"Развитие навыков самостоятельной работы. Работа в группах"

Развитие навыков самостоятельной работы.

Работа в группах»
При обращении к проблеме развития навыков самостоятельной работы в процессе обучения, необходимым представляется решение ряда вопросов, связанных с активностью учащихся в процессе самостоятельной работы, проблемы эффективности самостоятельной работы и др.
Несомненно, самостоятельная работа выводит на первый план активность учащихся, а сам учащийся как активная творческая личность является создателем своей культуры, эрудиции и будущей деятельности. Активность личности учащегося проявляется в постановке целей самостоятельной работы, её планировании, определении способов, самомобилизации и самоконтроле, оценке результатов. Самостоятельная работа учащихся требует интенсивного мышления, решения различных познавательных задач, ведения записей, осмысливания и запоминания учебной информации и т.д.
Самостоятельная работа является важным фактором теоретической и практической подготовки учащихся к предстоящей деятельности, формирования необходимых знаний, умений, навыков, нравственно-психических качеств. В современных условиях возросло значение ответственности самого учащегося, как за свою учебную деятельность, так и за развитие своего кругозора, знаний, как конкретно-предметного содержания, так и содержания общего. Именно стремление к самостоятельному приобретению знаний должно всемерно поощряться во всех системах образования.
Центральным условием эффективности самостоятельной работы учащихся является глубокое осознание её целей и способов, сознание самого себя как личности, которая сама направляет, организует и контролирует процесс учения и т.д.
Уровни развития навыков самостоятельной работы учащихся.
1. Копирующие действия учащихся по заданному образцу, идентификация объектов и явлений, их узнавание путём сравнения с известным образцом. На этом уровне происходит подготовка учащихся к самостоятельной деятельности.
2. Репродуктивная деятельность по воспроизведению учебной информации, не выходящая, как правило, за пределы уровня памяти. На этом уровне имеет место обобщение приёмов и методов познавательной деятельности, их перенос на решение более сложных, но пока ещё типовых задач.
3. Продуктивная деятельность самостоятельного применения приобретённых знаний для решения задач, выходящих за пределы типовых. На этом этапе самостоятельная деятельность требует от учащегося способности к индуктивным и дедуктивным выводам, а также к элементам творчества.
4. Самостоятельная деятельность по переносу знаний при решении задач в совершенно новых ситуациях, условиях по составлению новых программ принятия решения, выработке гипотетического аналового и диалектического мышления.
Эти этапы формирования навыка самостоятельной работы ориентируют только на общий ход этого процесса. Применительно к каждому виду самостоятельной работы будут учитываться сугубо индивидуальные аспекты конкретного вида деятельности. Для более конкретного примера остановимся более подробно на формировании такого навыка самостоятельной работы, как самостоятельная работа с учебником.
Сущность самостоятельной работой с учебником заключается в том, что овладение новыми знаниями осуществляется самостоятельно каждым учеником путём вдумчивого изучения материала по учебнику и осознанию помещённых в нём фактов, примеров и вытекающих из них теоретических выводов. Основные характеристики такого вида самостоятельной работы заключаются в самостоятельном овладении учащимися материалом и в формировании умении учащихся работать с книгой. Формирование навыка самостоятельной работы с учебником — достаточно сложная деятельность. Она может быть возможна только при соблюдении соответствующих условий. Остановимся более подробно на процессе формирования навыка самостоятельной работы с учебником.
1. Существенное значение для формирования навыка самостоятельной работы с учебником имеет, прежде всего, выбор темы для самостоятельного изучения. Как известно, не все темы учащиеся смогут усвоить без предварительной работы и обстоятельного объяснения учителем. Учитель может выбирать только те темы для самостоятельной работы, которые учащиеся в состоянии сами (без помощи учителя) выучить.
2. Самостоятельной работе с учебником должна предшествовать обстоятельная беседа учителя. В этой беседе учитель должен, прежде всего, точно обозначить тему материала, дать общее представление о содержании, обратить внимание учащихся на те вопросы, которые они должны усвоить, а также предложить советы по самостоятельной работе.
3. В процессе самостоятельной работы учитель должен постоянно наблюдать за её ходом, контролировать этот процесс.
4. Серьёзное внимание учитель должен обращать на выработку у школьников умения самостоятельно осмысливать и усваивать новые знания в процессе самостоятельной работы. Так, весь процесс формирования навыков самостоятельной работы, по мнению известного учёного Б.П. Есипова, должен начинаться с самостоятельного чтения небольших художественных произведений, потом научно-популярных артикулов с последующим пересказом или ответами учащихся на вопросы.
5. Нередко самостоятельной работе учащихся могут предшествовать демонстрация опытов и наглядных материалов с целью создания проблемной ситуации для более глубокого осознания изучаемых материалов.
6. Самостоятельная работа учащихся может проводиться при сопутствующем выборочном чтении некоторых особо трудных для восприятия моментов.
7. В процессе формирования навыка самостоятельной работы с учебником есть необходимость обратиться к повторению тем изученных ранее. Такое возобновление в памяти является одним из условий эффективности формирования навыка самостоятельной работы.
Это лишь один из примеров формирования навыка одного из видов самостоятельной работы в обучении. На этом примере можно сделать выводы не только об общем ходе деятельности по формированию таких навыков, но и о сложности этого процесса для развития и обучения детей.
Обучение является активным процессом, в котором взаимодействуют учитель и учащийся. Значительное место в процессе обучения занимает самостоятельная работа, как деятельность, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально отведённое для этого время. Самостоятельная работа служит условием личностного творческого формирования и развития учащихся. Она является и одним из условий любой деятельности.
И.П. Пидкасистый выделяет следующие основные типы самостоятельных работ учащихся в обучении: самостоятельные работы по образцу, реконструктивные самостоятельные работы, вариативные самостоятельные работы и творческие самостоятельные работы. Каждый из этих типов имеет собственное предназначение. Наиболее сложным типом являются, без сомнения, творческие самостоятельные работы, которые имеют наиболее высокий уровень познавательной активности и самостоятельности учащихся.
Формирование навыков самостоятельной работы в обучении предполагает переход от копирующих и репродуктивных действий учащихся к продуктивной и самостоятельной работе. Процесс формирования навыков самостоятельной работы должен не только управляться учителем, но и находиться под постоянным контролем с его стороны.
Формирование навыков самостоятельной работы — это одно из необходимых условий для дальнейшего развития личности, её развития, образования и самообразования.
Одной из главных целей организации групповой деятельности является развитие мышления учащихся. Работа в группе помогает ребёнку осмыслить учебные действия. Поначалу, работая совместно, учащиеся распределяют роли, определяют функции каждого члена группы, планируют деятельность. Позже каждый сможет выполнить все эти операции самостоятельно. Кроме того, работа в группе позволяет дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие вообще не могут включиться в общую работу класса. У робких и слабых детей развивается школьная тревожность, у лидеров – искажение становления характера. Каждый ребенок имеет возможность утвердиться в себе в микроспорах, где нет подавляющего авторитета учителя и внимания всего класса.
В групповой деятельности учащиеся приобретают опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться (контроль и оценка, целеполагание, планирование). Ещё хочется отметить то, что работа в группе позволяет повысить мотивацию, вовлечь в содержание обучения как можно больше учащихся класса.
Особо остановимся на воспитательном моменте. При правильной организации групповой деятельности школьники учатся общаться, отстаивать свою точку зрения, слышать и принимать мнение другого, приходить на помощь товарищу в затруднительной ситуации.
Цели групповой работы должны быть открыто объявлены учителем и объяснены самым тщательным образом. От этого зависит самоопределение учащихся, серьезность их намерения работать в группе.
В основе разделения на группы не должны лежать сложившиеся между учащимися дружеские отношения, в противном случае есть опасность выделения, обособления внутри группы сильной доминирующей пары (тройки) учащихся, между которыми существует известная сплоченность.
Педагогу следует учитывать личные склонности, но следует учесть и то, что “слабому” ученику нужен не столько сильный, сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямцев можно посадить вместе. Самых развитых не стоит на долго прикреплять к слабым, т.к. для успешного роста им тоже нужен равный партнёр или даже более сильный. Опасно объединять двух озорников или тихонь. Хорошо, если в группе есть человек, который может организовать работу, пусть он не будет при этом генератором идей. Ни в коем случае не стоит вместе собирать “слабых” учеников.
Для того, чтобы группа сработалась, часто пересаживать учащихся не стоит, но и не редко. Способов пересадки может быть много: учитель сам рассаживает школьников на своё усмотрение; выбираются 3 -4 капитана, которые набирают себе команду; предлагается найти в классной комнате место, где наиболее удобно и комфортно ( в этом случае, когда все рассядутся, нужно обратить внимание на соседей “Вам действительно приятно в этой компании?”); в процессе игры “Подари своё место” и т. д.
Обязательно после групповой деятельности нужна оценка работы группы. Идеология групповой работы требует, чтобы результат, о котором сообщает группа, был получен не индивидуально, а был продуктом определенной мыслительной работы. Акцент следует делать на обсуждении способов, а не на конечном выводе. Оценивать можно. Но недопустимо оценивать по-разному детей, работающих в одной группе (учитель не объективен в данном случае). Оценивать нужно не только результат, но и то, какими путями к нему пришли, как был организован процесс взаимодействия. Отмечаются человеческие добродетели: терпение, доброжелательность, вежливость. Полезно проанализировать ошибки в работе и их причины. По-настоящему образец усвоен после разбора 2-3 ошибок. Главный принцип разбора ошибок: разбирать не содержательную ошибку, а ход совместных действий (например: 1 человек все сделал и за всех решил: “мы готовы”; спор не продуктивный; возникает 2-3 решения). Если не пожалеть на это времени в начале организации групповой деятельности, то позже она становится необходимой и приятной для всех участников.
Как строится групповая работа?
При построении учебного сотрудничества самих детей, необходимо учесть, что такой формы общения в детском опыте не было. Игра – дело спонтанное. Поэтому детское сотрудничество следует культивировать с той же тщательностью, что и любой другой навык: не игнорируя “мелочей”, не пытаться перейти к сложному до проработки простейшего. Как сесть за партой? Как соглашаться? Как возражать? Как помогать и просить о помощи? Как задать вопрос? Вот не полный перечень вопросов, на которые нужно ответить и учителю, и учащимся, начиная работать в группах.
Впервые первоклассники встречаются с таким видом деятельности в рамках курса “Введение в школьную жизнь”. В самом начале ребята знакомятся, принимают нормы сотрудничества. Поэтому на этом этапе им необходимо дать образцы взаимодействия на личном примере, на примере других ребят, вплоть до речевых оборотов “ты согласен? Почему ты так думаешь?” и др. Важно научить детей распределять роли в группе. Ребенок должен понимать, какую часть работы ему предстоит решить. Здесь можно провести аналогии с распределением ролей в игре. Общий принцип работы в группе – договорились, распределились, состыковались, как следствие – результат.
И, конечно, роли нужно менять.
Как правило, в 1 классе школьники учатся работать друг с другом; во 2 – могут оценить не только результат, но и способ работы; в 3 классе – межгрупповое взаимодействие.
НЕ допускается при организации групповой работы:
Не принуждать, не высказывать неудовольствия, если кто-то не хочет работать в группе. Лучше после выяснить причину отказа от работы.
10-15 минут совместной работы – это максимальное время. Если время работы больше, то участники утомляются и эффективность снижается.
Не требовать абсолютной тишины, но следует бороться с выкрикиванием. Для того, чтобы уровень шума был оптимальным, можно придумать “шумомер”.
Не наказывать лишением работы в группе.
В заключении хотелось бы отметить, что групповая работа, конечно, не является панацеей от всех бед. Есть и проблемы, такие как:
взаимоотношения детей сложно налаживать;
не всегда учитель может проследить, на сколько продуктивно работают все учащиеся (особенно в старших, средних классах);
дети много говорят не по существу.
Но эти проблемы можно решить, занимаясь такой работой в системе, хорошо представляя задачи и цели, которые нужно достичь. Нет смысла ставить и тем более обсуждать вопрос о том, какая из форм организации работы предпочтительнее: фронтальная, индивидуальная или групповая. Каждая хороша в рамках тех задач, которые она подряжается обслуживать.
217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!