Генетическое образование: как сейчас изучают генетику в школах
Учителя биологии
В 2020 году президент России поручил разработать для школ учебные курсы по генетике. Почему в школах важно изучать эту науку, какие мифы в ней существуют и какие навыки нужны учителям, рассказал кандидат биологических наук, педагог, руководитель образовательных проектов Академии «Просвещение» (входит в одноименную Группу компаний) Александр Мерщиев.
– Генетика – одна из самых актуальных и в то же время спорных в плане инфопространства разделов биологии, если считать по количеству мифов вокруг научной отрасли. Как педагог, с какими самыми яркими мифами вы сталкивались?
Отмечу, что последние десятилетия в этой сфере проводится множество интересных исследований, сделано много важных научных открытий. Однако даже сейчас по-прежнему существуют мифы, которые могут формироваться еще со школы. Один из самых распространенных – о том, что гены определяют все индивидуальные черты человека. Но это только отчасти правда. В геноме человека есть предрасположенность к болезням, которые могут не развиться в зависимости от того, какой он будет вести образ жизни, какая у него будет диета. Это, например, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Еще один миф: по генам можно определить национальность человека. В генетике вообще отсутствует понятие национальности, есть понятие человеческих популяций. Русская популяция сложилась из большого количества народов. И хотя у нее есть определенное генетическое лицо, в генотипе присутствует их влияние. Поэтому тот, кто чувствует себя человеком русской культуры, может происходить из различных человеческих популяций с разных частей материка. Генетика смотрит на человека вполне свободно и без каких-либо предубеждений.
– Получается, что преподавание генетики позволит развеять эти мифы. Но насколько актуально само направление для школьников?
Сегодня генетика и биотехнологии – отрасли, наиболее развивающиеся в современной цифровой и высоконаучной экономике. Достаточно сказать, что российская вакцина против коронавирусной инфекции, которая сейчас сертифицирована и запущена в производство, создана с применением генетических технологий (а именно – модифицированных вирусных векторов). Но чтобы освоить эту науку, нужно дать ученикам разобраться, что происходит внутри генетики. Поэтому в школе важна не только теория, но и освоение генетических технологий. Такой подход даст ученикам, помимо практических навыков, конкурентные преимущества на рынке труда в сфере бурно развивающейся генетики и биотехнологий.
– В каком формате планируется преподавать генетику в школах?
Специальный предмет по генетике не вводится, появляются модули к программам. Это означает, что генетика точно будет в формате дополнительного образования. Но также, очевидно, потребуется пересмотреть содержание программ по таким предметам как биология, химия и ОБЖ, чтобы их содержание отражало уровень развития современных генетических технологий.
– Например?
В рамках биологии, помимо теоретической генетики, следует рассказать о методиках анализа генетических материалов, генотипирования, которыми оперируют современные специалисты в лабораторной практике. В химии необходимо развить содержание тем, которые относятся к молекулярным основам наследственности, к строению белков, нуклеиновых кислот.
Если мы говорим об ОБЖ, то здесь открывается совершенно нетронутое поле деятельности, которое относится к технологии генетической паспортизации человека. Например, получение генетического паспорта, которое предлагают различные компании как в России, так за рубежом, позволяет оценить не только предрасположенность человека к наследственным заболеваниям, но и спланировать индивидуальную диету, получить данные для персонифицированной медицины.
– А если говорить о дополнительном образовании?
Здесь мне, как и другим учителям, скорее не хватало владения методиками. Да, мы с учениками занимались изучением генетических методов, решали генетические задачи и единичные по-настоящему лабораторные работы. Но это самый простой уровень изучения, который носит более теоретический характер. Современные требования означают, что осваивать генетику следует на примере методик генетических исследований. Нам предстоит через лабораторный практикум добиваться, чтобы ученики понимали, что происходит на каждом этапе исследований, приобретали умения, которые позволят связать свою жизнь с исследовательской или производственной деятельностью в сфере генетики.
– Понадобится ли школам какое-то особенное оборудование для проведения занятий?
Для изучения генетики на современном уровне школам нужна лабораторная база, которая может быть двух видов. С одной стороны, это высокотехнологичное оборудование и, в частности, мы в Группе компаний занимаемся как раз комплектацией такого оборудования для школ. С другой стороны, есть сравнительно простое оборудование, которое можно получить из доступных материалов: их можно пробрести в продовольственных магазинах, магазинах бытовой химии. Я имею ввиду материалы для выделения РНК, ДНК, очистки нуклеиновых кислот в рамках лабораторных занятий.
– Какие новые знания понадобятся учителям? Как курсы повышения квалификации им могут помочь?
Курсы повышения квалификации, в частности, Академии «Просвещение», позволяют узнать, какие генетические технологии можно освоить в школах, используя как простое, так и специализированное оборудование. Курс ориентирован на практические вопросы генетики. Для учителей важно освоить не только теоретический багаж, который они уже отработали в школах, но и технологии, которые помогут проводить познавательные лабораторные практики.