«Использование подвижных игр в познавательно – речевом развитии детей дошкольного возраста»
Подвижная игра – одно из важных средств всестороннего воспитания детей дошкольного возраста. Характерная ее особенность - комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.
В педагогической науке подвижные игры рассматрива¬ются как важнейшее средство всестороннего развития ребенка. Глу¬бокий смысл подвижных игр — в их полноценной роли в физичес¬кой и духовной жизни, существующей в истории и культуре каж¬дого народа. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспита¬тельным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.
Подвижные игры являются одним из условий развития культу¬ры ребенка. В них он осмысливает и познает окружающий мир, в них развивается его интеллект, фантазия, воображение, форми¬руются социальные качества. Подвижные игры всегда являются твор¬ческой деятельностью, в которой проявляется естественная по¬требность ребенка в движении, необходимость найти решение двигательной задачи. Играя, ребенок не только познает окружающий мир, но и преображает его.
В познавательно – речевом развитии ребенка подвижные игры имеют ис-ключительное педагогическое значение. Ряд ученых отмечают, что игры отражают индивидуальность и творческую деятельность де¬тей, в основе которой обычно лежат унаследованные от прошло¬го, но приспособленные к современным условиям традиции.
Дети постоянно ощущают потребность в игре. Во время игры они как бы «репетируют» разные профессии, приобретают навыки взаимоотношений в коллективе и трудового сотрудничества. Игры для детей — это сама жизнь с радостями и огорчениями, удачами и неудачами.
Многогранная воспитательная значимость подвижных игр, доступность их для детей дошкольного возраста, создаваемое играми радостная, увлекающая детей сфера деятельности – все это определяет подвижные игры как ценнейший неотъемлемый спутник их повседневной жизни.
Занятия физическими упражнениями оказывают большое влияние на всесторонне развитие ребенка. Формируется и развивается его внутренний мир - его мысли, чувства, нравственные качества, поведение. Об этом писал П.Ф. Лесгафт, который рассматривал двигательную деятельность как фактор развития человека. В результате двигательной деятельности дети учатся понимать явления, происходящие в природе и внешнем окружающем мире.
Так, И. Жансугуров говорил, что «забавные игры, выражения и считалки, начиная с того возраста, когда дети только начинают говорить, и до школьных лет, считалки, которые они придумывают и заучивают во время игр, можно считать одним из первых видов народного творчества».
В дошкольном возрасте нервная система и весь организм ребенка в целом обладают чрезвычайной пластичностью, податливостью к внешним воздействиям. Поэтому рациональная дозировка объема и интенсивности нагрузки, регулярное чередование ее с отдыхом будет определять оптимальность динамики организма ребенка, обеспечивать своевременность восстановительных процессов и повышать работоспособность.
Работа по познавательному речевому развитию детей тесно связана с развитием всех сторон речи. В процессе обогащения сознания детей различным познавательным содержанием, происходит расширение, закрепление и активизация словаря, совершенствуется грамматически строй речи, дети общаются друг с другом и с воспитателями, оформляют свои мысли в связанные высказывания.
В среднем дошкольном возрасте дети продолжают постигать мир природы и человека, начинают устанавливать связи и зависимости в окружающей действительности (знакомятся с целевыми связями, постигают понятие «последовательность» и его значение в жизни природы и человека).
Познавательная сфера детей обширна и многогранна. Она охватывает все стороны жизнедеятельности и развития ребенка. Большое значение отводится обогащению не только сознания детей познавательным содержанием, но, самое главное, их активной позиции в познании мира. Дети много наблюдают, экспериментируют, рассматривают, создают своими руками. Им предоставляет возможность высказывать свои соображения, сомнения, предположения, пожелания.
Подвижные игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, формирует физические навыки, стимулирует переход детского организма к более высокой ступени развития. Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью ребенка – дошкольника.
Все свои жизненные впечатления и переживания дошкольники отражают в условно-игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ («Гуси-лебеди», «Коршун и наседка», «У медведя во бору»). Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а двигательная деятельность детей благотворно влияет на физическое развитие, формирует двигательные навыки и физические качества, на укрепление здоровья, повышая функциональную деятельность организма и усиливая эмоционально-родственные ощущения.
Таким образом, подвижные игры служат методом совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков и воспитания физических качеств. Работами Г.М. Касымовой устанавливаются условия применения подвижных игр в обучении детей дошкольного возраста. Так, используя подвижные игры, исследователь показывает пути коррекции поведения детей, имеющих определенные просчеты в волевом, сенсорном развитии, отмечает, что единственным механизмом, устраняющим «просчеты» в воспитании детей 4-5- лет, является широкое применение подвижных игр.
Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой силой. Подвижные игры являются традиционным средством педагогики.
Если Н. Кульжанова говорила, что «… игра, бег, прыжки, разговор и смех детей, чему мы часто не придаем значения, являются самым необходимым делом для их развития. Все это заложено в них самой природой, то М. Жумабаев категорично заявлял, что «ребенок не может обходится без движения, потому он не может обходится без игр». Во время игр у ребенка особенно обостряется фантазия, проявляется активность и он получает богатые впечатления. Поэтому надо использовать игры для развития ребенка. Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями детей, возникающими в процессе игровой деятельности и благотворно влияющими на психику ребенка.
Игры помогают ребенку расширять и углублять свои представления об окружающей действительности. Выполняя различные роли, изображая разнообразные действия, дети практически используют свои знания о повадках животных, птиц, насекомых, о явлениях природы, о средствах передвижения, о современной технике. В процессе игр создаются возможности для развития речи, упражнений в счете.
Подвижные игры ведут свое начало из глубины народной педагогики. Начиная с ранних лет, ребенок воспитывался на ярких красочных народных игрушках, прибаутках, потешках, играх-забавах, связанных с первоначальными движениями малыша. Бытовали народные игры с разнообразным двигательным содержанием, включающие заманчивые для детей игровые зачины, песенки, считалки. Все это до сих пор сохраняет свою художественную прелесть, воспитательное значение и составляет ценнейший, неповторимый игровой фольклор.
Игры бывают сюжетные и бессюжетные. В сюжетных играх ("Кот и мыши", "Наседка и цыплята" и др.) правила и роль тесно взаимосвязаны, а в бессюжетных правила представлены в открытом виде ("Кто скорее добежит до флажка", "Перемени предмет" и др.). Правилам легче подчиняться в сюжетных играх.
Выделяется еще один вид игр - игры-забавы, в которых происходит выполнение знакомых движений в необычных условиях (бег в больших валенках, прыжки со связанными ногами, бег в мешках и т.д.). Они требуют проявления ловкости и доставляют много веселья и радости.
Подвижные игры делятся на элементарные и сложные. Элементарные в свою очередь делятся на сюжетные и бессюжетные, игры-забавы аттракционы.
Подвижные игры детей младшего возраста часто сопровождаются словами- стихами, песнями, речитативом, которые раскрывают содержание игры и ее правила; объясняют, какое движение и как надо выполнить; служат сигналами для начала и окончания; подсказывают ритм и темп («По ровненькой дорожке», «Лошадки» и др.). Игры, сопровождающиеся текстом, даются и в старших группах, при чем слова нередко произносятся хором « Мы – веселые ребята», «Мышеловка» и др.)
Таким образом, подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребен¬ком знаний и представлений об окружающем мире, развития речи и мыш-ления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.
Список литературы
1. Быкова А.И. Методика проведения подвижных игр в детском саду. М. 1956.
2. Васильева М.А. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях M. 1956.
3. Мануйленко З.B. Роль игры в воспитании дошкольника М. 1951.
4. Макаренко Б.Г. Физическая культура и умственных труд А.А. 1977.
5. Никитина Л.А. Мы и наши дети. М. 1990.
В педагогической науке подвижные игры рассматрива¬ются как важнейшее средство всестороннего развития ребенка. Глу¬бокий смысл подвижных игр — в их полноценной роли в физичес¬кой и духовной жизни, существующей в истории и культуре каж¬дого народа. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспита¬тельным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.
Подвижные игры являются одним из условий развития культу¬ры ребенка. В них он осмысливает и познает окружающий мир, в них развивается его интеллект, фантазия, воображение, форми¬руются социальные качества. Подвижные игры всегда являются твор¬ческой деятельностью, в которой проявляется естественная по¬требность ребенка в движении, необходимость найти решение двигательной задачи. Играя, ребенок не только познает окружающий мир, но и преображает его.
В познавательно – речевом развитии ребенка подвижные игры имеют ис-ключительное педагогическое значение. Ряд ученых отмечают, что игры отражают индивидуальность и творческую деятельность де¬тей, в основе которой обычно лежат унаследованные от прошло¬го, но приспособленные к современным условиям традиции.
Дети постоянно ощущают потребность в игре. Во время игры они как бы «репетируют» разные профессии, приобретают навыки взаимоотношений в коллективе и трудового сотрудничества. Игры для детей — это сама жизнь с радостями и огорчениями, удачами и неудачами.
Многогранная воспитательная значимость подвижных игр, доступность их для детей дошкольного возраста, создаваемое играми радостная, увлекающая детей сфера деятельности – все это определяет подвижные игры как ценнейший неотъемлемый спутник их повседневной жизни.
Занятия физическими упражнениями оказывают большое влияние на всесторонне развитие ребенка. Формируется и развивается его внутренний мир - его мысли, чувства, нравственные качества, поведение. Об этом писал П.Ф. Лесгафт, который рассматривал двигательную деятельность как фактор развития человека. В результате двигательной деятельности дети учатся понимать явления, происходящие в природе и внешнем окружающем мире.
Так, И. Жансугуров говорил, что «забавные игры, выражения и считалки, начиная с того возраста, когда дети только начинают говорить, и до школьных лет, считалки, которые они придумывают и заучивают во время игр, можно считать одним из первых видов народного творчества».
В дошкольном возрасте нервная система и весь организм ребенка в целом обладают чрезвычайной пластичностью, податливостью к внешним воздействиям. Поэтому рациональная дозировка объема и интенсивности нагрузки, регулярное чередование ее с отдыхом будет определять оптимальность динамики организма ребенка, обеспечивать своевременность восстановительных процессов и повышать работоспособность.
Работа по познавательному речевому развитию детей тесно связана с развитием всех сторон речи. В процессе обогащения сознания детей различным познавательным содержанием, происходит расширение, закрепление и активизация словаря, совершенствуется грамматически строй речи, дети общаются друг с другом и с воспитателями, оформляют свои мысли в связанные высказывания.
В среднем дошкольном возрасте дети продолжают постигать мир природы и человека, начинают устанавливать связи и зависимости в окружающей действительности (знакомятся с целевыми связями, постигают понятие «последовательность» и его значение в жизни природы и человека).
Познавательная сфера детей обширна и многогранна. Она охватывает все стороны жизнедеятельности и развития ребенка. Большое значение отводится обогащению не только сознания детей познавательным содержанием, но, самое главное, их активной позиции в познании мира. Дети много наблюдают, экспериментируют, рассматривают, создают своими руками. Им предоставляет возможность высказывать свои соображения, сомнения, предположения, пожелания.
Подвижные игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, формирует физические навыки, стимулирует переход детского организма к более высокой ступени развития. Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью ребенка – дошкольника.
Все свои жизненные впечатления и переживания дошкольники отражают в условно-игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ («Гуси-лебеди», «Коршун и наседка», «У медведя во бору»). Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а двигательная деятельность детей благотворно влияет на физическое развитие, формирует двигательные навыки и физические качества, на укрепление здоровья, повышая функциональную деятельность организма и усиливая эмоционально-родственные ощущения.
Таким образом, подвижные игры служат методом совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков и воспитания физических качеств. Работами Г.М. Касымовой устанавливаются условия применения подвижных игр в обучении детей дошкольного возраста. Так, используя подвижные игры, исследователь показывает пути коррекции поведения детей, имеющих определенные просчеты в волевом, сенсорном развитии, отмечает, что единственным механизмом, устраняющим «просчеты» в воспитании детей 4-5- лет, является широкое применение подвижных игр.
Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой силой. Подвижные игры являются традиционным средством педагогики.
Если Н. Кульжанова говорила, что «… игра, бег, прыжки, разговор и смех детей, чему мы часто не придаем значения, являются самым необходимым делом для их развития. Все это заложено в них самой природой, то М. Жумабаев категорично заявлял, что «ребенок не может обходится без движения, потому он не может обходится без игр». Во время игр у ребенка особенно обостряется фантазия, проявляется активность и он получает богатые впечатления. Поэтому надо использовать игры для развития ребенка. Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями детей, возникающими в процессе игровой деятельности и благотворно влияющими на психику ребенка.
Игры помогают ребенку расширять и углублять свои представления об окружающей действительности. Выполняя различные роли, изображая разнообразные действия, дети практически используют свои знания о повадках животных, птиц, насекомых, о явлениях природы, о средствах передвижения, о современной технике. В процессе игр создаются возможности для развития речи, упражнений в счете.
Подвижные игры ведут свое начало из глубины народной педагогики. Начиная с ранних лет, ребенок воспитывался на ярких красочных народных игрушках, прибаутках, потешках, играх-забавах, связанных с первоначальными движениями малыша. Бытовали народные игры с разнообразным двигательным содержанием, включающие заманчивые для детей игровые зачины, песенки, считалки. Все это до сих пор сохраняет свою художественную прелесть, воспитательное значение и составляет ценнейший, неповторимый игровой фольклор.
Игры бывают сюжетные и бессюжетные. В сюжетных играх ("Кот и мыши", "Наседка и цыплята" и др.) правила и роль тесно взаимосвязаны, а в бессюжетных правила представлены в открытом виде ("Кто скорее добежит до флажка", "Перемени предмет" и др.). Правилам легче подчиняться в сюжетных играх.
Выделяется еще один вид игр - игры-забавы, в которых происходит выполнение знакомых движений в необычных условиях (бег в больших валенках, прыжки со связанными ногами, бег в мешках и т.д.). Они требуют проявления ловкости и доставляют много веселья и радости.
Подвижные игры делятся на элементарные и сложные. Элементарные в свою очередь делятся на сюжетные и бессюжетные, игры-забавы аттракционы.
Подвижные игры детей младшего возраста часто сопровождаются словами- стихами, песнями, речитативом, которые раскрывают содержание игры и ее правила; объясняют, какое движение и как надо выполнить; служат сигналами для начала и окончания; подсказывают ритм и темп («По ровненькой дорожке», «Лошадки» и др.). Игры, сопровождающиеся текстом, даются и в старших группах, при чем слова нередко произносятся хором « Мы – веселые ребята», «Мышеловка» и др.)
Таким образом, подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребен¬ком знаний и представлений об окружающем мире, развития речи и мыш-ления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.
Список литературы
1. Быкова А.И. Методика проведения подвижных игр в детском саду. М. 1956.
2. Васильева М.А. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях M. 1956.
3. Мануйленко З.B. Роль игры в воспитании дошкольника М. 1951.
4. Макаренко Б.Г. Физическая культура и умственных труд А.А. 1977.
5. Никитина Л.А. Мы и наши дети. М. 1990.