Беседа для детей старшей группы на тему: «День космонавтики»

Цели: познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики.

Дать первоначальные сведения о планетах, Солнце, Луне.

Задачи: расширить словарный запас по теме «Космос». Воспитывать любознательность.

Материал к беседе: изображение Земли, Солнца, Луны, телескопа, скафандра. Фотографии космонавта Ю. А. Гагарина, первых животных, побывавших в космосе: Белки и Стрелки. Презентация ко дню космонавтики.

-Здравствуйте дорогие ребята, сегодня мы с вами будем говорить о космосе. Ребята, все вы знаете, что 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Сегодня мы с вами поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно день 12 апреля стал праздничным. С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. В далеком прошлом, когда люди только начали познавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, стоящих на панцире огромной черепахи. С тех пор прошло несколько тысяч лет. За это время на нашей планете сменилось множество поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершая кругосветные путешествия, подтвердили знания о том, что наша планета Земля с огромной скоростью движется в космическом пространстве, совершая один оборот вокруг Солнца за год. Со временем знания людей в различных областях становились прочнее, инженерная и конструкторская мысль придумала аппараты намного тяжелее воздуха, которые получили способность перемещаться не только в атмосфере, но и выходить за ее пределы в космическое пространство. Так зародилась космонавтика. Что же это такое? Сегодня подобный вопрос кажется странным. Ведь любой школьник знает, что слово «космонавтика» связано с полетами в космическое пространство. Первоначально у большинства людей с этим словом были связаны представления о полете на Луну и только лишь в самом начале XX в. были заложены основы космонавтики как науки. И как бы ни были грандиозны свершения космонавтики настоящего и в особенности будущего времени, человечество всегда будет благодарно ее основоположнику — замечательному советскому ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому.

1.Сколько всего планет вращается вокруг солнца?

Ответ: — 9 планет.

2.Как называется место запуска ракеты?

Ответ: — космодром.

3.Назовите спутник Земли?

Ответ: -Луна.

4.Чей портрет изображен на иллюстрации?

Ответ: портрет Ю. Гагарина.

5.Как называется упавший на Землю камень из космоса?

Ответ: метеорит.

6.Какая по счету наша планета Земля от Солнца?

Ответ: третья.

7.На чем летают в космос?

Ответ: В космос летают на ракете.

8.Какие главные герои летали до людей и благополучно вернулись?

Ответ: Белка и Стрелка.

9.Как называют людей, летающих в космос?

Ответ: космонавты.

10.Какая страна первой отправила космонавта в космос?

Ответ: Россия.

11.Когда полетел в космос Ю. Гагарин?

Ответ: 12 апреля.

12.А какой праздник отмечают 12 апреля?

Ответ: День космонавтики.

Отгадайте загадки:

1. Летит птица – небылица,

А внутри народ сидит. (Самолет)

2. Летательный аппарат, на котором

Летали герои сказки. (Ковер – самолет)

3. Летательный аппарат, на котором

Летала Баба – Яга. (Ступа)

4. Есть специальная труба,

В ней Вселенная видна,

Видят звезд калейдоскоп

Астрономы в … (Телескоп)

5. Человек сидит в ракете,

Смело в небо он летит,

И на нас в своем скафандре

Он из космоса летит.

6. Желтая тарелка на небе висит,

Желтая тарелка всем тепло дарит. (Солнце)

7. У бабушки над избушкой

Висит хлеба краюшка.

Собаки на него лают,

Но достать не могут. (Месяц)

8. Самый первый в космосе летел

С огромной скоростью отважный

Русский парень, наш космонавт … (Гагарин)

До свидания, до новых встреч!

100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!