"Родной наш край - Мордовия!"Консультация (экскурс) по обмену опытом в рамках проекта: «Развитие нра
Мордовский край… Он не велик, но очень живописен. Луга с ромашками, васильками, колокольчиками, луговые реки и озера, леса, которые сказочны и величавы в любое время года, — их неяркая красота трогает до слез. Этот край имеет свои достопримечательности — исторические, природные и культурные, которые в совокупности обогащают облик Мордовии многообразием красок и оттенков пейзажей, исторических преданий и национальных особенностей.
Республика Мордовия расположена в центре европейской части России в бассейне реки Волги, на перекрестке важнейших путей из Центра на Урал, в Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию, граничит с Нижегородской, Ульяновской, на юге — с Пензенской, Рязанской областями и Чувашией. Столица Мордовии — город Саранск.
Мордовия — республика многонациональная. На ее территории проживают русские, мордва, татары, белорусы, украинцы, армяне и другие народы. Коренное население — мордва, состоит из двух групп: эрзи и мокши. Этноним «мордва» впервые упоминается в сочинении историка Иордана (VI в. н.э.). О стране «Мордии» было известно и в Х веке. Начиная с XI века этноним «мордва» упоминается в русских летописях: «…а по Оце реце, где потече в Волгу же, …Мордъва свой язык». («Повести временных лет», XI в.) Длительный процесс вхождения мордовских земель в состав Русского государства завершается с падением Казанского ханства. Адаптация мордвы к условиям России проходила достаточно сложно. В результате значительная часть мордвы была охвачена переселенческими процессами. На ранее обжитой территории мордва оказалась в этническом меньшинстве — преобладающей частью населения стали русские.
Ты трудной дорогой, Мордовия, шла,
России держалась и голову гордо несла.
Давали силы вольные Мокша и Сура,
Ты духом была и осталась сильна и добра.
С. Кинякин
История мокшан и эрзян в их песнях…
Ой, село, село, красивое, село Сурское,
На нижнем конце его гудит бор.
Ой, в том бору звери — сурки да белки.
На верхнем конце села — березовая роща.
В той роще красивые птицы.
Издалека слышны мордовские песни, потому что они всегда громко поются, даже печальные. Большинство песен народ сложил давным-давно. Жизнь у мордовского народа была очень тяжелой. Трудолюбивые мокшане и эрзяне жили на берегах больших рек — Суры и Мокши. Вырубали лес, на той земле распахивали поля, сеяли хлеб. Но не всегда им удавалось собрать свой урожай. Набегут враги, сожгут поля, людей в плен возьмут.
Мой край родной — мордовская земля!
Тебе слагаю песни я свои.
Люблю твои раздольные поля.
Суры и Мокши чистые струи,
Люблю твоих нарядов простоту,
Твои обряды, звучный твой язык,
Твоих сказаний смелую мечту,
Которой с детства я внимать привык.
Петр Гайни
Город на болотах
История образования Мордовского края начинается с 1641 года, как острог на Атемарской засечной черте. Саранск — один из старейших городов Среднего Поволжья. У него яркая биография. Первоначально Саранск имел военное значение. Он возник как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте Московского государства, основан на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью. Был тесно связан с крестьянскими войнами под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева.
Здесь жили: поэт-демократ А. И. Полежаев, скульптор с мировым именем С. Эрьзи, известный художник Ф. В. Сычков, классик мордовской профессиональной музыки Л. П. Кирюков. На сегодняшний день он представляет собой культурный центр. Значительный интерес для туристов представляют историко-культурные памятники, которых на территории республики более 1000. Гостям Саранска интересно будет пройти по его оживленным улицам и площадям, отдохнуть в парках, осмотреть музеи, побывать в театрах и посетить памятные места.
Саранск расположен на пологих холмах, прорезаемых долинами рек Инсар и Саранка. Зеленые массивы пригородных лесов, вплотную подступившие к жилым кварталам, стали частью городского пейзажа. Здесь растут дуб, липа, клен и другие деревь я.
Если внимательно посмотреть на карту Мордовии, то невольно обратишь внимание на то, что она пестрит названиями с одинаковой основой — «сар»: Саранск, Инсар, Санаксара, Сарга, Инсаровка, Большая Сарка, Малая Сарка и т.д. Это слово встречается и на картах соседних с Мордовией областей. В переписях мордовских населенных пунктов, проводившихся в XVII и XVIII веках, встречаются также слова сара, сарлей, саргужа, сарпомра. Слово «сара» в финском, карельском, эстонском и в других финно-угорских языках употреблялось и ныне употребляется для обозначения болотистых, засоченных мест. Саранск действительно возник на берегу, окруженном большими сарами.
От глаз людских укрывшись в чаще,
Стоял, задумчив и высок,
Черноволосый, сильный пращур,
С улыбкой глядя на Восток…
Свистели птицы спозаранку
Над безымянною рекой,
И он назвал ее Саранкой,
Как будто бы цветок лесной…
Из-за ремня топор он вынул,
И эхо вздрогнуло кругом,
Когда он, напрягая спину,
Почал здесь ставить первый дом…
Б. И. Просвирин «Начало»
Саранская крепость имела почти квадратную форму. Река Саранка протекала по территории крепости. Со всех сторон крепость была окружена земляным валом с угловыми деревянными башнями и высоким частоколом. С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы, с внутренней — возвышались еще и деревянные стены с приспособлениями для обороны. За более чем трехвековую историю город был свидетелем многих событий. В 1670 году Саранская крепость была осаждена и взята отрядами Степана Разина, после чего Саранск становится одним из опорных пунктов разинцев. В 1774 году в город вошел со своим войском Е. И. Пугачев, встреченный населением с большими почестями. В XVIII веке город постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Зерно, пенька, кожа, мясо, мед — вот основные предметы сбыта. В городе развиваются мелкие кустарные кожевенные, маслобойные, салотопенные предприятия, продукция которых пользовалась большим спросом на рынке.
В XIX веке опустошительные пожары (1817, 1825 и 1869 гг.) уничтожили почти весь город. Однако каждый раз он отстраивался заново. В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги. Строительство дороги оживило экономическую и политическую жизнь края. Стал расти и город Саранск, превратившийся в довольно крупный торговый центр Среднего Поволжья. Самая длинная улица в Саранске — улица Полежаева. Ее история началась в XVII веке. Свое нынешнее название улица получила в 1938 году в связи со столетием со дня смерти поэта Александра Ивановича Полежаева. Ныне она пересекает 14 продольных улиц, ее длина составляет почти три километра.
Самый благоустроенный город России
Мордовия – это замечательная Республика. Если посудить логически, срок не очень-то и большой, но это срок образования Мордовии как республики, а как нация она была образована много веков назад. Народ же мордовский известен с древнейших времён. Если проанализировать все события, всю работу, проделанную за эти годы, то можно убедиться в том, что мордва – сильные люди, готовые на самоотверженные поступки ради блага республики и всего проживающего здесь населения, люди с большим трудолюбием, умеющие ставить цель и делать всё возможное для её ре ализации.
У Республики славная и богатая история, которую интересно и увлекательно изучать.
В нашей республике проживают многие народы, представители разных национальностей и религий. Но, несмотря на духовные, качественные и мировоззренческие различия они все дружны и едины. В связи с этим, переплетением культур и традиций, республика развивалась и самоусовершенствовалась. Каждый народ вносит в культуру Мордовии что-то своё неповторимое и уникальное, именно из-за этого она так многогранна и многолика.
Тесное общение, любовь и уважение друг к другу, к религии и культуре привели нас к тому, что Мордовия стала им общим родным домом, где нет места недружелюбному отношению и неуважению друг к другу, ведь в наши дни, когда в мире идут межнациональные и межрелигиозные войны, это очень важно. Гуманное отношение даже к самой малочисленной расе государства – вот что является причиной мира, покоя и согласия в стране. А если говорить о важнейшем принципе нравственности, я бы сказала, что он выглядит так: чем меньше народ, тем большую любовь и заботу он должен ощущать со стороны большего народа.
Лишь в условиях свободы, взаимоуважения и самоуважения многоцветьем расцветёт подлинная культура, взаимообогащаясь и по форме, и по содержанию.
Культура и язык мордовского народа
Неотъемлимой частью каждого народа является его язык. Он является духовной ценностью и моего народа, и всего человечества, это орудие мышления, инструмент познания, живая связь поколений, мерило нравственности.
Каждый из нас должен быть благодарным своему народу за родной язык. Ведь на нем, родном, каждый из нас произносит первые, дорогие сердцу слова: мать, отец (тядей, алей). Видимо, поэтому его называют еще языком, впитанным с молоком матери. Да хор наш действительно разноязычен. Только у нас в Мордовии сейчас живут, работают и учатся представители более сорока национальностей. И стоит ли сомневаться в том, что любой из этих представителей сейчас может сказать: «Я живу в Мордовии». Но сейчас, в наше время, идет деградация мордовского языка, так же, впрочем, как и в других республиках еще большей степени она, надо полагать, тревожит мордву, проживающую в ряде областей и республик Российской Федерации, но в этом случае радует только одно обстоятельство – во всей стране есть частичка нашей малой родины, нашей мордовской культуры и традиций.
Но все-таки невнимание к родному языку – это всегда деградация с невосполнимыми и непредсказуемыми последствиями. Но никто в этом не виноват, кроме самих людей, их отношением к родному языку, порой бывающее отрешенным и хладнокровным. Языки эрзи и мокши - это во многом судьба мордовского народа. Каждый из них – двух его, культура и достоинство. Лишить еще с младенческих лет новое поколение эрзи и мокши своего языка – это, значит, оторвать от накопленного за столетия духовного наследия народа, не воспитывать с детства чувство национального достоинства, способствовать отчуждению, созданию ненормальной языковой обстановки. Так в наше время не должно быть…
Навеки с Россией!
Наша небольшая по размерам Мордовия является маленькой частичкой огромной и необъятной Российской Федерации. Мордовия, хотя и небольшая доля России, но является неотъемлемым связующим звеном. Мордовия тесно связана узами дружбы, союза и братства с другими республиками, областями, городами. Эту тесную связь можно наблюдать на примере различных межрегиональных конференций, спортивных состязаний и мн.др.
Нельзя не сказать и о людях, проживающих на территории нашей республики. Сколько героев Советского Союза, России, прославленных деятелей являются выходцами из Мордовии. Наши потомки будут вечно помнить и гордиться своими земляками, теми, кто внес большой вклад как в победу над врагами в Великой Отечественной войне, так и в тылу, достижениями культуры, искусства, величайшими и талантливыми писателями, художниками и спортсменами. Степан Дмитриевич Эрьзя – скульптор, знаменитый не только в Мордовии и России, а даже за рубежом - великий скульптор, мечтавший создать галерею человечества. Величайшие писатели – Андрей Куторкин, Кузьма Абрамов, Владимир Кижняев, Александр Щеглов, да многие другие, если рассказывать о всех, нужно много времени, каждый из них замечателен и неповторим.
А скольким нашим землякам еще предстоит покорять вершины и прославлять Мордовию! А наши спортсмены показали на Олимпиаде в Афинах, что Мордовский народ силен и вынослив – об этом говорят призовые места. Так держать! Богата земля мордовская на таланты.
На широких просторах между Волгой и Уралом, в междуречье Оки и Суры раскинулась древняя земля Мордовия. С далеких времен мордовский край навечно вошел в состав России. Около шести веков живут рядом, плечом к плечу, народы — братья — мордовский и русский. Богата Мордовия кладовыми своей земли, зверями и птицами. Неширокой полосой протянулась с запада на восток зеленая Мордовия. Зеленая на карте, зеленая в действительности.
Посреди славянского моря — островок звучных мордовских названий: Виндрой, Явас, Потьма, Лямбир. Россия всегда славилась своими просторами и широкой душой русского человека. И Мордовия в этом отношении не исключение.
Мои предки были эрзя,
От болотной птицы звали
Род фамильный, поколения
До меня века сменяли.
От Москвы лежит до Волги,
Вишь фрактал Руси граница.
И живу, в свой край влюблённый,
Я Мордовии частица…