Аниськова Елена Яковлевна
0

Аниськова Елена Яковлевна

Аниськова Елена Яковлевна
  • Рейтинг: 0
  • Последний визит: 3 года назад
  • Регистрация: 4 года назад

Анкета

Город:
Торбеево
Возраст:
52 года

Стена пользователя

Загрузка...
Что такое Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийская олимпиада школьников (он же ВОШ, он же ВсОШ и Всеросс) — это старейшая и самая престижная олимпиада в нашей стране. Победители и призёры её заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов.
Прообразом национальной олимпиады можно считать «Олимпиаду для учащейся молодёжи», которая проводилась в Российской империи в XIX веке. В СССР с 1930-х годов начали развиваться городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии, лингвистике и другим предметам.
Сегодня Всеросс курируется Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации.
ВсОШ проводится по 24 предметам. Этапы Всероссийской олимпиады школьников Всероссийская школьная олимпиада делится на четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Первый этап — самый массовый. В нём принимают участие около 6 миллионов человек. А теперь представьте, какой отбор проходят участники, если до финала доходят только несколько сотен.
Школьный этап
Это ступень, доступная абсолютно всем желающим с 5 по 11 класс, так как квота на количество участников в данном случае не устанавливается. При желании можно выполнять задания за более старший класс, чем тот, в котором учится ребёнок. Особенности этого этапа:
• Организуется школами, лицеями, гимназиями.
• Проводится в сентябре-октябре. Срок окончания — не позднее 15 октября.
• Участники — учащиеся 5–11 классов, а по русскому языку и математике — и 4 классов.
• Проводится очно, но существует также интернет-этап
Муниципальный этап
Ступень с более сложными заданиями. Чтобы попасть, нужно войти в списки и набрать нужное количество баллов по каждому предмету и классу на школьном этапе. Особенности этапа:
• организуется органами местного самоуправления в сфере образования,
• проводится в ноябре-декабре,
• рассчитан на 7–11 классы.
Региональный этап
Призван отобрать лучших среди победителей муниципального этапа. Здесь всё серьёзно — нужна академическая база, выходящая за рамки углублённой школьной программы, подкованность и эрудиция, умение нестандартно мыслить. Особенности этапа:
• организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования,
• проводится в январе-феврале,
• рассчитан на 9–11 классы.
Заключительный этап
Финал! Если вы добрались до последней ступени этой интеллектуальной битвы, значит, обошли ребят со всей России, доказавших на региональном этапе своё право побороться за победу. Двери всех вузов уже открыты! Финальный этап:
• организуется Министерством просвещения России,
• проводится в марте-апреле.
Переход от этапа к этапу
Вот некоторые нюансы, как регламентируется продвижение участников по уровням соревнования:
• В первом этапе могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, на региональный — отличившихся на муниципальном и так далее.
• «Хорошо выступил» — это необязательно стал победителем или призёром. На каждом этапе есть порог, при преодолении которого ученик проходит в следующий тур.
• Задания по классам, а не по возрасту. Например, задачки муниципального этапа строятся исходя из программы 7 класса и старше, а начиная с регионального этапа — из программы старшей школы. В истории Всеросса был случай, когда в заключительном этапе участвовал четвероклассник: вундеркинд выполнял задания 9 класса начиная со школьного этапа.
• Победители и призёры прошлого года могут участвовать в том этапе, на котором остановились, минуя отборочные туры. Например, если в 2018 году вы стали призёром заключительного этапа по физике, то в 2019 году вы вправе снова приехать на него. Поэтому существуют двух- и даже трёхкратные победители финала Всеросса.
Призёры и победители Всероссийской олимпиады
Ключевым отличием Всероссийской олимпиады школьников от остальных перечневых олимпиад является то, что льгота по перечневой олимпиаде действует всего год против четырёх лет у Всеросса. Помимо этого, диплом Всеросса не нужно подтверждать результатами ЕГЭ. Всеросс — отдельная олимпиада, к которой не применяются традиционные уровни.
Для каждого этапа определяются квоты призёров и победителей, а также пороги, которые нужно преодолеть. Победителей выбирают по каждому предмету и этапу. Порог — это среднее значение. Поэтому организаторы сообщают их после проверки всех работ участников.
Для первых двух этапов действует правило: участники, набравшие максимальное количество баллов, могут быть признаны победителями только при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных. Поэтому возможна ситуация, когда в школьном и муниципальном этапе вовсе нет победителей, а есть только призёры.
Победителем Всероссийской олимпиады школьников является тот, кто набирает больше всего баллов по предмету на заключительном этапе.
Результаты начинают объявлять в конце апреля. Дипломы, которые открывают двери университетов страны, получают не только победители, но и призёры. Количество призёров и победителей обычно не превышает 25% процентов от количества участников заключительного этапа.
Что даёт участие во Всероссийской олимпиаде школьников
Главная льгота, которую предоставляет Всероссийская олимпиада школьников призёрам и победителям заключительного этапа, — это поступление в профильные вузы без экзаменов. Принимаются результаты, полученные в любом классе начиная с девятого.
Льготы при поступлении в вуз предоставляет только победа или призёрство на заключительном этапе.
Всероссник может не сдавать профильные ЕГЭ. Достаточно написать базовую математику и перешагнуть порог по русскому.
Если победитель поступает на непрофильную специальность, по решению вуза ему могут зачесть 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. При этом соответствие направления и профиля олимпиады определяет сам вуз.
Пример: вы выиграли Всеросс, но хотите поступить в вуз не по своему профилю. Скажем, победили в олимпиаде по русскому, а хотите поступить в вуз на направление «Экономика», где профильным предметом является математика. Тогда необходимо сдать ЕГЭ по обществознанию и математике, а русский вам засчитают как 100 баллов, и вы будете участвовать в общем конкурсе, но с гарантированной «соткой» в кармане.
Льгота на поступление в вуз сохраняется на протяжении четырёх лет, следующих за годом получения диплома.
Как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников
1. Изучите задания прошедших олимпиад. Ознакомьтесь с требованиями, научитесь видеть логику олимпиадных заданий.
2. Готовьтесь к конкретным этапам. Если вам предстоит региональный, не замахивайтесь на задания заключительного. Бывают случаи, когда школьник с лёгкостью решает задачи из финала, но не может пройти муниципальный этап.
3. Участвуйте в других олимпиадах. Они помогут потренироваться и приобрести опыт.
4. Составьте план подготовки. Равномерно распределите нагрузку, распишите всё по неделям и дням — над какой темой вы будете работать, сколько часов потратите на её изучение или повторение, а также на решение задач. Обязательно учитывайте при этом, сколько времени у вас будет оставаться на основную учёбу, увлечения и отдых.
5. Используйте специализированные источники для подготовки. На олимпиадных курсах домашней онлайн-школы «Фоксфорда» ребята углубляют знания по выбранным предметам и учатся решать конкурсные задачки. Многие курсы ведут сами победители Всеросса, а также члены жюри олимпиад.

Загрузка...