Специалисты Института развития интернета (ИРИ) провели исследование и выяснили, у каких профессий ес

Педагоги СПО

Специалисты Института развития интернета (ИРИ) провели исследование и выяснили, у каких профессий есть самый большой риск исчезнуть в ближайшие годы. На первых строчках рейтинга оказались водители такси, продавцы и грузчики. Как пояснили эксперты, это связано с тем, что от таких специалистов не требуют развитого воображения, творческого подхода и необходимости принимать важные решения.

«Под угрозой, скорее, находятся профессии, где творческий и эмоциональный интеллект не задействован», — заявили специалисты. Они добавили, что речь идет о представителях профессий, чьи должностные обязанности заключаются в выполнении механических действий. Таких, по словам ИРИ, очень много.

Ранее результаты исследования РАНХиГС продемонстрировали, что в ближайшие 10 лет в России автоматизации подвергнутся несколько сфер деятельности. Прежде всего это касается гостиничного и ресторанного бизнеса. Большинству специалистов, работающим в этих сферах, потребуется повысить или изменить свою квалификацию, либо и вовсе уйти с рынка труда.

Наименее автоматизированной областью эксперты РАНХиГС назвали образование. Здесь доля подверженных риску работников составила всего 27%.

Ранее аналитическая группа крупнейшего портала по поиску работы HeadHunter определила, какие вакансии в России оказались наиболее высокооплачиваемыми. Эксперты составили рейтинг предложений от работодателей с самыми щедрыми зарплатами. Лидерами стали специалист Senior IOS-developer (ведущий IOS-разработчик), разработчик интеграционных решений и директор по управлению персоналом в сфере IT — им работодатели готовы платить 200-300 тысяч рублей в месяц.

Кстати, с 2020 года в России заработает сервис, при помощи которого Минтруд сможет отследить профессиональную траекторию выпускников вузов.

«Мы создали сервис, который будет четко отслеживать, куда гражданин пошел после вуза, что с ним произошло. Будем выстраивать эти траектории. Грубо говоря, будем смотреть, что происходит с каждым студентом через два-три года после вуза», — рассказали в ведомстве, добавив, что это необходимо для того, чтобы отслеживать изменения на рынке труда и анализировать эффективность системы образования.



По материалам RT
11:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!