: Хлеб.

— Правильно. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб?

— А вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Воспитатель открывает посылку.(хлебобулочные изделия)

— Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет память, улучшает пищеварение.

— «Откуда пришел хлеб?». Чтобы ответить на этот вопрос, отгадайте, что находится в волшебном мешочке.

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

— Что же это?

Дети: Колосок.

(Достаю колосок.)

— Именно колосок поведет нас в путешествие и поможет нам узнать, откуда берется хлеб.

— Прежде чем на нашем столе окажется свежий ароматный хлеб, надо вырастить растения, из которых потом получают зерно. Эти растения — ЗЛАКИ, они растут на поле.

— Людей, которые выращивают хлеб называют ХЛЕБОРОБЫ. Повторите.

Слайд 1

— Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно просто бросить семена в землю, ведь тогда часть семян разнесет ветер, часть склюют птицы.

— Начинается все весной, когда земля оттает, просохнет, начинается ПАХОТА. Повторите это слово.

— Что же это такое? Это когда поле нужно вспахать. Какие машины помогают в этом?

Дети: Трактор.

— Чтобы вспахать землю, к трактору прикрепляется плуг.

— Для чего нужно вспахивать землю?

Дети: ............................................

— Основная задача плуга — перевернуть верхний слой земли, тогда земля станет рыхлой, мягкой, подходящей для сева. Разрыхляя землю, хлеборобы уничтожают и находящиеся в почве сорняки, которые мешают, чтобы росли злаки, забирая у них питательные вещества и влагу.

Слайд 2

— Дальше начинается СЕВ. Повторите.

— Как говорит пословица «Что посеешь, то и пожнешь». Перед севом семена тщательно готовят, потому что не каждое зернышко может прорости. Хлеборобам важно знать какая погода. Также они пользуются народными приметами. Например, Берут горсть земли и с высоты плеча выпускают из рук: если рассыпается — то пора сеять, нет — рановато.

-Не зря говорит пословица говорит «Сей в добрую пору — соберешь хлеба гору».

Семена нужно сажать на определенную глубину. Если посадить слишком глубоко — у ростка не хватит сил выбраться наружу. А если не будут приоткрыты достаточным количеством земли, то птицы склюют. Во время сева трактор остается надежным помощником хлеборобов. Только теперь к нему прикрепляется сеялка. Сеялка — это орудие, состоящее из рамы, опорных колес и ящичков-бункеров, в которых помещаются семена. Эта сеялка делает бороздки (углубления в земле), семена попадают в бороздки, а затем засыпаются землей.

Слайд 3

— После сева проходит немного времени — и на поле появляются первые всходы. Следующая пора — ХЛЕБ РАСТЕТ. Хлеборобы не сидят сложа руки в ожидании урожая. Недаром говорят: «Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится». Чтобы злаки росли, нужно тепло, свет и питательные вещества.

— Хорошо, если дождик поливает. А как быть, если дождика нет?

Дети: ...........................................

— Для этого на поле выходят поливальные машины.

— Хлеборобы борются с сорняками, растениями, которые наносят вред злакам. Борются и с животными мелкими грызунами и насекомыми, которые поедают зерновые растения.

Слайд 4

— Вот наступает один из самых ответственных моментов в жизни хлеборобов — ЖАТВА. Повторите. Это пора уборки урожая. Здесь тоже не обойтись без машин. Существуют специальные комбайны для уборки зерна. Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна высыпаются в грузовые машины, которые везут зерно на элеваторы — это специальный дом для хранения зерна. На элеваторе зерно сушат.

Слайд 5

— А затем зерно отправляют на мельницу. Там его мелят в муку.

Слайд 6

— Затем муку отправляют на хлебозавод, где происходит ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. В муку добавляют соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины вымешивают тесто для хлеба.

Слайд 7

— Затем раскладывают в формы, и по специальному конвейеру хлеб отправляется В ПЕЧЬ для выпечки.

Слайд 8

— После того как хлеб достали из печи, он остывает в течении 2-5 часов. Затем его упаковывают и отправляют В МАГАЗИНЫ.

— Как все эти продукты можно назвать одним словом?

Дети: Хлебобулочные изделия.

— Давайте мы с вами поиграем и вспомним, что нужно, чтобы выросли колоски.

Физкультминутка

1. В землю зернышко попало.

(дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают ее руками)

2. Прорастать на солнце стало.

(дети поднимают руки вверх над головой, приговаривая:

«Золотое солнышко, ты согрей нам зернышко!

Дождик, дождик поливай! Будет хлеба урожай!»)

(дети вытягивают руки вперед, ладонями вверх и «брызгают» на себя водой)

3. Дождик землю поливал, и росточек подрастал!

(дети медленно встают)

4. К свету и теплу тянулся (руки в стороны)

5. И красавцем обернулся (руки вперед)

6. Золотые колоски на ветру качаются

(дети встают на носочки, поднимают руки вверх, кисти опущены вниз)

7. Низко наклоняются.

(дети машут поднятыми вверх руками и приговаривают:

«Поспел урожай! Приезжай, убирай!)

(наклоны вниз)

— Вот нам колосок сегодня и рассказал, откуда берется хлеб.

— Посмотрите на картинки и еще раз вспомните, как все это происходит.

(Дети по цепочке рассказывают откуда берется хлеб, опираясь на картинки.)

— Каждая крошка хлеба — это огромный труд. Это труд не одного человека, а множества людей разных профессий: трактористов, комбайнеров, рабочие мукомольных заводов, пекарей.

Хлеб нелегкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

В. Кожевников

— Пословица гласит »Плох обед, коли хлеба нет". Повторите.

— Из зерен пшеницы получают пшеничную муку и пекут белый хлеб, батоны, булки, а из зерен ржи получают ржаную муку и пекут черный хлеб. Мы сегодня с вами на обед будем есть черный хлеб из ржаной муки.

628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!