Основная информация

Администратор группы:
Макаревич Марина Алексеевна, Никифорова Галина Федоровна
Рейтинг: 126441
Создана 7 лет назад

Стена группы

Загрузка...
«ДАУНСАЙД АП» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЕБИНАРЫ

25 и 27 октября БФ «Даунсайд Ап» проводит обучающие вебинары, помогающие специалистам и родителям детей с синдромом Дауна в развитии детей.
Для участия в образовательных вебинарах «Даунсайд Ап» необходимо пройти регистрацию на сайте фонда, где также расположен календарь образовательных мероприятий, в котором представлены разные формы обучающих занятий как для специалистов, так и для родителей детей с синдромом Дауна.

25 октября фонд представляет вебинар

«Развитие ребенка в повседневной жизни. Компетентностный подход. «Я все смогу».

На вебинаре слушатели узнают о самом современном подходе к развитию детей – компетентностном подходе, который подразумевает активное формирование жизненно необходимых навыков в повседневной жизни.

Главные вопросы вебинара:

какие трудности испытывает ребенок с синдромом Дауна и в чем причина этих трудностей;
как можно создать условия для всестороннего развития ребенка без утомительных занятий и многочисленных повторений.
Спикер вебинара Полина Жиянова – педагог-дефектолог, автор и ведущий циклов лекционно-семинарских занятий и вебинаров по вопросам ранней помощи, автор обширного ряда книг, статей и других методических материалов, описывающих работу фонда и методику работы с семьями и детьми; является основным разработчиком консультативного форума «Даунсайд Ап», имеет большой опыт работы в качестве коррекционного педагога и методиста; член редколлегий журнала для родителей «Сделай шаг» и научно-практического журнала для специалистов «Синдром Дауна. XXI век»; принимает участие в экспертной и просветительской деятельности фонда.

Регистрация на вебинар.

27 октября состоится вебинар

«Индивидуальные консультации семьи ребенка раннего возраста. Очный формат».

На вебинаре речь пойдет об основных принципах пролонгированного консультирования детей раннего возраста и их реализации на практике. Также эксперт познакомит слушателей с индивидуальными формами работы с семьей:

консультативная поддержка в домашних условиях «домашние визиты», консультации в центре,
дистанционное консультирование.
Слушатели получат представление о целях, структуре и содержании данных форм работы.

Спикер вебинара Татьяна Нечаева – учитель-дефектолог (коррекционный педагог), соавтор методических пособий и статей, описывающих методику работы с детьми с синдромом Дауна; в «Даунсайд Ап» ведет консультирование семей с детьми раннего возраста и методическую поддержку групповых и индивидуальных занятий, читает лекции для специалистов и родителей, проводит обучающие семинары и тренинги для специалистов на территории России и стран ближнего зарубежья; член Экспертного совета «Даунсайд Ап».
inclusion24.ru/announce/daunsajd-ap-priglashaet-na-vebinary/
Загрузка...
КАК ПОДОБРАТЬ АООП В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ: ВЕБИНАР

26 октября на базе веб-школы РООИ «Перспектива» состоится вебинар на тему вариантов АООП начального образования по нозологиям заболеваний.
Предстоящий вебинар «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (АООП НОО ОВЗ). Варианты программ по нозологиям заболеваний» рекомендован родителям детей с инвалидностью, педагогам и специалистам, работающим с детьми с инвалидностью и ОВЗ.

Спикер вебинара Татьяна Шаталова, юрист Воронежской РООИ «Искра надежды» (г. Воронеж), ответит на актуальные вопросы, касающиеся АОП:

что такое адаптированная образовательная программа;
кто рекомендует обучение детей по АОП;
какие варианты существуют у адаптированных программ;
на сколько лет рассчитаны варианты АОП;
можно ли изменить вид АОП или вариант программы.
Также эксперт поделится опытом оказания юридической помощи и по другим вопросам получения начального общего образования по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперт вебинара Татьяна Шаталова

юрист Воронежской региональной общественной организации лиц с инвалидностью и родителей детей с инвалидностью с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды»;

участник проектов, направленных на организацию инклюзивного образования, на защиту прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья (включая детей с инвалидностью), членов их семей.

Краткое содержание вебинара:

как нозология влияет на выбор программы обучения;
как правильно подобрать программу обучающемуся;
что нужно знать родителям.
Спикер вебинара Татьяна Шаталова:

«Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом их психофизического развития. АОП относится к специальным условиям для получения образования, без которых невозможно или затруднено обучение. На Горячую линию inclusion24.ru приходят десятки обращений от родителей обучающихся со всех регионов России. На вебинаре я постараюсь ответить на вопросы, связанные с возможностями обучения по АООП НОО ОВЗ».

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Вебинар проводится в рамках проектов РООИ «Перспектива» «Дети и подростки с инвалидностью: к жизни в инклюзии» при поддержке Фонда Президентских грандов и «Дети, подростки и молодежь с инвалидностью: от уверенности в настоящем к успеху в будущем» при поддержке БФ «Абсолют-Помощь».
Загрузка...
ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП ОПРЕДЕЛИТ ЛУЧШИХ: КОНКУРС ПРАКТИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ

С 26 по 28 октября пройдет федеральный этап IX Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2022».
Ежегодный конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» объединяет лучшие инклюзивные практики и образовательные технологии с 2013 года. Организаторы конкурса: Министерство просвещения Российской Федерации и ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», соорганизаторы: РООИ «Перспектива» и Ассоциация инклюзивных школ.

Конкурс проводится в целях анализа существующей практики инклюзивного образования в образовательных организациях Российской Федерации, а также для:

развития и внедрения практик инклюзивного образования;
развития и внедрения практик инклюзивного отдыха и оздоровления;
распространения позитивного опыта и трансляции инклюзивных практик и технологий.
Конкурс должен дать ответы на вопросы:

Что такое инклюзивная школа?

Чем она отличается от обычной школы в этом городе или поселке?

Каковы критерии оценки инклюзивности?

Номинации конкурса:

«Лучший инклюзивный детский сад»;

«Лучшая инклюзивная школа»;

«Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления».

Сейчас по итогам заочной части федерального этапа конкурса, которая прошла с 10 сентября по 1 октября, идет подготовка ко второй, очной части федерального этапа. Очная часть федерального этапа конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» будет проводиться с 26 по 28 октября в смешанном формате: на площадках Москвы и онлайн. В финальной части конкурса примут участие 20 лучших школ, 20 лучших детских садов и 20 лучших организаций отдыха и оздоровления детей.

Светлана Алехина, проректор по инклюзивному образованию МГППУ:

«IX Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа» должен быть не просто мероприятием, а большим методическим процессом по обмену лучшим опытом инклюзивных школ, детских садов и инклюзивных летних лагерей».

Следите за новостями мероприятия на официальном сайте конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».
Загрузка...
ИНКЛЮЗИВНАЯ СРЕДА В ОБРАЗОВАНИИ: ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ

Институт проблем инклюзивного образования МГППУ представляет методические рекомендации «Создание инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях».
Данные рекомендации предназначены для руководящих и педагогических работников общеобразовательных организаций, которые заинтересованы в создании инклюзивной образовательной среды и проектировании процесса развития инклюзии.

Книга «Создание инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях» разработана коллективом авторов МГППУ и адресована образовательным организациям общего образования. В издании рассматриваются психолого-педагогические и нормативно-правовые основания для создания инклюзивной среды образовательной организации, а также способы проектирования инклюзивной среды.

Качественные изменения самой школы, необходимые для создания эффективных условий включенности каждого ребенка в образовательный процесс, требуют структурирования, оценки и совместного проектирования инклюзивной образовательной среды.

Авторы сделали обзор отечественных и зарубежных подходов к определению понятия «инклюзивная образовательная среда», представили требования к инклюзивной образовательной среде и способам ее оценки, описали этапы ее создания и роль участников образовательного процесса. Также уделили внимание сетевым ресурсам для создания инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях.

Данные методические рекомендации, подготовленные на основании экспертной работы и научных исследований сотрудников Института проблем инклюзивного образования МГППУ, могут помочь руководящим и педагогическим работникам образовательных организаций сформировать школьный проект по созданию инклюзивной образовательной среды и вести систематическую работу по оценке и проектированию ее основных компонентов.

От авторов:

«Сегодня мы понимаем, что недостаточно внедрять идею инклюзии волей образовательной политики. Инклюзивность должна стать направлением изменений всей системы современного образования, вследствие этого необходимо проектировать образовательную среду каждой школы на основе принципов инклюзии и участия всего школьного сообщества».

«Ряд тематических исследований показал, что для того, чтобы школы стали инклюзивными, в них необходимо развивать обучение в соответствии с «экологией инклюзии». Экология инклюзии является фундаментальным понятием, объясняющим разницу между специальным и инклюзивным обучением».

Авторский коллектив, который работал над этой книгой, надеется на то, что рекомендации окажутся полезными, вызовут дискуссии и обсуждения в педагогических коллективах и будут применены в проектировании образовательной среды школы, идущей к инклюзии.

Электронный вариант методических рекомендаций «Создание инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях» вы можете скачать в свободном доступе.
inclusion24.ru/news/inklyuzivnaya-sreda-v-obrazovanii-etapy-sozdaniya/
Загрузка...
ПРАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОЦЕССА: КОНФЕРЕНЦИЯ

7 октября ГБУ ДПО СО «Центр специального образования» приглашает специалистов инклюзии принять участие во второй части научно-практической конференции. Второй день конференции будет посвящен аспектам ранней помощи, проблемам инклюзии в дошкольном образовании и вопросам взаимодействия родителей и специалистов.

Цель конференции:

совершенствование условий для сохранения ценности каждого человека и обеспечения его права на получение образования, необходимого для самостоятельного вхождения в общество и профессионального самоопределения.

Формы работы и взаимодействия участников конференции: пленарные доклады, секционные обсуждения, виртуальные мастер-классы, открытые занятия и уроки.

К участию в конференции приглашаются: руководители и специалисты органов управления образованием, реабилитационных центров для детей с инвалидностью, руководители и педагогические работники образовательных учреждений (служб ранней помощи, детских садов, школ, колледжей, ЦППМСС), руководители и специалисты бюро медико-социальной экспертизы, руководители и специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, преподаватели и студенты организаций высшего и среднего образования.

Направления работы конференции 7 октября:

«Ранняя помощь детям и их семьям: состояние и перспективы развития»;

«Практики инклюзивного образования в условиях дошкольных образовательных организаций»;

«Современные форматы взаимодействия родителей и специалистов сопровождения»;

«Комплексный подход к обучению и сопровождению детей с тяжелыми множественными нарушениями развития».

Ссылки на подключение для участия в конференции онлайн вы найдете в программе мероприятия.
inclusion24.ru/announce/praktiki-vzaimodejstviya-uchastnikov-inklyuzivnogo-protsessa-konferentsiya/
Загрузка...