Статья о сотрудничестве родителей и педагогического коллектива ДОУ по поликультурному воспитанию
Блог:
Бышева Елена
воспитатель
МБДОУ «Лямбирский детский сад № 3
комбинированного вида»
Республика Мордовия,
с. Лямбирь.
«Все друг другу мы нужны…»
Статья о сотрудничестве родителей и педагогического коллектива ДОУ по поликультурному воспитанию детей дошкольного возраста.
Окружающий нас мир меняется, и меняемся мы. К сожалению, сегодня явно наблюдается тенденция к ужесточению нашей среды.
Перед нами, педагогами, стоит задача сделать все, зависящее от нас, чтобы окружающий мир не стал враждебнее для всех и каждого.
«Завтра начинается сегодня» - это высказывание, по-моему, точно выражает сущность педагогики и объясняет, почему задача снижения агрессивности в обществе ложится на нас, воспитателей и на родителей наших воспитанников.
Умение жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей, т. е. толерантность не передается по наследству. В каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начнется формирование соответствующих качеств личности, тем большую устойчивость они приобретают.
Наш коллектив пришел к выводу, что поликультурное воспитание – это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш, с приоритетом для него культуры его национальности.
Наш детский сад на протяжении трех лет работает в инновационном режиме муниципальной экспериментальной площадки по поликультурному воспитанию дошкольников в рамках соприкосновения трех мировых культур: славянской, тюркской, финно-угорской. За эти годы в ДОУ организована поликультурная образовательная среда, которая создает благоприятные условия для полной личностной самореализации представителей любой культуры и национальности.
Мы убеждены, что приобщение к ценностям народной культуры необходимо с малых лет, т.к. детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты. Приобщение их к семейно-бытовым традициям, обычаям, уважению и почитанию старших, секретам взаимного уважения и «лада» в семье должно начинаться в семье.
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Как же вовлечь родителей в педагогический процесс ДОУ по поликультурному воспитанию?
Современная модель сотрудничества детского сада с семьей - процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка. Сотрудничество семьи и ДОУ в процессе поликультурного воспитания, я считаю, должно строиться под девизом «Все друг другу мы нужны»
Помощь родителей для достижения целей по поликультурному воспитанию детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса. И они ее оказывают, активно участвуя в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм.
Традиционными в ДОУ сложились следующие формы работы с семьями:
1. Выпуск семейных газет
2. Проектная деятельность.
3. Использование семейных фотоальбомов в режимных процессах.
4. Выставки совместных поделок.
5. Фотовыставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп.
6. Семейные праздники в группах, фольклорные развлечения с участием родителей.
Начальным этапом в работе коллектива стало изучение традиций и укладов семьи каждого приходящего в детский сад ребенка. Мир каждой семьи удивителен, его жизнь протекает внутри своей культуры. В результате большинство детей, примерно с четырех лет начинает осознавать свою национальную принадлежность, ориентируясь на национальность родителей и язык семейного общения. Поэтому, мы начали знакомить детей всех национальностей с разнообразием жизненного уклада, встречающегося в нашем многонациональном селе Лямбирь, что способствует воспитанию толерантности, любознательности, а также развитию различных форм сотрудничества.
Традицией нашей группы стал выпуск фотоальбома «Моя семья». Одной страницей этого альбома является представление генеалогического древа семьи, что позволяет углубить знания детей о семье, где они родились, историю ее возникновения и становления. В альбоме «Моя семья» можно узнать: какие же государственные, национальные и семейные праздники отмечаются в семьях. На фотографиях можно увидеть дом или улицу, где родился и живет ребенок, любимые места села, где гуляют и отдыхают семьями.
Интересно проводятся такие формы работы, как выставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп и семей воспитанников – они способствуют сплочению семьи, так как в процессе вовлекаются все члены семьи от бабушек и дедушек до малышей, а также закрепляются знания о родном крае. Мы проводили фоторепортажи на следующие темы: «Самый лучший папа на свете», «Мой папа в армии служил», «Я и моя мама», «Красота родной земли» и др. Проводился конкурс «Герб моей семьи». Так мы связываем жизнь детей и их семей с общественной жизнью страны.
В нашем дошкольном учреждении оборудован мини-музей «Изба национального быта», а в каждой группе созданы уголки национальной культуры в рамках смотра-конкурса уголков «Мини-уголок национальной культуры», с целью знакомства воспитанников с бытом, традициями, ремеслами народов Мордовии: русской, татарской, мордовской национальностей и воспитания уважения к людям различных национальностей и их обычаям. Большую помощь оказали родители, которые с энтузиазмом откликнулись на просьбу о помощи в оборудовании музея и уголков. Каждый приносил из своих домов старинные предметы быта, утвари.
Мини-музей «Изба национального быта» и народные уголки в группах стали неотъемлемой частью предметно-развивающей среды нашего детского сада. Каждый из них – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.
Еще одна цель педагогического процесса - прожить жизнь с каждой народностью, для этого в течение года, вместе с детьми и взрослыми (педагогами ДОУ и родителями), проводились недели татарской, русской, мордовской культуры. В течение этих недель продолжали расширять и закреплять знания детей о народных обрядах, традициях, национальных костюмах; знакомили с устным народным творчеством, с народными сказочными героями, проигрывались сказки каждого отдельного народа; знакомились с особенностями национальной кухни. Дети с удовольствием дегустировали русские пироги, мордовские пшеничные блины, татарскую домашнюю лапшу, алки, азу.
На праздниках в ДОУ звучат песни и стихотворения на мордовском, русском и татарском языках. Вместе с родителями проводим народные праздники: "Масленица", "Праздник зимы", "Сабантуй", «Рожтовонь кудо» и др., которые заканчиваются свободным общением за чашечкой чая.
Приглашали в гости ансамбль национальной песни «Келу», солистов народного ансамбля «Умырзая», проводили встречу с поэтами и композиторами Мордовии и Татарстана. Национальная культура становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры.
Мы помогаем родителям своих воспитанников осознать, что народная культура – это дорожка от прошлого, через настоящее, в будущее, источник чистый и вечный. Поэтому познание детьми национальной культуры, народного творчества, фольклора, находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребенка, формирует общую духовную культуру. А ведь жизнь доказывает, что народное искусство своей гуманностью, жизнеутверждающей основой, яркостью образов и красок вызывает у детей хорошее настроение. Их веселит мягкий юмор потешек, успокаивает колыбельная песня, вызывает смех, улыбку задорная пляска, музыкальные, подвижные народные игры, хороводы.
Мы проводим консультации для расширения знаний родителей по этому вопросу. К сожалению, родители немного времени уделяют внимание ознакомлению детей с культурой своего народа, не читают произведения национальных поэтов и писателей, не рассказывают народных сказок, потешек и песенок.
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Мы считаем, необходимо донести до сознания не только детей, но и их родителей, что они являются носителями народной культуры, и что важно воспитывать детей в национальных традициях.
Опыт работы позволяет сделать вывод: взаимодействие ДОУ с родителями, объединение сил и сотрудничество, приносят положительный результат в таком важном деле, как воспитание национального самосознания.
Мы, дошкольные педагоги вместе с родителями, взаимно обогащая друг друга в процессе поликультурного воспитания детей, готовим достойную почву для решения основной задачи современности - воспитания гражданина с чувством национальной гордости, гражданского долга и ответственности, с чувством патриотизма.
Список литературы:
1. Ботнарь В. Д., Суслова Э. К. Воспитание у детей эмоционально положительного отношения к людям ближайшего национального окружения путем приобщения к их этнической культуре. – М., 1993.
2. Дунин-Васович М. Воспитание дошкольников в духе мира // Универсальное и национальное в дошкольном детстве: Материалы международного семинара / Под ред. Л. А. Парамоновой; Сост. Т. А. Румер, Л. И. Эльконинова. – М., 1994;
3. Дмитриев Т.Д. Многокультурное образование - М., Народное образование, 1999.
4. Найденова Е.А. Детский коллектив и толерантность. // Межкультурный диалог: Лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия интернационального воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 1990.- № 6./ Под ред. М.Ю. Мартыновой, В.А. Тишкова, Н.М. Лебедевой. М.: Изд-во РУДН, 2003. - 406 с.
5. Поликультурное воспитание детей среднего и старшего дошкольного возраста. Под редакцией В. Н. Вершинина – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.
6. Суслова Э. К. Общение с людьми разных национальностей – важнейшее средство
воспитатель
МБДОУ «Лямбирский детский сад № 3
комбинированного вида»
Республика Мордовия,
с. Лямбирь.
«Все друг другу мы нужны…»
Статья о сотрудничестве родителей и педагогического коллектива ДОУ по поликультурному воспитанию детей дошкольного возраста.
Окружающий нас мир меняется, и меняемся мы. К сожалению, сегодня явно наблюдается тенденция к ужесточению нашей среды.
Перед нами, педагогами, стоит задача сделать все, зависящее от нас, чтобы окружающий мир не стал враждебнее для всех и каждого.
«Завтра начинается сегодня» - это высказывание, по-моему, точно выражает сущность педагогики и объясняет, почему задача снижения агрессивности в обществе ложится на нас, воспитателей и на родителей наших воспитанников.
Умение жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей, т. е. толерантность не передается по наследству. В каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начнется формирование соответствующих качеств личности, тем большую устойчивость они приобретают.
Наш коллектив пришел к выводу, что поликультурное воспитание – это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш, с приоритетом для него культуры его национальности.
Наш детский сад на протяжении трех лет работает в инновационном режиме муниципальной экспериментальной площадки по поликультурному воспитанию дошкольников в рамках соприкосновения трех мировых культур: славянской, тюркской, финно-угорской. За эти годы в ДОУ организована поликультурная образовательная среда, которая создает благоприятные условия для полной личностной самореализации представителей любой культуры и национальности.
Мы убеждены, что приобщение к ценностям народной культуры необходимо с малых лет, т.к. детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты. Приобщение их к семейно-бытовым традициям, обычаям, уважению и почитанию старших, секретам взаимного уважения и «лада» в семье должно начинаться в семье.
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Как же вовлечь родителей в педагогический процесс ДОУ по поликультурному воспитанию?
Современная модель сотрудничества детского сада с семьей - процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка. Сотрудничество семьи и ДОУ в процессе поликультурного воспитания, я считаю, должно строиться под девизом «Все друг другу мы нужны»
Помощь родителей для достижения целей по поликультурному воспитанию детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса. И они ее оказывают, активно участвуя в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм.
Традиционными в ДОУ сложились следующие формы работы с семьями:
1. Выпуск семейных газет
2. Проектная деятельность.
3. Использование семейных фотоальбомов в режимных процессах.
4. Выставки совместных поделок.
5. Фотовыставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп.
6. Семейные праздники в группах, фольклорные развлечения с участием родителей.
Начальным этапом в работе коллектива стало изучение традиций и укладов семьи каждого приходящего в детский сад ребенка. Мир каждой семьи удивителен, его жизнь протекает внутри своей культуры. В результате большинство детей, примерно с четырех лет начинает осознавать свою национальную принадлежность, ориентируясь на национальность родителей и язык семейного общения. Поэтому, мы начали знакомить детей всех национальностей с разнообразием жизненного уклада, встречающегося в нашем многонациональном селе Лямбирь, что способствует воспитанию толерантности, любознательности, а также развитию различных форм сотрудничества.
Традицией нашей группы стал выпуск фотоальбома «Моя семья». Одной страницей этого альбома является представление генеалогического древа семьи, что позволяет углубить знания детей о семье, где они родились, историю ее возникновения и становления. В альбоме «Моя семья» можно узнать: какие же государственные, национальные и семейные праздники отмечаются в семьях. На фотографиях можно увидеть дом или улицу, где родился и живет ребенок, любимые места села, где гуляют и отдыхают семьями.
Интересно проводятся такие формы работы, как выставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп и семей воспитанников – они способствуют сплочению семьи, так как в процессе вовлекаются все члены семьи от бабушек и дедушек до малышей, а также закрепляются знания о родном крае. Мы проводили фоторепортажи на следующие темы: «Самый лучший папа на свете», «Мой папа в армии служил», «Я и моя мама», «Красота родной земли» и др. Проводился конкурс «Герб моей семьи». Так мы связываем жизнь детей и их семей с общественной жизнью страны.
В нашем дошкольном учреждении оборудован мини-музей «Изба национального быта», а в каждой группе созданы уголки национальной культуры в рамках смотра-конкурса уголков «Мини-уголок национальной культуры», с целью знакомства воспитанников с бытом, традициями, ремеслами народов Мордовии: русской, татарской, мордовской национальностей и воспитания уважения к людям различных национальностей и их обычаям. Большую помощь оказали родители, которые с энтузиазмом откликнулись на просьбу о помощи в оборудовании музея и уголков. Каждый приносил из своих домов старинные предметы быта, утвари.
Мини-музей «Изба национального быта» и народные уголки в группах стали неотъемлемой частью предметно-развивающей среды нашего детского сада. Каждый из них – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.
Еще одна цель педагогического процесса - прожить жизнь с каждой народностью, для этого в течение года, вместе с детьми и взрослыми (педагогами ДОУ и родителями), проводились недели татарской, русской, мордовской культуры. В течение этих недель продолжали расширять и закреплять знания детей о народных обрядах, традициях, национальных костюмах; знакомили с устным народным творчеством, с народными сказочными героями, проигрывались сказки каждого отдельного народа; знакомились с особенностями национальной кухни. Дети с удовольствием дегустировали русские пироги, мордовские пшеничные блины, татарскую домашнюю лапшу, алки, азу.
На праздниках в ДОУ звучат песни и стихотворения на мордовском, русском и татарском языках. Вместе с родителями проводим народные праздники: "Масленица", "Праздник зимы", "Сабантуй", «Рожтовонь кудо» и др., которые заканчиваются свободным общением за чашечкой чая.
Приглашали в гости ансамбль национальной песни «Келу», солистов народного ансамбля «Умырзая», проводили встречу с поэтами и композиторами Мордовии и Татарстана. Национальная культура становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры.
Мы помогаем родителям своих воспитанников осознать, что народная культура – это дорожка от прошлого, через настоящее, в будущее, источник чистый и вечный. Поэтому познание детьми национальной культуры, народного творчества, фольклора, находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребенка, формирует общую духовную культуру. А ведь жизнь доказывает, что народное искусство своей гуманностью, жизнеутверждающей основой, яркостью образов и красок вызывает у детей хорошее настроение. Их веселит мягкий юмор потешек, успокаивает колыбельная песня, вызывает смех, улыбку задорная пляска, музыкальные, подвижные народные игры, хороводы.
Мы проводим консультации для расширения знаний родителей по этому вопросу. К сожалению, родители немного времени уделяют внимание ознакомлению детей с культурой своего народа, не читают произведения национальных поэтов и писателей, не рассказывают народных сказок, потешек и песенок.
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Мы считаем, необходимо донести до сознания не только детей, но и их родителей, что они являются носителями народной культуры, и что важно воспитывать детей в национальных традициях.
Опыт работы позволяет сделать вывод: взаимодействие ДОУ с родителями, объединение сил и сотрудничество, приносят положительный результат в таком важном деле, как воспитание национального самосознания.
Мы, дошкольные педагоги вместе с родителями, взаимно обогащая друг друга в процессе поликультурного воспитания детей, готовим достойную почву для решения основной задачи современности - воспитания гражданина с чувством национальной гордости, гражданского долга и ответственности, с чувством патриотизма.
Список литературы:
1. Ботнарь В. Д., Суслова Э. К. Воспитание у детей эмоционально положительного отношения к людям ближайшего национального окружения путем приобщения к их этнической культуре. – М., 1993.
2. Дунин-Васович М. Воспитание дошкольников в духе мира // Универсальное и национальное в дошкольном детстве: Материалы международного семинара / Под ред. Л. А. Парамоновой; Сост. Т. А. Румер, Л. И. Эльконинова. – М., 1994;
3. Дмитриев Т.Д. Многокультурное образование - М., Народное образование, 1999.
4. Найденова Е.А. Детский коллектив и толерантность. // Межкультурный диалог: Лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия интернационального воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 1990.- № 6./ Под ред. М.Ю. Мартыновой, В.А. Тишкова, Н.М. Лебедевой. М.: Изд-во РУДН, 2003. - 406 с.
5. Поликультурное воспитание детей среднего и старшего дошкольного возраста. Под редакцией В. Н. Вершинина – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.
6. Суслова Э. К. Общение с людьми разных национальностей – важнейшее средство