Главные направления биологической эволюции

Учителя биологии

Главные направления биологической эволюции

Существуют два возможных направления эволюционного процесса: биологический прогресс и биологический регресс.

Биологический прогресс. Генетическое разнообразие популяций служит основой для формирования новых, иногда многочисленных близкородствен¬ных видов. Показатель биологического прогресса группы организмов — её высокая численность, широкий ареал и большое количество подчинённых систематических групп (рис. 2.1). Систематическая группа (вид, род, семейство и т. д.) находится в состоянии процветания, если в неё входит значительное число дочерних форм. Например, внутри отряда всегда есть семейства, очень многочисленные по числу входящих в них родов. Внутри семейства отдельные роды отличаются по числу входящих в них видов.

Таким образом, биологический прогресс — процветание той или иной систематической группы организмов — представляет собой результат успеха в борьбе за существование.Биологический регресс. Отсутствие необходимого уровня приспособленности, т. е. угнетённое состояние таксона, приводит к биологическому регрессу — уменьшению численности, сокращению ареала, снижению числа систематических групп более низкого ранга (см. рис. 2.1). Биологический регресс чреват опасностью вымирания. Например, вследствие усиленного отстрела резко сократилась численность и сузился ареал распространения соболя. На грани вымирания находится уссурийский тигр.

Однако деятельность человека стала значимой в истории развития жизни на Земле лишь последние 10—20 тыс. лет. Крупные эпохи вымирания групп живых организмов сопровождали всю историю нашей планеты. Их причины кроются в развитии Земли как космического тела. Время от времени происходит смена полярности, когда Северный и Южный полюсы меняются местами; усиливаются горообразовательные процессы, ведущие к поднятию и опусканию суши; ускоряется дрейф континентов. Наконец, известны случаи падения на Землю крупных метеоритов и астероидов, которые, так же как и другие события, приводят к глобальным климатическим изменениям. К подобным всемирным и быстрым преобразованиям условий обитания живые организмы не успевают выработать соответствующие приспособления и вымирают. Известно, что глобальные геологические, климатические и экологические катастрофы датируются временем смены эр и периодов в развитии нашей планеты. В эти периоды, как следует из анализа ископаемых остатков, вымирает до 98% из существовавших ранее видов растений и животных. Кстати, по-видимому, одна из первых в исто-рии планеты экологических катастроф связана с появлением на Земле свободного кислорода в результате деятельности ранних фотосинтезирующих организмов более 2,5 млрд лет назад. В результате этого заселявшие ранее Землю анаэробные прокариоты практически полностью вымерли.

После массовых вымираний, связанных с вышеперечисленными и некоторыми другими причинами, наблюдались расселение организмов на освободившиеся территории и всплеск видообразования.

Эволюция крупных систематических групп (надвидового ранга) носит название макроэволюции.

09:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!