Название: Интерактивная игра «Народные промыслы».
Краткое описание игры: игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет, направлена на расширение, обогащение и закрепление знаний детей о декоративно - прикладном искусстве.
Актуальность и значимость:
Актуальность проблемы использования дидактической игры как средства ознакомления с декоративно-прикладным искусством детей дошкольного возраста вызвано тем, что прикладное народноеискусство в дошкольной педагогике давно признано незаменимым средством формирования эстетического вкуса, гуманного отношения к окружающему, развития чувства юмора и элементарных навыков рукоделия формирования личного отношения к действительности.
В основе обучения декоративно-прикладному искусству, лежит знакомство с народными промыслами. В последнее время особое внимание на занятиях, на которых дошкольники приобретают навыки создания декоративных композиций, уделяется краеведческим мотивам. Однако существуют недостатки в ознакомлении дошкольников с декоративно-прикладным искусством, которые также обуславливают актуальность темы.
Русская культура не мыслится без народных художественных промыслов – декоративно-прикладное искусство, передаваемое из поколения в поколение, несет историческую информацию о быте, обычаях, традициях русского народа. Продукция русских народных ремесел – это настоящие произведения искусства, представляющие эстетическую и культурологическую ценность.
Интерактивная игра «Народные промыслы» поможет педагогам развивать у воспитанников познавательную активность при изучении народных промыслов и позволит ненавязчиво подвести детей к выводу о том, что любой труд или профессиональная деятельность являются важными, нужными и значимыми в жизни человека.
Цель: повышения уровня знаний детей через интерактивную игру по знакомству с народными промыслами.
Задачи:
Образовательные:
-Расширять и закреплять представления детей об отдельных видах народных промыслов : хохлома, городец, дымка, гжель и жостово.
Развивающие:
-Развивать у детей внимание, умение сравнивать.
-Развивать связную речь, мышление, память.
-Обогащать словарь детей словами: хохлома, городец, жостова, гжель, дымковские игрушки.
Воспитательные:
-Воспитывать желание работать в команде.
-Прививать любовь, уважение и восхищение к труду народных мастеров-умельцев.
Оборудование: мультимедиапроектор, интерактивная доска, компьютер.
Участники игры: дети старшей и подготовительной к школе группы, 5-7 лет.
Организация:
1. Индивидуально (педагог-ребенок, родитель-ребенок) : с использованием ПК.
2. Фронтально: в процессе образовательной деятельности с использованием мультимедийного оборудования в качестве демонстрации задания.
Игра создана в программе Microsoft PowerPoint. На поле расположены 5 игр, дети выбирают одну игру и приступают к выполнению заданий. При правильном ответе картинка или надпись увеличивается в размере, сопровоздается звуковыми эфектами «апплодисмент», при неверном ответе- картинка или надпись исчезает под звуковое сопровождение.
Переход на следующий слайд по управляющей кнопке. После выполнения заданий, переходят в начало игры (слайд 4, нажав кнопку. После того, как игроки вернутся в меню, они выбирают следующую игру и продолжают выполнять задание и т. д.